Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Из истории головных уборов РККА. Две версии происхождения буденовки



Буденовка - самый оригинальный и интересный головной убор в истории отечественных вооруженных сил ХХ столетия. Кто из тех, чье детство прошло в СССР, не знаком с буденовкой, похожей на шлемы древнерусских богатырей?



Для Красной Армии или для марша по Константинополю?

С названием головного убора все ясно: «буденовка» - это в честь Семена Буденного, прославленного командира красной кавалерии. На самом деле, первоначально суконный шлем получил в Красной Армии название «фрунзевка» по имени Михаила Фрунзе, так как именно под его командованием находились части, где ввели новый головной убор в качестве обязательного компонента обмундирования.

Еще 7 мая 1918 года Народный комиссариат по военным делам РСФСР объявил конкурс. Художникам предстояло разработать новое обмундирование для Красной Армии, включая и головной убор. В работе над буденовкой принимали участие такие великие художники как Виктор Михайлович Васнецов и Борис Михайлович Кустодиев. В итоге 18 декабря 1918 года Реввоенсовет утвердил суконный шлем, форма которого напоминала шелом с бармицей русских былинных богатырей.

Правда, есть и еще одна версия происхождения буденовки. Согласно этой точке зрения, история уникального головного убора уходит своими корнями еще в дореволюционный период. Во время Первой мировой войны, с целью поднятия патриотических настроений в армии и в тылу, царские власти активно эксплуатировали древнерусскую тематику, включая и подвиги былинных богатырей.

Были разработаны и специальные суконные шлемы, в которых солдаты российской императорской армии должны были маршировать по Константинополю (Стамбулу) после победы над Османской империей. Но в действующую армию эти шлемы так и не поступили, а оставались на складах, где их и обнаружили подчиненные наркомвоенмора Льва Троцкого уже после революции. Впрочем, в отличие от советской версии происхождения буденовки, документальные подтверждения царской версии неизвестны.

Официально принятие нового зимнего головного убора произошло после приказа Реввоенсовета № 116 от 16 января 1919 года. Он описывал буденовку как шлем суконный защитного цвета на ватной подкладке, состоящий из колпака, сшитого из шести сужающихся кверху треугольников, овального козырька и спускающего сзади вниз назатыльника с удлиненными концами, которые застегивались под подбородком или пристегивались к пуговицам на колпаке.

О принадлежности бойца к Красной Армии свидетельствовала нашитая спереди над козырьком пятиконечная звезда. Поскольку с 29 июля 1918 года в РККА носили металлическую эмблему в виде красной пятиконечной звезды с перекрещенными серпом и молотом, ее крепили на буденовках в центре нашитой суконной звезды.

Тогда же, в годы Гражданской войны, буденовка приобрела символическое значение для Красной Армии и всех, кто поддерживал большевиков: красноармейцы в буденовках красовались на многих агитационных плакатах. Самым известным из них стал плакат «Ты записался добровольцем?» Дмитрия Моора (Орлова), созданный в июне 1920 года.

От Гражданской до Отечественной: 22 года славного пути буденовки

8 апреля 1919 года был выпущен новый приказ РВСР № 628 относительно цвета сукна, которое использовалось для знаков различия родов войск. Этот же приказ регулировал и цвет звезд, нашивавшихся на буденовку, и сукна, которым обтягивали пуговицы шлема. Пехотные части носили малиновую звезду, кавалерия – синюю, артиллерия – оранжевую, авиация – голубую, инженерные войска – черную, пограничные войска – зеленую.


Буденовка пограничника

В январе 1922 года помимо зимней буденовки был введен и аналогичный летний головной убор из палаточного полотна или хлопка. Но на летнем головном уборе не было отворотов "подзатыльника", которые на зимней буденовке застегивались под подбородком. Однако в качестве летнего головного убора буденовка просуществовала всего два года и в мае 1924 года была заменена фуражкой.

Но зимняя буденовка продолжала использоваться, став менее высокой и более округлой. Сукно для зимних буденовок с 1922 года использовали не защитное, а темно-серое. 2 августа 1926 года новым приказом РВС СССР была отменена нашитая суконная звезда: теперь на буденовки прикрепляли только металлические эмблемы. В том же 1926 г. вернули и защитный цвет сукна головного убора.

Официальная история этого уникального головного убора Красной Армии закончилась летом 1940 года. Всего год буденовка «не дожила» до начала Великой Отечественной войны. 5 июля 1940 г. был опубликован приказ № 187 Народного комиссара обороны СССР, заменявший буденовку в качестве зимнего головного убора шапкой-ушанкой. Такое решение было принято по итогам советско-финской войны: командование докладывало о том, что буденовки не обеспечивают достаточной защиты от холода.

Тем не менее, еще в 1941-1942 гг. буденовки в качестве головного убора оставались в некоторых действующих частях Красной Армии, а в партизанских отрядах, военных училищах и школах, в ряде тыловых частей буденовку использовали до 1944 года. Кстати, по некоторым данным, не особенно жаловали буденовку сами красноармейцы. Зато в 1950-е - 1960-е годы буденовку стали усиленно популяризировать в массовой советской культуре. В послевоенный период буденовка широко использовалась в качестве гражданского детского головного убора. приобретя огромную популярность.

Илья Полонский


источник

Tags: армия, история, одежда
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments