Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

“Бди!”

Козьма Прутков - биография, афоризмы и цитаты - 24СМИ

А знаете ли вы, что вымышленный автор “бессмертных” афоризмов Козьма Прутков не только воспринимался многими читателями как подлинное лицо, но и свой литературный талант сумел передать по наследству?

В 1854 г. в “Литературном ералаше” были напечатаны первые стихи Козьмы Пруткова.


Вскоре его высказывания: “Если хочешь быть счастливым, будь им”, или “Зри в корень” были у всех на устах. “Отцам”этого персонажа А.К. Толстому, его кузенам братьям Жемчужниковым и Петру Ершову даже пришлось создать его биографию, из которой следовало, что родился Козьма Прутков 11 апреля 1801 года под Сольвычегодском, был директором Пробирной Палатки в чине действительного статского советника, а с женой Антонидой Проклеветановой имел 10 детей.

Через 20 лет после его “смерти” (с согласия своих создателей, он умер в январе 1863 г.) вышло “Полное собрание сочинений Козьмы Пруткова” с портретом автора, а в 1910-х годах объявилась его внучатая племянница Анжелика Сафьянова, и тоже с большими литературными амбициями!

Появление ее стихов в декадентском Петербурге было обставлено со всей возможной таинственностью. Некая прекрасная дама выронила их, садясь в тумане в пролетку, а поэтически настроенный молодой человек нашел и отнес в редакцию. В стихи влюбился весь Петербург, их читали на вечерах бомонда и студенческих вечеринках, а в “Литературной энциклопедии” появилась статья “Сафьянова А.И.”.

Вере читателя в реальность незнакомки в тумане не помешало даже то, что в газете была помещена ее биография, где указывалось, что ее бабушка – “Агриппина Лампадкина (урожденная Пруткова) приходится сестрой директору Пробирной Палатки Козьме Пруткову”.

Настоящим создателем сентиментальных стихов оказался молодой поэт Лев Никулин -будущий автор газеты “Правда” и соцреалистических романов (например, “России верные сыны”). А ведь предупреждал Козьма Прутков: “Если на клетке слона прочтешь надпись “буйвол”, не верь глазам своим”.


источник

Tags: интересно, история, литература
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments