Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

«Слоеное» озеро



В России имеется «слоеное» озеро. За тысячелетие существование озера Могильное, расположенного на острове Кильдин в Мурманской области, в нем сложился уникальный баланс между пресной и соленой водой, что, собственно, и создает несколько слоев в озере.

Причина такого удивительного строения озера Могильное — проток морской воды через перемычку в виде вала в южной части озера.


В нижнем слое водоема, расположенном над вязким илистым дном, – большая концентрация сероводорода, поэтому жизнь в нем отсутствует. Второй слой отличается особой красотой, которую придают ему пурпурные бактерии, обитающие здесь и окрашивающие воду в летнее время в розоватый цвет. Бактерии служат щитом: они поглощают сероводород и не пропускают его в слои, находящиеся выше.



Третий слой представлен солёной водой, где содержание соли около 32%. Четвертый слой содержит смесь солёной и пресной воды. А вот уже поверхностный четырех-пятиметровый слой – это прозрачная пресная вода.



Озеро Могильное является единственным подобным водоёмом на территории России. Похожие водоёмы можно найти лишь в Канаде, Гренландии, Палау и Исландии. Одним из самых знаменитых аналогов считается озеро Медуз, расположенное в восточной части острова Эил-Малк. Этот водоём имеет двухслойную структуру и состоит из поверхностного «кислородного» и глубинного безкислородного слоёв.


источник

Tags: Природа, Россия, интересно
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments