Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Малиновый Звон

Малиновый звон… (продолжение) — KIA Rio, 1.4 л., 2014 года на DRIVE2

Словосочетание «мали́новый звон» никакого отношения к соответствующим ягоде и цвету не имеет. Происходит от названия города Мехелена, расположенного теперь во Фламандском регионе Бельгии, который по-французски называется Malines (Мали́н), где в Средневековье разработали удачный сплав для литья колоколов.



В XVII веке Малин стал европейским центром колокольного литья и колокольной музыки. «Лицом» Малина были карильоны. Первый карильон России, заказанный еще Петром I, был сделан как раз по мехеленскому (малинскому) стандарту.

Карильон - это музыкальный инструмент, посредством механизма заставляющий ряд колоколов исполнять какую-либо мелодию. Кроме того, на карильоне можно «играть» с помощью специальной клавиатуры (правда, единственная школа игры на карильоне существует в Бельгии). Интересно, что один из нескольких карильонов в России установлен на колокольне Петропаловского собора и там периодически проходят концерты карильонной музыки.

В России «малиновым» стали называть красивый, мелодично переливающийся звон колоколов.


источник

Tags: интересно, история
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments