
Клара Лучко в роли Даши Шелест. «Кубанские казаки» (1949)
1 июля могло бы исполниться 95 лет знаменитой актрисе, народной артистке СССР Кларе Лучко, но 15 лет назад она ушла из жизни. Всенародную популярность ей принесли фильмы «Кубанские казаки» и «Цыган». Куда меньше известна широкой аудитории еще одна ее работа – музыкальная комедия «Двенадцатая ночь», которая стала первой отечественной экранизацией произведения Шекспира.
Ее мама работала председателем колхоза, папа руководил совхозом. Родители мечтали, что дочь выберет серьезную профессию — станет врачом или юристом. И сильно огорчились, когда она решила поступать «на артистку».
На вступительных экзаменах Клара забыла все, что учила. Помог кто-то из преподавателей, дав задание сыграть этюд. С историей про тонущую подругу. Лучко справилась на «отлично». Однако во время учебы особого таланта в ней никто не увидел. К тому же, разговаривала Клара с украинским акцентом, пришлось приложить немало усилий, чтобы избавиться от балласта.
Заканчивая ВГИК, Лучко снялась в двух фильмах. Сыграла в дипломном спектакле Ульяну Громову в «Молодой гвардии». Но, решив снимать одноименный фильм, Сергей Герасимов (он и Тамара Макарова руководили актерским курсом) доверил роль Ульяны Нонне Мордюковой. Лучко же достался второстепенный персонаж. И для нее это был жесточайший удар. Начинающая актриса места себе не находила. Думала даже уйти из профессии...
Но, пока раздумывала и обижалась, Иван Пырьев предложил ей сыграть звеньевую Дашу Шелест в «Кубанских казаках». Там Кларе пригодилась и украинская мова, и безупречное знание колхозной жизни. Результатом работы стало присвоение актрисе Сталинской премии, звания «Почетной казачки». Ну, и конечно, бешеная популярность.

Клара Лучко (справа). Кадр из фильма «Кубанские казаки» (1949)
На 25-летнюю актрису обратили внимание другие режиссеры. Ей предлагали главные роли. Но Клара не капризничала — соглашалась и на второстепенные. Работать с Хефицем, Пудовкиным, Луковым, Фридом, Ростоцким каждый советский артист почитал за счастье. Лучко не была исключением. Тем не менее для зрителей она долгое время оставалась любимой Дашей Шелест.
Хотя могла бы стать и Анной Сергеевной в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая. Клара Лучко была одной из претенденток на роль. Но, прочитав сценарий, сразу же отказалась играть вульгарную девицу в бикини, которая кричала истошным голосом: «Не ви-но-ва-та-я я-я-я! Он сам пришё-ё-ёл!».
Словом, при нескольких десятках картин в фильмографии Лучко могла бы так и остаться актрисой одной роли. Если бы неожиданно ей не предложили сыграть жену цыгана. Женщину, которой по сюжету от 25 до 40 лет. Тогда как Лучко уже было 54...
Говорят, автор романа Анатолий Калинин сам настоял на кандидатуре Клары Степановны. Как она смогла перевоплотиться в Клавдию Петровну, не знает никто.
Началась новая волна популярности актрисы. Пуще прежней. Пошли слухи, что на самом деле Клара Лучко и сыгравший цыгана молдаванин Михай Волонтир, — реальные муж и жена. Народ хотел знать все о героях. Люди писали письма на ТВ, просили продолжить историю большой любви.
Пришлось съемочной группе возвращаться к истории и снимать «Возвращение Будулая». После чего Волонтиру и Лучко присвоили звания народных артистов СССР. Зрительской любви они получили сполна. И, к счастью, оба не были обделены этим чувством в жизни. Но у каждого любовь была своя: у Волонтира — в Бельцах, у Лучко — в Москве.
Первая успешная работа в кино — «Кубанские казаки» — принесла Лучко и встречу с будущим мужем. Сергей Лукьянов играл председателя колхоза Гордея Ворона. Актер театра им. Вахтангова, на 15 лет старше Клары, женатый, имеющий дочку... Казалось, ничего общего, кроме съемок, у них и быть не могло. Но зашел он однажды в гримерную, где готовили Клару, глянул на нее... И только и смог вымолвить: «Я пропал!»
Лукьянов и Лучко прожили вместе 15 лет, родили дочку Оксану, вместе снимались. Но в 54 года Сергея сразил инфаркт — прямо на собрании в театре. Клара была безутешна. Долго не могла оправиться от горя. А ведь надо было воспитывать дочь, зарабатывать. Хорошо, помогла родная тетя, которая вырастила когда-то и саму Клару Степановну. ...
Только через восемь лет после ухода мужа Лучко смогла полюбить снова. Дмитрий Мамлеев был молодым «известинцем». Встретились они в общей компании. Ушли домой вместе. И с тех пор не расставались. Больше 30 лет.

Клара Лучко (слева). «Парк советского периода» (2006). Кадр из фильма
Клара Степановна продолжала сниматься. Правда, после «Возвращения Будулая» судьба не баловала ее интересными проектами. Да и время было уже не киношное — конец 80-х — 90-е... Без работы актриса не сидела, но и играть, по большому счету, ей было нечего. Последнюю роль Лучко подарил Юлий Гусман в «Парке советского периода». Только озвучить себя она уже не успела.
Утром 26 марта 2005 года Клара Степановна, как всегда, готовила завтрак. Позвала мужу к столу. И вдруг упала замертво — оторвался тромб. «Скорая» помочь не смогла. Кларе Лучко было 79 лет...
источник
Journal information