Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Первая прививка в России

Стандартные прививки в Танзанию и Занзибар

Первую прививку в России испытала на себе императрица Екатерина Вторая. В октябре 1768 года прививку от оспы сделал императрице приглашенный из Лондона врач Томас Димсдейл.

Прививка тогда была небезопасной, но императрица всю жизнь боялась оспы, поэтому рискнула.


Эпидемия черной оспы впервые прокатилась по Китаю в IV веке, в VI поразила Корею, в VIII выкосила треть Японии. Во время нападения норманнов на Париж в 846 году эпидемия приняла ужасающие размеры. Испуганный король приказал убить всех зараженных и всех находившихся при больных, но это не помогло. В XV оспа уже поселилась в Европе как хозяйка, терзая постоянным страхом еще не переболевших, оставляя знаки на лицах выживших.

В XVIII веке в Европе умирало от оспы более 1.5 млн человек в год, во Франции в полицейских сводках в качестве особой приметы указывалось «Знаков оспы не имеет». Болезнь не щадила никого, не делая различия между сословиями, от нее умер Людовик XV, а в России — император Петр II.

Действенным способом борьбы с оспой стало искусственное заражение — инокуляция. В XVIII веке она стала модной в Европе. Суть метода — вариоляции- заключалась в том, что из оспин выздоравливающих больных получали биологический материал , пропитывали им нитку и протягивали ее под надрезанной кожей. Вариоляция не давала стопроцентной гарантии, но от нее умирали в 20 раз реже. Поэкспериментировав на преступниках и на сиротах, семья британского короля Георга I решилась на прививку.

В России экспериментов не ставили, императрица Екатерина Вторая решила испробовать ее сначала на себе. Затем она отправилась в Царское Село и неделю лечилась до полного выздоровления. Потом был привит наследник Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна.

Это была смелая PR-акция. Вскоре после эксперимента от Екатерины «инокулировались» еще 140 аристократов. Иметь «оспинку от императрицы»- вот, что стало привилегией придворного. Вериоляция распространилась во многих городах России. Открывались оспенные дома, где за каждого привитого выдавали серебряный рубль. Был принят закон об обязательном оспопрививании, но в народе он успеха не имел.

До изобретения Дженнера, то есть до прививки не опасной для человека коровьей оспы оставалось еще полвека.


источник

Tags: здоровье, история, медицина
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 688
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments