Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Татьяна Аксюта. «Плевать, сколько женщин у мужа»

Татьяна Аксюта.
Татьяна Аксюта

40 лет назад Илья Фрэз снял фильм «Вам и не снилось», который и сегодня смотрится на одном дыхании. Хотя он про другую страну, другую школу. И уж точно — про других подростков.

Вообще-то вспоминать об этой картине Татьяна не любит, даром, что благодаря ей актриса стала известной и популярной. Она и в театральный вуз попала случайно. Вот уже действительно — судьба.


Два года подряд Таня Голубятникова поступала в пединститут на истфак. Мечтала преподавать детям историю. Но каждый раз не добирала полбалла. А тут кто-то из знакомых пригласил ее сыграть в дипломном спектакле. Продолжением стало поступление в ГИТИС. Да еще с первого раза! Как будто только ее там и ждали...

А ведь действительно ждали! Сниматься Татьяна начала на первом курсе института, хотя студентам категорически запрещали это делать. Но она была среди лучших, и ей сделали исключение. Потом — еще раз... Обе работы оказались проходными. И только третья — «Вам и не снилось» — попала «в яблочко».

Популярность Татьяны зашкаливала. Ей писали письма солдаты срочной службы, ее караулили возле театра школьники, а домой без конца приходили «телефонные мастера» и «сантехники». И все — с надеждой на совместное будущее. Никто и подумать не мог, что старшеклассницу в фильме сыграла не школьница, а дипломированная актриса. К тому же — замужняя.

А она несколько лет после премьеры, несмотря на восторженные отклики и награды, не могла видеть себя на экране. Да и потом считала, что кино в ее жизни — просто случайность. За популярностью никогда не гналась, актерским тщеславием не страдала. «У меня же серьезных фильмов-то в жизни и не было», — признавалась Аксюта.

Чуть позже она снимется с Андреем Мироновым в фильме Александра Митты «Сказка странствий». У нее будет еще несколько главных и второстепенных ролей. Но такого успеха, как после картины «Вам и не снилось», уже не случится. Ни в кино. Ни в театре. Хотя в РАМТ (бывшем Центральном Детском театре, куда ее приняли сразу после ГИТИСа) повезет больше — там Татьяна сыграет десятки разноплановых ролей. И не только «маленьких девочек», которых ей бесконечно предлагал кинематограф. Хотя, справедливости ради, и на сцене Аксюта до 45 лет перевоплощалась в детей. Она переживала, но изменить ничего не могла — режиссеры отказывались видеть в ней... взрослую женщину.

Миниатюрная актриса стала заложницей амплуа травести. Отчасти поэтому, возможно, прослужив в РАМТе четверть века, Аксюта без сожаления ушла на пенсию. И уже много лет преподает театральное искусство детям в парке «Сокольники». Читает им стихи, ставит спектакли и ходит с ними в театры. Работа практически без выходных. За скромное вознаграждение. Но для нее и это сейчас — спасение.

Татьяна Аксюта, Кадр из фильма «Сказка странствий» (1983)
Татьяна Аксюта, Кадр из фильма «Сказка странствий» (1983)

36-летняя дочь актрисы Полина окончила литературный институт, училась в Сорбонне, сейчас с мужем — литератором Евгением Завадским — живет в Таллине, занимается переводами.

Самой Татьяне Владимировне уже 63, хотя мало кто об этом догадывается. Она такая же хрупкая, моложавая. Только глаза стали грустными. Нет в них ни озорства, ни кокетства. Потому что осталась она, как говорится, на старости лет, одна. Такое ей и не снилось.

А ведь Татьяна и Юрий Аксюта считались «образцово-показательными» супругами. Друзья даже посмеивались: все уже по два-три раза женились и развелись, а Аксюты до сих пор вместе...

Они учились на одном курсе в ГИТИСе. На занятиях по сценическому движению студенты выстраивались по росту, а потом вставали в круг. Таня и Юра неизменно оказывались рядом: в ней — 150 см, в нем — почти 2 метра.

Все произошло быстро. На втором курсе они уже поженились. Хотя накануне похода в загс страшно поссорились. Юре что-то не понравилось в сшитом на заказ костюме, и он готов был расписываться в джинсах. Таня парировала: «Тогда и я пойду в джинсах»... Регистрировались все-таки в свадебных нарядах. Но не разговаривали друг с другом, пока на церемонии им не подали шампанское. Из загса молодожен сразу отправился на репетицию. А новоиспеченная жена бродила по театру в свадебном платье...

Вскоре после окончания института Юрий ушел в армию. Пока он служил, Татьяна снялась в фильме «Вам и не снилось». Вернулся муж, а дома — настоящая звезда.

Юра работать по профессии не стал — устроился на радио. Работал диджеем радиостанции «Европа плюс» — она как раз начала работу в России. Дорос до генпродюсера. Возглавлял «Хит FM». А потом перешел на ТВ, и уже 17 лет — директор музыкального вещания Первого канала.

Стремительно и уверенно он поднимался по карьерной лестнице, вел светскую жизнь. В то время как Татьяна спокойно работала в театре (в 1990-х у нее было всего три фильма, дальше — тишина), занималась домом и дочерью. Тем не менее они были вместе и всем казались идеальной парой, каких мало. Впрочем, как было на самом деле, знают только сами супруги...

На работе Юрия окружали красивые талантливые дамы, потом он стал появляться с ними в обществе. Тут же поползли слухи, что Аксюты развелись. Но Татьяна жестко пресекала досужие разговоры: «Да плевать мне, сколько у него женщин. Главное — спит со мной и говорит, что любит». Было больно, но вида не показывала. А куда деваться? Только терпеть.

Глава дирекции музыкального вещания телекомпании «Первый канал», продюсер Юрий Аксюта и Светлана Караерова,
Глава дирекции музыкального вещания телекомпании «Первый канал», продюсер Юрий Аксюта и Светлана Караерова

Однако терпением исправить сложившуюся в семье ситуацию было уже нельзя. Седина в бороду — Юрий серьезно увлекся помощницей продюсера группы «Рефлекс» Светланой Караеровой. И, отметив с Татьяной серебряную свадьбу, решил начать все заново.

По некоторым данным расстались Аксюты еще в 2006-м, после чего Юрий официально женился на Светлане. Интересно, что Татьяна была на два года старше Юрия, Светлана — всего лишь на два года моложе. Сегодня Караерова — сотрудница Первого канала. Ее называют «серым кардиналом» — как будто именно она решает, кого выпустить в эфир Первого канала, а кого поставить в очередь.

Впрочем, Татьяне Акстюте нет до этого никакого дела. Она может злиться, обижаться, расстраиваться. Но взять и разлюбить единственного в ее жизни мужчину не может. Остается одно — отдавать всю себя работе с чужими детьми. Чтобы как-то пережить боль...


источник

Tags: актрисы, жизнь, отношения
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 687
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments