Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Google создал дудл, посвящённый нейрофизиологу Наталье Бехтеревой



Google создал дудл, посвящённый Наталье Бехтеревой – доктору медицинских наук, профессору, научному руководителю Института мозга человека РАН, исследователю, внёсшему в мировую традицию изучения мозга человека неоценимый вклад.


Нестандартное мышление и красивые ноги: мозговой код Натальи ...

Наталья Бехтерева родилась 7 июля 1924 года. Она выросла в детском доме, хорошо училась в школе и в выборе профессии во многом пошла по стопам своего деда, знаменитого русского и советского психиатра Владимира Бехтерева. В 1941 году Бехтерева поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова, куда ходила на занятия в годы блокады по замерзшей Неве.

После защиты диссертации Бехтерева начала изучать физиологию мозга человека и написала самостоятельно и в соавторстве порядка 400 научных работ. Она стала ведущим учёным в своей области, создавшим оригинальную научную школу. Труды Бехтеревой заложили основы фундаментальных исследований в физиологии мозга человека.

На счету Бехтеревой – разработка комплексной методологии исследования механизмов мозга, связанных с процессом мышления, памятью, эмоциями и творчеством. Она стала первым учёным в СССР, применившим способ долгосрочного вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях. Этот метод впоследствии стал одним из самых щадящих при лечении тяжёлых заболеваний ЦНС.

Также под руководством Бехтеревой была создана новая ветвь неврологии и нейрохирургии: стереотаксическая неврология с разработкой новейших технологий компьютерного стереотаксиса.


источник

Tags: история, люди, медицина
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments