
Традиционный праздник славянской культуры отмечают 7 июля. В народе Рождество Иоанна Предтечи больше известно как День Ивана Купалы. Его праздновали задолго до Крещения Руси.
На Руси день Ивана Купалы чтили в деревнях, где церковные традиции мирно уживались с языческими обычаями. Поэтому с утра люди сначала ставили в храме свечи, а потом, вечером, жгли костры и прыгали через них.

Идея праздника заключалась в очищении. В качестве его элементов с древних времен использовались фундаментальные природные стихии – вода и огонь. Именно поэтому знаменитые купальные костры всегда разводят на берегу рек.
Начиналось празднование с хоровода. После этого наши предки прыгали через костры, а затем с разбегу погружались в объятья реки. Верили, что человек, осмелившийся прыгнуть через пламя, обретет счастье и удачу до следующей Ивановой ночи, а вода, в свою очередь, избавляла человека от всех болезней.
На Ивана Купалу категорически запрещалось заниматься хозяйственными делами. А в целях благосостояния семьи не следовало ничего в этот день отдавать, продавать или одалживать.
В ночь на Ивана Купала было принято отправляться на поиски мифического цветка папоротника. Согласно одной из легенд, он распускался только один раз в год и всего на несколько минут. Тот, кто найдет цветок, сможет понимать язык зверей и птиц, находить спрятанные под землей клады.
источник
Journal information