Эти удивительные кошки названы в честь сказочных персонажей из романа Лаймена Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз»: маленьких человечков – манчкинов (в переводе с английского «те, кто жуют»), отличавшихся карликовым ростом и веселым нравом.
Первые упоминания об этой породе встречаются в конце ХIХ века, однако, официально история манчкинов начинается в 1983 году, когда учительница музыки Сандра Хоченедел из Луизианы подобрала беременную коротколапую кошечку и назвала ее Ежевичкой. Вскоре родились котята-коротконожки, которые и стали официальными представителями породы.
Впервые манчкины были представлены широкой публике в 1991 году на кошачьей выставке, но были восприняты негативно, как больные и нежизнеспособные животные. Позже генетические исследования показали, что короткие лапы у этой породы – результат естественной мутации генов, отвечающих за длину конечностей. К счастью, эта мутация не несет никакого вреда здоровью кошки, и они не страдают проблемами с позвоночником.
В 1995 году манчкины были официально признаны Международной Ассоциацией кошек и сейчас активно разводятся по всему миру и имеют массу поклонников. В 2001 году представители этой породы были впервые завезены в Россию.
От других кошек манчкины отличаются лишь длиной своих лапок, а между собой разделяются на три вида: карликовые, сверхкоротконогие и стандартные. В шутку манчкинов еще называют «кошками-таксами». Тело у этих кошек вытянутое, при этом сильное и мускулистое. Голова широкая, клиновидной формы, слегка заостряющаяся к подбородку. Уши небольшие, широко расставленные и закругленные на конце. Глаза большие, выразительные, миндалевидной формы – от травянисто-зеленого до небесно-голубого цвета. Встречается и гетерохромия (глаза разного цвета), но чаще у кошек с белым окрасом шерсти. Хвост слегка утолщенный, конусообразный, всегда поднят вверх.
Что касается лапок, то они, в среднем, в два-три раза короче, чем у других кошек. При этом передние лапы немного короче задних, могут быть слегка искривлены вовнутрь. Сами конечности крепкие, массивные, с маленькими округлыми подушечками.
Хотя манчкин считается полудлинношерстной породой, встречаются как короткошерстные кошки с бархатистой шубкой, так и длинношерстные шелковистые красавцы. Сама шерсть блестящая, эластичная, с умеренным подшерстком. У длинношерстных особей допускаются кисточки на ушах. Окрасы допускаются самые разные: одноцветные, биколоры и трехцветные. Самыми редкими окрасами считаются шоколадная и мраморная расцветка.
Тогда как обычные кошки, чтобы осмотреться, встают на задние лапки, манчкин садится на бедра и крепко упирается хвостом. В таком положении кошки могут находиться в течение довольно продолжительного времени, а свисающие по бокам коротенькие лапки придают сходство с кенгуру, что выглядит довольно комично.
Немного фото манчкинов:

***

***

***
***

***
***

***

***

***

Journal information