Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Был ли Тухачевский на самом деле антисталинским заговорщиком



В ночь на 12 июня 1937-го исполнен расстрельный приговор по так называемому делу Тухачевского (в официальной трактовке - «военно-фашистский заговор в РККА»). Правда, уже через 20 лет Военной коллегией Верховного суда СССР прежнее решение было отменено с прекращением производства за отсутствием преступления в действиях приговоренных.

Но точки над «i» расставлены лишь юридически. В историческом контексте вопросов стало только больше. А был ли заговор военных? А применял ли Тухачевский химоружие против своих же соотечественников? А так ли ценен и прогрессивен был Тухачевский-военачальник? И была ли реальная почва под его кулуарным прозвищем «красный Бонапарт»…


Декабрь 1936 г. На Всесоюзном съезде Советов (первый ряд, слева направо) Хрущев, Жданов, Каганович, Ворошилов, Сталин, Молотов, Калинин и Тухачевский принимают сталинскую Конституцию. /Фото: newtimes.ru
Декабрь 1936 г. На Всесоюзном съезде Советов (первый ряд, слева направо) Хрущев, Жданов, Каганович, Ворошилов, Сталин, Молотов, Калинин и Тухачевский принимают сталинскую Конституцию.

Кроме Тухачевского в рядах обвиняемых по громкому делу были еще восемь командиров. Но армейский комиссар Гамарник предпочел не дожидаться логичного исхода и застрелился накануне ареста, узнав об отстранении от должности в наркомате обороны. Пожалуй, наиболее внушительной деталью происходящего была молниеносность. С ареста Тухачевского до его расстрела прошло каких-то 3 недели. Таких темпов следствие не набирало ни с одним угодившим в колесо террора руководителем. Вторым интересным фактом стало смирение, с которым маршал сходу дал признательные показания по всем обвинениям. Как правило, задержанные держались не одну неделю, а тут целый маршал сломился без сопротивления.

Сторонники версии сфабрикованного «дела военных» полагают, что причина такой покладистости в жестоких пытках. Скептики же отрицают применение к Тухачевскому насилия. Справедливости ради стоит заметить, что в тот исторический период рукоприкладство на допросах не каралось законом.

Энкавэдэшники применяли спецметоды абсолютно официально, добывая показания. Но Тухачевский взял вину на себя в первый же день, не пытаясь бороться за свою честь. Причем эксперты свидетельствуют, что почерк маршала в первом признательном документе был твердым, что вряд ли возможно в случае морально-физического давления. Маршал зафиксировал на бумаге, что планировал свергнуть существующую власть вооруженным путем с целью реставрации капитализма. Не отрицал он и связей с правыми заговорщиками и троцкистским центром, намечая совместный дворцовый переворот. Заключительной в следственном деле стала фраза Тухачевского: «Никаких претензий к следствию я не имею».

Видные красные командиры Якир, Буденный, Тухачевский. /Фото: cdnimg.rg.ru
Видные красные командиры Якир, Буденный, Тухачевский.

За полгода военных действий отчаянный храбрец Тухачевский заработал пять орденов. Но как только в феврале 1915-го его роту окружили немцы, командир поднял вверх руки едва ли не первым. Основная часть его подопечных пошли в жестокой схватке на верную смерть, а будущий маршал СССР предпочел плен. Далее последовали несколько неудачных попыток побега, а осенью 1917-го Тухачевский все же смог вернуться домой.

В условиях бушевавшей в России революции он быстро определился с предпочтениями. Михаил Николаевич с юных лет увлекался личностью Наполеона, и хорошо уяснил, как тот взметнулся именно на почве революционных событий. Поступив на службу в КА, молодой командарм на первых порах провел успешную антиколчаковскую операцию, заработав личную благодарность Ленина.

Подчиненные ему войска с хорошей стороны отличились в операциях против Каппеля. Проявил себя Тухачевский и в ранге командующего Кавказским фронтом, отражающим атаки Деникина. Но возглавив в 1920-м Западный фронт, Тухачевский подвергся разгрому поляками. «Красный Бонапарт», опьяненный фронтовыми успехами и маячившей мировой революцией, вероятно переоценил собственные силы и увяз в собственном авантюризме. Воспользовавшись просчетами Тухачевского, Пилсудский нанес во фланг РККА решительный удар. Красная Армия потерпела катастрофическое поражение, а поляки назвали этот эпизод «чудом на Висле». Тухачевский же обвинил в произошедшем не явившегося на помощь Буденного.

Ворошилов (в центре) и его заместитель Тухачевский, авторитетно превосходящий начальника. /Фото: img.gazeta.ru

Много написано о прогрессивных воззрениях Тухачевского, которые усиленно расхваливались в перестроечные времена. Но часть историков отрицают подобные утверждения, ссылаясь на простой анализ. В военно-исторических работах проводятся параллели между постулатами псевдоавторства маршала о маневренной войне, «войне моторов» и работами немецких военных экспертов. А «гениальные предвидения» развития европейских и мировых событий по мнению скептиков попросту почерпнуты из книги польского министра обороны Сикорского «Будущая война», вышедшей в 1934 году.

Среди причин ликвидации полководца историки называют его чрезмерную популярность и заносчивость. Тухачевский фактически лично опекал реактивный НИИ Сергея Королева, занимавшегося ракетным оружием. Будучи заместителем наркома Ворошилова, он имел куда больший авторитет на фоне начальства. Как вспоминал Жуков, в высших военных кругах понимали, кому в наркомате отведена главная роль. И однажды бравировавший своим превосходством Тухачевский даже позволил себе открыто назвать наркома профнепригодным.

По мнению историков, личность Тухачевского пользовалась популярностью и среди эмигрантов. Якобы в русском зарубежье верили в политическое перерождение Советской России, а ведущую роль в восстановлении империи отводили экс-дворянину Тухачевскому. Автор работы "Военная элита 20-30-х годов 20 века" С. Минаков видит повод к репрессиям и в мятеже генерала Франко в 1936-м. По мнению исследователя, Сталин сделал свои выводы, взяв авторитетного в обществе военачальника под контроль спецслужб. Что касается спешки, с которой избавились от маршала, это можно объяснить опасениями в возможных выступлениях сторонников Тухачевского. Но маршал, похоже, не держал такой козырь в рукаве, моментально сдавшись под арестом. То ли он уповал на снисхождение, то ли просто сломался, вряд ли удастся установить достоверно.

Российский генерал-лейтенант ФСБ в отставке, профессор А.Зданович в своих исторических исследованиях утверждает, что заговор однозначно был. Однако готовился он не против большевиков или Сталина. Целью подпольной организации был Ворошилов, в котором авторитетные военные видели бесперспективность и боевую некомпетентность. Ну а на роль смещенного наркома готовили Тухачевского при его абсолютных готовности и согласии.


источник

Tags: исторические личности, история
Subscribe

  • Исповедь реаниматолога

    «Я реаниматолог. А если быть более точным, то peaниматолог-анестезиолог. Вы спросите, что предпочтительней? Я вам отвечу: хрен редьки не…

  • Кто и за что проклял род князей Юсуповых и как живут их потомки

    Род Юсуповых был не только один из богатейших за всю историю человечества, но и имел старинные корни, уходящие в X век. Родоначальник династии…

  • Магалиф

    Яков Мареевич Магалиф, приехал из Ельца в Москву в 1919 году, а в 25 лет сумел стать главным бухгалтером РОСТА (Российского телеграфного…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments