Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Людмила Турищева . «Я не вправе была подвести ни себя, ни Советский Союз...»



Олимпийские игры – 1976 в Монреале стали последними в карьере гимнастки Людмилы Турищевой. Прощание со спортом было громким: золото, два серебра, бронза. Но ничего этого могло не быть. За девять месяцев до этого Кубке мира по спортивной гимнастике в Лондоне едва не случилась трагедия.

В апреле 1975 года на чемпионате Европы в Норвегии впервые схлестнулись опытная Людмила Турищева, трёхкратная на тот момент олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира из сборной СССР, и юная румынка Надя Команечи, восходящая звезда гимнастики, которой на тот момент было всего 13 лет.




Команечи тогда выступила просто феноменально, выиграв абсолютное первенство и три отдельных упражнения. Турищева, выступавшая после травмы позвоночника и трёх месяцев без тренировок, стала в абсолюте только четвёртой – для неё это был провал. Пошли разговоры о том, что суперзвезда мировой гимнастики уже на спаде, на свой уровень она уже вернуться не сможет.

На вопросы о своём состоянии Турищева должна была ответить через полгода в Лондоне, на первом в истории Кубке мира. Советская гимнастка приехала туда в отличной форме и ждала главную соперницу. Но Команечи приняла решение пропустить этот турнир. Так что реванш, на который рассчитывала советская гимнастка, не состоялся.
В любом случае Турищевой было что доказывать и самой себе, и тренерам.

И она вышла на самую знаменитую арену в мире – Кубок мира был организован на «Уэмбли» – побеждать.



27 октября 1975 года, во время соревнований в многоборье Турищева делала сложную программу на брусьях. В концовке программы она почувствовала, что со снарядом происходит что-то странное, но выполнила все запланированные элементы и сделала соскок.
Через секунду брусья обрушились прямо за спортсменкой. Но она даже не обернулась на них. Будто это были не соревнования, а съёмки голливудского блокбастера. Кадры впечатляют.




«Что такое брусья? Две жёрдочки и станины, растянутые на четыре троса с каждой стороны. И если один, как в моём случае, соскакивает… Трос отскочил, и конструкция подо мной зашевелилась. В конце упражнения, когда выполнить осталось несколько элементов, чувствую: что-то с брусьями происходит неладное. «Что же делать?» – мелькнула мысль. Но в голове заложена программа – ты работаешь, как автомат, и понимаешь: нужно всё довести до конца и соскочить с брусьев», – рассказывала позже Турищева в программе Дмитрия Гордона.



«Слава богу, я это сделать успела. Исполнила оборот на нижней жерди, усилием мышц живота оттолкнулась от брусьев и сделала так называемый срыв. Выполняя этот элемент, я, наверное, отбросила брусья назад, а сама вылетела слегка вперёд. При этом, поскольку натяжение было уже недостаточным, не смогла выполнить запланированный поворот на 360 градусов, просто сделала, как мы говорим, прямой соскок… Я почувствовала, что брусья падают, но даже не оглянулась – у меня же впереди оценка! Я не вправе была подвести ни себя, ни Советский Союз...»

Брусья рухнули в метре от советской гимнастки. Мастерство, с которым спортсменка завершила упражнение и сделала соскок, возможно, спасло её от трагедии.

Самообладание, с которым Людмила Турищева восприняла всю эту ситуацию, восхитило заполнивших «Уэмбли» болельщиков, ведь брусья могли запросто упасть на неё.
Турищева спокойно продолжила соревнования и одержала убедительную победу в многоборье, опередив Ольгу Корбут. Только вечером она пересмотрела на видео то, что случилось.

«Посмотрела и ужаснулась. Могла упасть жердь или железная станина», – вспоминала Турищева.
После победы в многоборье чемпионка выиграла и каждый из отдельных видов, убедительно доказав, что она по-прежнему является лидером сборной.



На Олимпиаде в Монреале в 1976-м Людмила Турищева стала чемпионкой в командном многоборье, завоевала серебро в опорном прыжке и на бревне, бронзу – в личном многоборье. После этого великая гимнастка, заработавшая прозвище Железная Турищева, завершила карьеру.


источник

Tags: СССР, история, спорт, спортсмены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment