Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Борис Ковзан - единственный летчик в мире, совершивший 4 боевых тарана!



Борис Иванович Ковзан родился 7 апреля 1922 года, в городе Шахты, в семье советского служащего. В Бобруйске куда перебралась семья, он окончил 8 классов, и местный аэроклуб. Перед войной, выпустился из «Одесской военно-авиационной школы».

С 22 июня 1941 года участвовал в воздушных боях. Боевой счет открыл 24 июня 1941 года, сбив легкий немецкий бомбардировщик «Dornier Do 215». За манеру ведения боя, назойливость и приставучесть к противнику, Бориса в полку прозвали «Мухой».


29 октября 1941 года, летчик 42-го истребительного полка, младший лейтенант Ковзан, на своем «МиГ-3», сопровождал наши штурмовики в районе подмосковного городка Зарайск.
При атаке на вражескую колонну, Борис атаковал тяжелый немецкий двухмоторный истребитель «Мессершмитт Bf.110» (Zerstörer – уничтожитель). Внезапно у него закончились боеприпасы, и тогда советский летчик пошел на таран. Обрубив хвост немецкой машине, Ковзан дотянул до своего аэродрома и благополучно посадил самолет на летное поле. За этот подвиг его наградили орденом «Красного знамени».

21 февраля 1942 года под Вышним Волочком, пилотируя, истребитель «Як-1», Борис рубанул пропеллером, хвост бомбардировщика «Юнкерс-88». После тарана, ас опять, как ни в чем не бывало, вернулся на родной аэродром.
Чуть позже патрулируя территорию в районе села Вины, он один перехватил семь бомбардировщиков «Ju-88», следовавших в сопровождении «шестерки» «Мессершмиттов 109».
45 минут Ковзан, кружился в смертельном танце, один против ТРИНАДЦАТИ. В этом бою он сбил один «мессер» и бомбардировщик «Ju-88», пилотируемый матерым немецким подполковником, бомбившим города Испании, Польши и Англии.

30 июля 1942 года в воздушном бою под Демянском, на Ковзана навалились два «мессера», один пристроился в хвост, а другой пошел в лобовую атаку. Борис не отвернул, он ударил крылом по крылу немецкого самолета. Как с полуразрушенным крылом, он посадил самолет на брюхо, он тогда не понял и сам.
В госпитале, восстанавливая разбитый позвоночник, летчик встретил, будущую жену Надюшу Маркину.

16 июня 1943 года Ковзан сбил немецкий самолет разведчик, а его Надя родила ему сына Борьку.
13 августа 1943 года в бою под Старой Руссой, Ковзан сбил один самолет, внезапно пуля выпущенная пилотом «мессера» пробила ему голову и выбила глаз. Теряя сознание, Борис пошел на таран. Последним движением, он успел отодвинуть «колпак», после чего сильный взрыв выкинул его из кабины. Он падал с 6000 метров, и только у самой земли, рванул за вытяжное кольцо парашюта. Белорусские селяне, видевшие бой, успели вытащить его из болота и передать в местный партизанский отряд.

24 августа 1943 года Борису Ивановичу Ковзану, присвоили звание Героя Советского Союза.
В госпитале Борису вставили искусственный глаз, и как это не странно, выписали как «годного к полетам без ограничений».

Борис Иванович прошел всю войну, совершил 360 боевых вылетов, участвовал в 127 воздушных боях и сбил 28 вражеских самолетов.
Он стал единственным летчиком в мире, совершившим ЧЕТЫРЕ боевых тарана.


источник

Tags: авиация, война, герои, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта сволочь лежал на диване

    Весь наш брак, все 7 лет. Приходил с работы, рюкзак кидал рядом с ботинками и заваливался на спину. Он бесился даже когда я звала его ужинать,…

  • Про любовь вам расскажу. Павел Белянский

    Потому, как ещё назвать, когда ты в воскресенье, которое как бы выходной, за которым неумолимо наступает понедельник, который по всем признакам…

  • Колечко. Валерий Зеленогорский

    Он хлопает меня по руке своей пухлой ручищей и я вижу, как на его часах, на ремешке висит маленькое колечко, низкопробное, почти затертое.…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment