Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Советская предтеча «синих мигалок»



Глава московской ГАИ Ноздряков наладил систему выдачи спецталонов на автомобили «нужным людям». Кроме партийных и советских работников, спецталоны за хорошую мзду – до 20 тысяч рублей – доставались директорам магазинов, артистам и даже ворам в законе.

Об этой налаженной системе выдачи спецталонов на машины упоминает в своей книге «Бандиты семидесятых» Фёдор Раззаков.


Синих мигалок, дающих право беспрепятственного проезда где бы то ни было, а также иммунитет на проверку и остановку транспортного средства, в СССР не было. Даже генсек Брежнев ездил на лимузине без спецсигнала. Но в позднем Союзе также надо было как-то обозначать социальное неравенство. И вот глава московской ГАИ придумал систему спецталонов, крепившихся на лобовое стекло машин.

При этом спецталоны существовали и до Ноздрякова – их имели право получать только автомобили КГБ и МВД. Но глава московской ГАИ придумал знаки отличия и превосходства и для частных лиц. Первые такие спецталоны для частников Ноздряков начал выдавать в 1977 году. Лично у него в кабинете хранилась картотека на владельцев подобных спецталонов.

В ЦК КПСС знали о существовании ноздряковских спецталонов. Но когда число блатных автовладельцев превысило в Москве все разумные пределы (лихачи с талонами гоняли по городу, нередко сбивая насмерть пешеходов, да ещё один такой талон был найден у главаря вооружённой банды, а другой – у вора в законе), то этим делом решил заняться Комитет партийного контроля (КПК).

В середине марта 1978 года к Ноздрякову явилась группа работников КПК во главе с ответственным контролёром В.Севастьяновым. Ноздряков несколько дней юлил, отказываясь под различными предлогами предоставить картотеку на владельцев спецталонов («нету такой картотеки», «она у зама, который в отпуске», «да я с самим Брежневым охочусь!», и т.д.).

Наконец Севастьянов добился, чтобы Ноздряков дал ему картотеку – но всего на 2 часа. Контролёр принялся спешно снимать копии. Выяснилось, что начальник московской ГАИ выдал около 900 спецталонов частным лицам. Это были директора гастрономов и стадионов, главврачи московских клиник, руководители охотничьих обществ, деятели культуры, спортсмены и главреды СМИ – в общем, вся элита того времени.

При этом примерно 800 талонов были именными, а около 100 – «на предъявителя», безымянные. Именно один из таких спецталонов «на предъявителя» оказался в руках главаря вооружённой банды Иванова, который 9 лет был в бегах, а последние 3 года передвигался по столице, имея на руках спецталон. Иванов жил в особняке в Подольске, в нём были сауна, бильярдная, бассейн, винный погреб, гараж на 4 машины, охранники.

Тогда же Севастьянов выяснил, что цена спецталона «на предъявителя» доходила до 20 тысяч рублей.

21 апреля 1978 года в Кремлёвском дворце съездов состоялось торжественное заседание, посвящённое 108-й годовщине рождения Ленина. В кулуарах заседания министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков подошёл к первому заму КПК ЦК КПСС Густову и громко, чтобы все слышали, сказал:

«Кто позволил вашему работнику проверять уважаемых людей, членов Политбюро и их семьи!? Таким не место в партийном аппарате, их надо убирать!» Щёлоков пожаловался Брежневу, и тот дал отбой операции «Спецталон». Больше Ноздрякова по поводу талонов никто не беспокоил. К 1985 году картотека главы московской ГАИ выросла с 900 спецталонов до примерно 1100.


источник

Tags: СССР, авто, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments