Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Паста «Океан». Деликатесы из СССР



Её делали из арктического криля. Популярностью она не пользовалась, из-за чего многие не помнят, возможно даже не знали о ней. Но примечательна эта паста была ценой. Другие подобные продукты, которые были примерно из такого же состава стоили дороже.

Паста «Океан» была разработана в 1966 году научной группой Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии на судне «Академик Книпович». Активный промысел криля советскими судами начался в 1960-е годы в Антарктическом океане.


В первые годы промысла криля он в основном использовался как кормовая продукция, так что паста «Океан» стала первым разработанным пищевым продуктом из мяса криля. Объёмы вылова криля быстро возрастали в связи с появлением 200-мильных экономических зон, ограничивающих вылов морепродуктов другими государствами, вызвавшим передислокацию советских траулеров в антарктические воды.

Опытная партия пасты «Океан» поступила в продажу в 1972 году. Материалы опросов, проведённых Всесоюзным институтом по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли в 1969 году и Центральным научно-исследовательским институтом информации и технико-экономических исследований рыбного хозяйства в 1972 году, показали, что потребители отказывались от покупки морепродуктов из-за незнания вкусовых свойств и способов приготовления.

В связи с этим была организована масштабная рекламная кампания по продвижению пасты, основным методом которой стали дегустации. Одна из первых дегустаций прошла в фирменном ресторане «Океан» на ВДНХ СССР в октябре 1972 года.



Утверждалось, что паста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Массовые дегустация и реклама пасты в газетах и на телевидении способствовали росту популярности нового продукта. Рекламная кампания пасты «Океан» вошла в учебники по истории советской рекламы.
В 1980-е годы Калининградский рыбоконсервный комбинат стал вырабатывать пасту «Коралл» из пасты «Океан», смешанной с творогом и сливочным маслом.
Кто нибудь помнит эту пасту?!



***




источник

Tags: СССР, еда, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments