Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry



В отличие от документов предыдущего периода новые советские паспорта стали бессрочными. На это советские люди незамедлительно ответили анекдотом: «Три фотографии в советском паспорте: волос всё меньше, морщин всё больше и только костюм — тот же самый».

Главным существенным отличием нового положения от всех предшествующих постановлений о паспортизации было то, что паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, кроме военнослужащих, для которых основным удостоверением личности служил военный билет.


Весьма популярный миф о том, что паспорта крестьянам раздал Хрущёв, не совсем соответствует действительности. Однако кое-кому из колхозников Хрущёв паспорта действительно раздал. Он начал реформировать колхозы, которые постепенно уравнивались в правах с совхозами. Совхоз же отличался от колхоза не только тем, что там платили за работу деньги, но и тем, что у работников совхозов были паспорта и они в любой момент могли уйти с работы.

Однако процесс этот был медленным и затрагивал малую часть колхозов. Ответственный за сельское хозяйство первый зампред Совмина СССР Дмитрий Полянский так говорил о ситуации с паспортами на селе в 1967 году:

«По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше). Это составляет 37% всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создаёт для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учёбу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п.».

В России до начала XVIII столетия паспортами называли документы, выдаваемые иностранцам для нахождения и передвижения по территории страны, а также для выезда за её пределы. С 1719 года по указу Петра I в связи с введением рекрутской повинности и подушной подати обязательными стали проезжие грамоты, которые использовались для передвижения внутри страны.

В 1721 году введены обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного места жительства, а в 1724 году вышел царский «Плакат о зборе подушном и протчем». Он предписывал получать «прокормёжные письма» всем крестьянам, которые хотели отъехать из родной деревни на заработки.

Менялась и роль паспортов. Сначала они разрешали проезд только по территории Российской империи, но в начале XIX века появились и загранпаспорта. Постепенно паспорта приобрели внешний вид, близкий к современному. В них указывалось происхождение владельца, его сословная принадлежность, вероисповедание и делалась отметка о регистрации в полиции.

По закону 1897 года паспорт в месте постоянного проживания не требовался, но были и исключения. Например, паспорта нужно было иметь жителям обеих столиц и приграничных городов, а в ряде местностей — рабочим фабрик и заводов. Отлучаться без паспорта от ПМЖ разрешалось в пределах уезда и далее, но не более чем на 50 вёрст и не дольше 6 месяцев.

Жён записывали в паспорт мужа, а сама замужняя женщина могла получить отдельный паспорт только с его согласия. С 1906 года в России вводится единый документ, являющийся удостоверением личности и называющийся «паспортная книжка». Он содержал практически все данные, которые есть и в современных паспортах.

Паспортная книжка гражданина России образца 1916 года
Паспортная книжка гражданина России образца 1916 г.

После Октябрьской революции внутригосударственные паспорта были отменены как наследие «проклятого царизма». Тем не менее новая власть требовала у «свободных граждан» всевозможных письменных подтверждений на каждый чих. В стране вовсю распевали частушку:

«Наживу себе беду. В сортир без пропуска пойду. Я бы пропуск рада взять. Только некому давать».

Удостоверением личности признавался всякий документ, выданный от имени советской власти. Причём «нарисовать» его мог чуть ли не любой: от председателя сельсовета до простого красноармейца.

Кстати, «серпастого и молоткастого» паспорта, который поэт Владимир Маяковский доставал из широких штанин, у рядовых советских граждан в то время не было и быть не могло. Единая паспортная система в стране была установлена лишь в самом конце 1932 года, а зарубежный паспорт гражданина СССР можно было получить только с согласия соответствующих органов.

С 1932 года паспортную систему установили в городах, посёлках городского типа и райцентрах, а также в Московской области и в некоторых районах Ленинградской области. Паспорта не выдавали военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности.

В документе содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и прописке. Выдавали его гражданам, достигшим 16-летнего возраста. Если человек менял место жительства, ему в течение 24 часов необходимо было временно прописаться. Фотография была добавлена в паспорт в 1937 году.

Советский паспорт был более информативен, чем современный российский. В паспорта СССР в разное время ставились отметки о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, заносились сведения о местах работы и данные о праве на нахождение в окрестностях режимных городов, отмечалось право на ношение радиостанции.

Ходили рассказы, что при подделке советского паспорта зарубежная разведка из раза в раз допускала одну ошибку. При идеальном совпадении страниц и опознавательных знаков иностранных шпионов выдавали скрепки. Дело в том, что в Советском Союзе их делали из обычной стали, а на Западе — из нержавейки. Поэтому на развороте настоящего советского паспорта довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины, тогда как подделку выдавало её отсутствие.

В СССР партийный билет КПСС являлся, по сути, документом, который был главнее паспорта. И его потеря была куда большей неприятностью, чем потеря паспорта. Фильм 1936 года «Партийный билет», снятый режиссёром Иваном Пырьевым, рассказывает о ситуации с утерей партбилета, который выкрали враги. Позже советские коммунисты в шутку стали называть эту картину фильмом ужасов.


источник

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
well_p
Jul. 20th, 2020 08:15 am (UTC)
При этом вплоть до 91 года можно было ездить на поезде или автобусе по всей территории СССР абсолютно без паспорта. Его требовали только в самолетах и то, только после того, как всякие нехорошие граждане стали угонять эти самолеты за рубеж. А так бы и при посадке в самолет паспорт не требовали. Это при капитализме без паспорта шагу ступить нельзя. А при коммунистах в этом вопросе была абсолютная свобода перемещения.
А вообще отсутствие паспорта не помешало сотне миллионов россиян в 30-40-50 переселиться из деревни в города. Погуглите сколько было население той же Москвы в начале 30 и сколько в конце 50-тых. И это столица, в остальных городах все было еще проще.
erofotos
Jul. 20th, 2020 08:17 am (UTC)
Я скучаю по СССР.Там была стабильность и уверенность!
miihaaiil
Jul. 20th, 2020 09:23 am (UTC)
Интересно!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com