Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Высоцкому отрезали голову

Высоцкому отрезали голову

Высоцкому отрезали голову. С живым это сделать не успели, но сейчас — как раз к 40-летию со дня смерти — отрезали голову памятнику на могиле.

Верные поклонники Высоцкого, которые каждый год 25 июля приходят на Ваганьково, будут потрясены: теперь у памятника голова Жеглова.


И прежняя голова была не очень-то похожа, но что-то поэтическое в ней всё-таки было, да и привыкли к ней за десятки лет. Теперь поэтическое исчезло, зато появилось ментовское. Голове открыли рот, сменили причёску; может быть, сменили и пол (тема модная), но статуя одета — причинное место не видно.

Фигура на могиле Высоцкого связана, замотана. Поэт в смирительной рубашке — понятно. Но сыщик?

Снизить Высоцкого до Жеглова — убийство. В умах людей Высоцкий — это его песни. А фигуре с теперешней головой стоит приделать руки и дать пистолет. Заодно бы и надпись добавить: «Вор должен сидеть в тюрьме». Возможно, такая идея была, но побоялись — вдруг кладбищенское начальство расценит это как политический выпад.

Идеи идиотов сперва ошеломляют людей. А потом мы привыкаем. Привыкли к сушёному кузнечику в небе над Поклонной горой; привыкли к тому, что Поклонной горы на самом деле нет (срыли); привыкли к Колумбу, который приплыл к Дому на набережной; преодолевая ужас, привыкаем не замечать Владимира, вознёсшегося у стен Кремля… Сменные головы на могильных памятниках — эта идея может прижиться.

И памятники актёрам (для начала) самые подходящие: они же играли разные роли. На Новодевичьем лежит Смоктуновский — к Дню милиции там можно сделать лицо Деточкина, а к дню рождения Шекспира — Гамлета. Освоив метод, перейдём на политиков. Петербург давно заслужил, чтобы у Медного всадника появилось лицо Собчака.

Вообще менять головы на памятниках политикам выгодно со всех точек зрения. И денег много сэкономится, и историческая справедливость будет послушно соответствовать текущему моменту. Например, такая скульптурная группа: мужчина на корточках целует мальчика в пупок. Сменилась эпоха — меняем мальчика на девочку.

Наконец мы придумали нечто такое, что Америка может у нас позаимствовать. Там сейчас вспышка безумия: сносят памятники бывшим президентам потому, мол, что это были белые рабовладельцы. Но все памятники президентам Америки — одетые. Открыто только лицо. Чего проще — отпиливай белую голову, приделывай чёрную — вот тебе в одном флаконе и восстановление исторической справедливости, и сохранение городского пейзажа.

...Через 100 лет экскурсовод на Ваганьково будет подводить людей к памятнику и объяснять: «Спелёнутый Жеглов символизирует бессилие борьбы с преступностью в начале ХХI века. Рот головы слегка открыт, губы приговорённого к смерти сыщика упрямо шепчут: «Вор должен сидеть в тюрьме».

Александр Минкин


источник


Tags: Высоцкий, идиоты, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments