Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Перстни и кольца Красной армии



Вопрос о перстнях и кольцах в Красной Армии в нашей истории практически не изучался ни учеными, ни коллекционерами. Ученые, ссылаясь на большевистскую пропаганду, полагают что красноармейцы, набранные из рабочих и крестьян, понятия не имели о таких украшениях.

Более того, перстни да кольца у пролетариата ассоциировались с буржуазным строем, а значит, не могли в Красной Армии носить «атрибуты» чуждого класса. Вот так просто – не могли и все.


Чего там исследовать, изучать. У коллекционеров несколько другой подход, однако, базирующейся на точке зрения ученых. Если ученые о предмете коллекционирования ничего не знают – значит его и нет в природе. Или так мало, что шансы найти раритет ничтожно малы.

Сумятицу в эти «аксиомы» внесли отдельные реальные изделия, появляющиеся то там, то здесь на просторах Интернета. Если изделия с ликами героев-революционеров (Ленина, Бухарина, Троцкого, Сталина, Дзержинского и пр.) по признакам изготовления, отнесли к единичным предметам, как правило, изготовленным умельцами на «зонах» или кустарями в артелях, то изделия с советской символикой явно имели признаки заводского массового производства.

Некоторые «знатоки» попытались «спихнуть» вопрос на предприимчивых современных бизнесменов, которые «клепают новоделы» направо и налево. Но вмешались «копатели». Они нарыли десятки изделий, которые и по технологии изготовления, и по «железу» не вызывали сомнений в их подлинности.

Перстни и кольца из «копанины»



***



Подсуетились и историки – выложив в сеть фотографии, где красноармейцы (и не всегда краскомы) носили перстни и кольца (и не всегда по одному). Оказывается в 20-30-х годах, по крайней мере, бронзовые колечки и перстни, были вполне по карману и рядовому красноармейцу, и уставами Красной Армии не запрещались. Да и кто запретит носить советскую символику? Это уже контрреволюционной статьей в уголовном кодексе «попахивает». Поэтому, можем смело утверждать, носили и кольца и перстни в Красной Армии. Вероятно не массово, и не все, и доподлинно неизвестны все модели, но носили.



***



***


Красноармейцы с перстнями и кольцами.

На вопрос, могли ли такие перстни и кольца существовать во время Второй мировой войны? Ответим нижеприведенной фотографией Героя Советского Союза Постевого С.И. Опять же, уставы не запрещали, а количество украшений похоже было ничтожно маленьким. По крайней мере, несравнимо с количеством немецких перстней и колец



***


Герой Советского Союза Постевой С.И.

Ниже приведены варианты перстней и колец, умолчав о их исторической подлинности, а лишь подтвердив теоретическую возможность их существования.


Кольцо «Х лет Советской власти» изготовлено из серебра 835-й пробы с применением цветной горячей эмали.



Вариант кольца «Х лет Советской власти» в бронзе.



Перстни со щитками на советскую тематику с использованием цветной горячей эмали изготовлены из серебра 835-й пробы.




***



***



Перстни со щитками на советскую тематику с использованием чернения изготовлены из серебра 830-й пробы



***



***


Перстень НКВД.

Современные реплики по мотивам символики НКВД.



***



Современные реплики по мотивам символики РККА.



***



***



***




источник


Tags: СССР, армия, украшения
Subscribe

  • Картины без лиц и мелких деталей

    В последнее годы во все сферы человеческого бытия уверенно стал входить минимализм. Искусство живописи также не стало исключением. Сегодня…

  • Тюрьма для балерины

    Галина Лерхе на сцене Большого театра В советском новоязе было такое слово — ЧСИР (член семьи изменника родины). Жены, дети и другие…

  • Портреты из разбитого стекла

    Портреты на стекле. Художник: Simon Berger. Познавая современное искусство портрета, можно с полной уверенностью сказать, что, хотя нынешние…

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment