Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

"Моей руки просили Булат Окуджава и пленный немец" Валентина Леонтьева



1 августа 1923 года родилась Валентина Леонтьева — любимая тетя Валя для миллионов маленьких советских зрителей, родная и близкая в каждой семье. Это наше детство и наши воспоминания о том времени, когда «деревья были большими», а с экранов каждый день улыбалась «всесоюзная мама».

Она каждый вечер укладывала спать ребятишек по всей стране в передаче «Спокойной ночи, малыши!», учила их создавать вещи своими руками в «Умелых руках», а по выходным приглашала побывать «В гостях у сказки». Взрослые же помнят ее в программе «От всей души», которую нельзя было смотреть без слёз. Она стала единственной женщиной-диктором Центрального телевидения, удостоенной звания Народной артистки СССР. Она и действительно была именно народной. Она входила в каждый дом как своя, дети ее звали «тетя Валя», взрослые — Валей или Валечкой.




Всего же любимому телевидению Валентина Михайловна посвятила 50 лет.

После Победы семья Валентины переехала в Москву. Город был весь в траншеях, которые рыли пленные немцы. Валентина Леонтьева рассказывала: «Как-то раз я шла возле такой траншеи. Вдруг буквально из-под земли потянулись грязные худые руки. Немец смотрел на меня умоляющими глазами: «Мадам, хлеба!» Я взглянула на его руки и обомлела: такие тонкие, длинные, красивые пальцы бывают только у пианистов и скрипачей. Упросила охранника, чтобы он разрешил мне покормить этого немца.

Его привели к нам домой, я налила ему супу. Он сначала ел очень медленно, на меня даже глаза не поднимал — боялся. Потом немножко осмелел, спросил, где мои родители. Я рассказала, что папа умер в ленинградскую блокаду и мама осталась с нами. У немца на глазах появились слезы, он не доел обед, встал и ушел».

Прошло десять лет. Однажды в их квартире раздался звонок. Валя открыла дверь. На пороге стоял незнакомец — симпатичный высокий шатен. Рядом с ним — пожилая дама, как оказалось, мама. «Вы меня не узнаете?» — на ломаном русском спросил мужчина. Она глянула на его руки — и тут же вспомнила пленного мальчишку с голодными глазами… А он с порога предложил Валентине выйти за него замуж. Даже привез с собой свою мать, чтобы загадочная русская поверила в серьезность его намерений. Но она отказалась — уехать из России Валентина не могла и не хотела.

Мало кто знает, что в Валентину был влюблен Аркадий Райкин. Они познакомились на «Голубом огоньке», вечером долго гуляли по городу. Актер почти сразу признался в любви, а потом зачастил в столицу в командировки. И каждый раз ждал встречи у Останкино с букетом цветов. Говорят, именно из-за Леонтьевой Райкин добился открытия своего театра в Москве, рядом с телебашней. Он 10 лет ухаживал за любимой женщиной, но ответных чувств не добился.

Еще одним известным поклонником был Булат Окуджава, с которым еще совсем юная Валя познакомилась в Москве на Арбате. Трогательная и нежная девушка покорила сердце скоромного и стеснительного парня, он считал ее своей музой. Между ними какое-то время сохранялись дружеские отношения, пока выпускница не уехала по распределению в Тамбов. А будущий поэт отправился в Ленинград. Ей он посвятил свое стихотворение:

Сердце свое, как в заброшенном доме окно.
Запер наглухо, вот уже нету близко…
И пошел за тобой, потому что мне суждено,
Мне суждено по свету тебя разыскивать.

Годы идут, годы все же бредут,
Верю, верю: если не в этот вечер,
Тысяча лет пройдет – все равно найду,
Где-нибудь, на какой-нибудь улице встречу…


Так и случилось: Через пятьдесят лет она позвонила к нему домой, чтобы пригласить на телепередачу. Окуджава был потрясен — он и подумать не мог, что известная Валентина Леонтьева и девушка, которую он любил в молодости — это один и тот же человек. Через месяц после этой встречи Булат Шалвович умер.

Валентина Михайловна говорила: «Я страшно жалею теперь, что мы потеряли эти сорок лет, не видя друг друга, – сколько всего могло бы быть иначе!».


Валентина Леонтьева с мужем

Однажды в ресторане с ней познакомился высокий брюнет с волнистыми волосами – точная копия популярного в те годы американского актера Грегори Пека (поколению 70-х он знаком как шериф Маккенна из блестящего боевика «Золото Маккенны»). Брюнет представился иностранцем по имени Эрик и говорил с девушкой через переводчика. Они протанцевали весь вечер, а на следующий день в квартире Леонтьевой раздался телефонный звонок.

Она подняла трубку и услышала голос вчерашнего иностранца, который говорил… на чистом русском языке. Оказалось, что никакой он не иностранец, что зовут его Юрой, что все произошедшее вчера – всего лишь розыгрыш. Однако, чувствуя свою вину перед девушкой, Юрий снова пригласил ее в ресторан. Леонтьева приглашение приняла, а спустя несколько месяцев они поженились.

Юрий, который работал дипломатом, переехал в маленькую комнатку своей молодой жены, уже тогда суперпопулярного диктора ТВ. Правда, несмотря на свою славу, жила Валентина бедно (не то что нынешнее поколение телезвезд): из мебели у нее были только кровать, стул и несколько вбитых в стену гвоздей вместо вешалок… В 62-м у них родился сын Митя.



Они прожили вместе 28 лет – немалый срок, но брак быстро стал формальностью. Не ладились отношения и с сыном — Дмитрий Юрьевич так и не простил матери того, что вместо семьи она выбрала работу, винил ее во многих проблемах.

Постепенно закрывались передачи, ведущей которых была Валентина Михайловна…Телевидение уже работало по новым законам – пришло время финансовых взаимоотношений, в которых оставалось все меньше места для души.

На склоне лет Леонтьева сетовала: «Телевидение сейчас уже не то, что было раньше. Тогда в людях было больше искренности, мы любили свою работу. Оттого и передачи получались душевные и добрые. А что сейчас? Бесконечные игры и шоу, в которых царят алчность, безнравственность и жажда наживы».

В начале 2000-х, когда резко ухудшилось здоровье, сестра Людмила забрала Леонтьеву к себе, в небольшое село. Людмила вспоминала, как Валентина Михайловна тяготилась одиночеством. Но в последние годы никого к себе уже не пускала: «Не хочу, чтобы меня видели такой – больной и состарившейся. Пусть лучше помнят молодой и красивой, как на телеэкране». Валентина Михайловна Леонтьева умерла в мае 2007 года.



В конце июля 2008 года Валентине Михайловне был открыт памятник в Ульяновске.


источник


Tags: женщины, история, телевидение
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments