Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Сергей Чонишвили. В кадре и за кадром

Сергей Чонишвили.
Сергей Чонишвили

Сергей Чонишвили — из того разряда актеров, которых узнают не только по лицу, но и по голосу. Очень он у него характерный. Поэтому озвучил он ролей чуть ли не больше, чем сам сыграл..

При этом, по признанию актёра, всё в его жизни случилось скорее вопреки, чем благодаря. Он никогда не умел работать локтями, пробиваясь к славе. 3 августа актёру — 55 лет.


Чонишвили родился 3 августа 1965 года в Туле, где работал его отец, народный артист РСФСР Ножери Чонишвили. Он преподавал актёрское мастерство и режиссуру в Тульском педагогическом институте и играл в Тульском областном драмтеатре им. Горького. В 1966 году перевелся в Омский драматический театр, вёл активную общественную деятельность.

Кстати, омский Дом актёра назван в честь Ножери Чонишвили. А мать Сергея Валерия Прокоп, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РСФСР, по сей день служит в Омском государственном академическом театре, куда пришла в 1966 году.

Естественно, сын актёров, влюблённых в свою профессию, пошёл по родительской стезе. В 16 лет Сергей отправился покорять Москву и сразу поступил в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, где его учили актёрскому мастерству легенды театра — Александр Ширвиндт, Юрий Авшаров и др.

Закончив театральный вуз с красным дипломом, Чонишвили отказался вернуться в Омск и играть там в драматическом театре, хотя место в труппе ему было гарантировано (для актерского цеха, где конкуренция высочайшая, это большая редкость). Но там, полагал он, все его считали лишь сыном своих знаменитых родителей. «Я не хотел быть Сереженькой», — заявлял Чонишвили. Он остался в столице и не прогадал — вскоре его приняли в труппу «Ленкома».

Сергей Чонишвили, 1996 г.
Сергей Чонишвили, 1996 г.

В кино Чонишвили начал сниматься в небольших ролях ещё студентом — его первыми фильмами стали «Кража» Леонида Пчелкина и «Курьер» Карена Шахназарова. На сегодняшний день в фильмографии Чонишвили более 70 ролей в кино. Самые известные среди них «Петербургские тайны» (Князь Вольдемар Шадурский), «Азазель» (Ипполит Александрович Зуров), «Записки экспедитора Тайной канцелярии» (Ушаков) и др.

«Мы снимались с Сергеем в детективе «Сивый мерин» режиссёра Михаила Туманишвили, — рассказывала актриса Ольга Кабо. — Мы с ним много придумывали и творили на репетициях, и в кадре. Бывают органичные актёры, которым веришь беспредельно. Даже когда мы только репетировали, он вкладывал в свои действия столько смысла, что я думала: «Если он так репетирует, как же он будет играть?».

О Чонишвили все режиссёры и партнёры по кино отзываются исключительно в лестных тонах. Да и вообще, у актёра — кристально чистая биография. Никому не перешел дороги, не сорвал ни единой съемки, никогда не пиарился за счет личной жизни. Сам актёр о себе по этому поводу говорит в интервью: «Я первый дурак! Именно так я бы начал свою биографию. Всё потому, что всё, что сделано в моей биографии — сделано вопреки».

По утверждению Чонишвили, он «никогда ничего ни у кого не выпрашивал», «никогда никому не перегрызал сонную артерию, чтобы что-то получить».

Чонишвили публика хорошо знает не только в лицо, но и по голосу. Сергей — один из самых востребованных артистов озвучания в России. Многие годы он — официальный голос телеканала СТС. В его багаже десятки художественных фильмов, программ, аудиокниг, видеоигр. Его голосом говорят все герои мультипликационного сериала «Бивис и Баттхед», уродливая сводная сестра Дорис в мультфильмах «Шрек 2», «Шрек Третий», «Шрек Навсегда», Шах Рахман, Людоед и переводчик в «Новых приключениях Алёнушки и Ерёмы» и др.

Глядя на такую востребованность тембра Чонишвили, трудно поверить в то, что когда-то ему на кастингах по озвучке давали от ворот поворот. «Сергей Чонишвили-диктор начинался с момента, когда его 46 раз заворачивали в кастингах, — рассказывал артист в интервью. — И после этого еще заворачивали раза 4. Потом был период, когда делалось очень многое. А на сегодняшний день я такой же участник каких-то кастингов — просто я на них не появляюсь». В одном интервью Чонишвили сказал, что 200 долларов за озвучку видео или радио — «нормальная московская цена уже достаточно долгое время».

По признанию артиста, люди, которые впервые встречают его в жизни, практически сразу узнают его тембр и «начинают идентифицировать со звучащим из телевизора голосом». «Наверное, это пусть маленькое, но достижение», — говорит о такой узнаваемости Чонишвили. Голос Сергея уже давно стал брендом.

У актёров озвучания даже есть фразочка в обиходе «закосить под Чонишвили», что значит добавить бархата в звучание. «Если говорят „надо закосить под Чонишвили“, значит, уже существует некоторый бренд. Значит, не зря прожито время с 1993 года, то есть ещё из прошлого столетия», — сказал в одном из интервью актёр.

«Я курю, как паровоз»., — частенько признаётся он. И никакой опасности для голоса в этом не видит. «Курю я с 1989 года табак, а не сигареты, и поэтому просто мне курить приятно. Насколько влияет на тембральную окраску, не знаю, потому что стараюсь быть разнообразным».

Более того, даже форсмажор не может повредить его работе на озвучании. Как вспоминал в одном интервью известный актер, в 1999 году он «получил по роже на станции метро Пролетарская. Правая половина лица распухла, но левой я каким-то образом два дня работал». Как оказалось, «можно произносить тексты совершенно спокойно даже частью своего лица. Все зависит от желания».

Сергей Чонишвили.
Сергей Чонишвили

Но если уж с голосом начались проблемы, Чонишвили использует «старый испытанный способ вокалистов Большого театра». Перед сном нужно выпить «горячий чай с медом, сливочным маслом и ложкой валерианового настоя». «После этого нужно молчать часов 5. Вот это вот ужасное горячее питье срабатывает, у тебя смазываются осипшие связки, и потерянный голос восстанавливается», — делился секретами профессии в радиоэфире Чонишвили.

На счету Чонишвили — сотни рекламных роликов на ТВ и радио. Стиральный порошок, продукты питания, техника... Единственное, на что никогда не подпишется актёр — пиар политических партий. На этом поприще его голос прозвучал единственный раз в 1995 году, когда шла акция «Голосуй, или проиграешь» в поддержку Ельцина.

После этого Сергей «предпочитает от подобного рода вещей и игр с властями отбояриваться». Хотя ему «предлагались достаточно серьезные суммы». «От тюрьмы и сумы, конечно, не зарекайся, — рассуждал в беседе с радиослушателями Сергей. — Но спать мне хочется спокойно, поэтому даже от больших сумм за рекламу политических партий я отказывался».

По признанию Сергея, актёр Чонишвили в кино и актёр Чонишвили в озвучании мало похожи друг на друга. Как говорит артист, он понимает, что «нужно жить в некоторой гармонии», но на данный момент «человек, сидящий у микрофона за кадром, и человек, являющийся в кадре, это два разных человека».


источник


Tags: День рождения, актёры, юбилей
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments