Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Как Олега Табакова благодарила за талант семья Шелленберга



После «Семнадцати мгновений весны» с актером связались родственники фашистского генерала

Одна из самых запоминающихся ролей великого актера Олега Табакова сыграна им в советском мини-сериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Напомним, Табаков сыграл бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, руководителя немецкой внешней разведки – начальника Штирлица.



Вальтер Шелленберг (1910-1952) – юрист по образованию. Член НСДАП с 1933 года. Пользовался личным доверием рейхсфюрера СС Гиммлера, однажды спас ему жизнь. Автор и участник множества международных секретных операций Третьего Рейха. С 1941 года, втайне от Гитлера, разрабатывал проекты заключения сепаратного мира с США и Великобританией.

Собственно, об этом и снят военный детектив «Семнадцать мгновений весны»: советский разведчик Штирлиц пытается сорвать тайные переговоры немцев с американцами. Приговорен Нюрнбергским военным трибуналом к 6 годам заключения, однако отсидел меньше года, освобожден по состоянию здоровья и умер в 1952 году.

Вальтер Шелленберг
Вальтер Шелленберг

Сам Олег Табаков впоследствии вспоминал о переживаниях съемочной группы и актеров: как фильм воспримут зрители? Ведь для советского кино это было крайне нехарактерно, что фашисты изображались нейтрально или даже (в смысле личностей) положительно! Олег Павлович, в частности, вспоминал о закрытом показе премьеры «Мгновений» для руководства КГБ СССР – фильм ведь про них, про разведчиков! Юрию Андропову и руководству Комитета были показаны две первые серии.



«Когда после просмотра включили свет, я понял, что зрители не знают, как реагировать на такое изображение противника. Народ расходится озадаченный, а Андропов приглашает меня, Лиознову, еще каких-то членов группы к себе домой. Приезжаем, там уже накрыт стол. И только мы немного расслабились, тут Андропов подходит ко мне, тихонько оттесняет в большой эркер — к окну, и тихо говорит: «Так хорошо играть бригадефюрера СС — безнравственно». Я не знал, что ему ответить» - вспоминал Олег Табаков.

Режиссер фильма Татьяна Лиознова стремилась, насколько это было возможно, передать в фильме типажи и характеры главных героев. Для фильма были подобраны лучшие советские актеры. Любопытно, что некоторые из них обладали внешним сходством со своими прототипами. В частности, Олег Табаков был похож на Вальтера Шелленберга. Народный артист, столь талантливо сыгравший шефа фашистской разведки, получил признание не только в СССР. Когда фильм в Германии посмотрели родственники Шелленберга, они были восхищены игрой Олега Табакова и даже направили ему письмо.



«На новый год я получил открытку из ФРГ, на немецком языке. Красивая такая открытка — с Санта-Клаусом, оленями и упряжкой. Мне писала племянница Шелленберга: «Спасибо вам, что вы были так же добры, как был добр дядя Вальтер». Оказывается, она посмотрела наш фильм», - говорил в интервью Олег Табаков.


источник


Tags: артисты, интересно, история
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 688
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments