Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Чарльз и его принцесса. Настоящая история «прирожденных убийц»

Кэрил Фьюгейт и Чарльз Старквезер.
Кэрил Фьюгейт и Чарльз Старквезер

В 1994 году на экраны вышел фильм Оливер Стоуна «Прирожденные убийцы». Картина, главные роли в которой сыграли Вуди Харрельсон и Джульетт Льюис, стала культовой.

Оливера Стоуна и автора сценария Квентина Тарантино обвиняли в популяризации насилия. Действительно, впоследствии некоторые преступники, совершавшие массовые убийства в США, называли «Прирожденных убийц» лентой, откуда они черпали вдохновение.


Микки и Мэллори Нокс, главные герои фильма — персонажи вымышленные. Но считается, что авторов натолкнула на замысел реальная история, произошедшая в Америке в 1950-х годах.

Настоящие «прирожденные убийцы» были младше киногероев — ему 19, ей 14. Однако содеянное этой парочкой внушало умудренным опытом людям ужас.

Младший и проблемный

В ноябре 1938 года в городе Линкольн, штат Небраска, в семье плотника Гая Старквезера родился мальчик, которого назвали Чарльзом.

Малыш стал седьмым ребенком в небогатой семье. У Чарльза был целый набор физических проблем — искривление коленных суставов, близорукость, заикание. С ранних лет он подвергался издевательствам со стороны сверстников. Родителям в вечной борьбе за кусок хлеба было не до переживаний младшего. Не находя поддержки и сочувствия, Чарльз понял, что в жизни может полагаться только на себя.

В школе он стал демонстрировать характер, давая сдачи обидчикам. Впрочем, Чарльз не знал меры, и очень часто его «сдача» превращалась в жестокое избиение. Старквезер стал головной болью для учителей, мечтавших от него поскорее избавиться. Чарльз же, несмотря на умение драться, продолжал страдать от многочисленных комплексов. Он был уверен, что из-за проблем со здоровьем и внешностью ему навсегда суждена роль неудачника, обреченного на самое жалкое существование.

Кэрил Фьюгейт: убийца или заложница обстоятельств?

Кумиром Чарльза был Джеймс Дин — рано погибший молодой актер, самой известной работой которого стала главная роль в картине «Бунтарь без причины». Чарльз видел себя таким же бунтарем, которому нет места в обществе.

Но все-таки у Старквезера был один друг, которого звали Боб фон Буш. Приятель встречался с девушкой по имени Барбара Фьюгейт.

Однажды Боб познакомил Чарльза со своей подружкой. Это знакомство не вызвало у парня никаких эмоций, пока рядом с Барбарой не появилась еще одна девушка.

«Принцесса»

Правильнее сказать — девочка, ведь Кэрил Фьюгейт тогда было всего 13 лет. Но Чарльза сестра Барбары сразила наповал. Он влюбился без памяти.

Кэрил ответила взаимностью — во-первых, ей льстило внимания парня значительно старшее нее, во-вторых, Чарльз постоянно приносил ей разные подарки. Ради этих подарков Старквезер бросил школу, устроившись грузчиком на склад. Денег, которые он получал, хватало на капризы его «принцессы».



Родителям Кэрил ее отношения с Чарльзом категорически не нравились. Тем более что парень стал рассказывать, будто они с его возлюбленной живут как муж и жена и Кэрил беременна от него. Это было неправдой, но Фьюгейты хотели избавить дочь от недостойного ухажера. Самому Чарльзу из-за Кэрил пришлось уйти из дома. Как-то он обучал свою любовь водить машину, и в процессе урока девушка не справилась с управлением. Разбитый автомобиль принадлежал Гаю Старквезеру, который в ярости приказал сыну убираться и больше не возвращаться.

Все началось с мягкой игрушки

30 ноября 1957 года Чарльз отправился на заправку, где в магазине хотел купить мягкую игрушку для Кэрил. Он рассчитывал на кредит, однако продавец, 21-летний Роберт Колверт, отказал ему. Чарльз был в бешенстве. Из-за какого-то торгаша его принцесса останется без подарка. 1 декабря 1957 года Старквезер приехал в тот же магазин с охотничьим ружьем 12-го калибра. Убедившись, что Колверт один, он, после некоторых колебаний, наставил на него оружие. Заставив отдать ему выручку, Чарльз вывез продавца за город, где и убил выстрелом в голову.

21 января 1958 года он решил поставить точку в отношениях с родителями Кэрил. Сам Чарльз утверждал, что пришел только для того, чтобы позвать отчима возлюбленной на охоту. На встречу он прихватил с собой ружье 22-го калибра. Но говорила с парнем Вельда Фьюгейт, мать Кэрил. Она посоветовала Чарльзу уйти, отставив их дочь в покое. Свое требование она сопроводила пощечиной. Чарльз, кипя от ярости, стал ждать Кэрил, которой не было дома. Когда девушка появилась и узнала о случившемся, она закатила матери скандал.

Позже Старквезер уверял, что родители его принцессы напали первым. Как бы то ни было, Чарльз пустил ружье в ход, убив и мать, и отчима. Шум драки напугал младшую сестру Кэрил, маленькую Бетти Джин, заплакавшую в своей кроватке.

Потом Кэрил будет говорить, что Старквезер принуждал ее, но их отношения были выстроены так, что Чарльз никогда бы не сделал того, что не нравится возлюбленной. Бетти Джин насмерть забили прикладом, и произошло это только потому, что Кэрил решила избавиться от сестренки.

Жажда крови

Они спрятали трупы, замыли кровь и еще неделю жили в доме Фьюгейтов. На двери убийцы повесили табличку «Карантин» и всем приходящим сообщали через закрытую дверь, что семья болеет гриппом.

Бесконечно так продолжаться не могло, и они отправились в путь. Чарльз рассчитывал на помощь друга семьи Августа Мэйера, но тот, очевидно, отказал им. Недолго думая, парень застрелил Мэйера.

Понимая, что машина уже, скорее всего, в розыске, они бросили ее и поймали попутку. В автомобиле ехала молодая пара — Роберт Дженсен и Кэрол Кинг. Чарльз похвастался, что они с Кэрил убили несколько человек, но Роберт поднял его на смех. Разозленный Старквезер приставил к голове шофера ружье, приказав ему повернуть к дому Мэйера. Там Чарльз показал труп, после чего расправился с Дженсеном и Кинг. В суде он утверждал, что девушку зарезала Кэрил.

Возлюбленная подсказала Старквезеру — убивать нужно не всех подряд, а тех, кто побогаче. Объектом нападения стал дом промышленника Лауэра Варда. Чарльз и Кэрил застали только жену бизнесмена и его горничную, которых хладнокровно убили. Затем та же участь постигла и вернувшегося домой Лауэра Варда. Взяв машину убитого промышленника, бандиты загрузили ее вещами и продуктами, после чего двинулись в Вайоминг.

Чарльз Старквезер и Кэрил Фьюгейт

Последнее преступление

Чарльз понимал, что от машины нужно избавляться, и искал новую. Они наткнулись на стоявший на обочине автомобиль Мерла Коллинсона. Владелец спал за рулем, Старквезер решил, что это удачный момент.

Убийство он поручил Кэрил, и та спокойно прострелила мужчине голову. Они пересели в захваченную машину, но Чарльз не смог сразу разобраться с управлением. Проезжавший мимо водитель хотел помочь, но, увидев окровавленное тело, вступил в драку со Старквезером. Не исключено, что все завершилось бы еще одним убийством, но рядом оказался местный шериф, который и прекратил похождения «прирожденных убийц».

С 1 декабря 1957 года по 29 января 1958 года Чарльз Старквезер и Кэрил Фьюгейт убили 11 человек. Правда, в итоге парень взял все убийства на себя, а Кэрил уверяла суд, что все это время находилась на положении заложницы. 21 ноября 1958 года суд приговорил Чарльза Старквезера к смертной казни на электрическом стуле. В апреле следующего года была отклонена его апелляция.



В аду Чарльз ждет свою принцессу

Час расплаты для Чарльза настал в ночь на 25 июня 1959 года. По традиции, накануне он мог заказать свой последний ужин. Старквезер попросил стейк и банку пива. Около полуночи его посадили на электрический стул. От последнего слова Чарльз отказался, и в одну минуту первого исполнитель пустил ток. Спустя три минуты медик констатировал смерть.

Кэрил Фьюгейт получила пожизненный срок без права на досрочное освобождение в течение первых 15 лет. Но с учетом того, что ей самой в тот момент было всего пятнадцать, девушка имела все шансы выйти на свободу. Кэрил освободили спустя 17 лет. Администрация женской тюрьмы в Небраске называла ее «примерной заключенной». Сменив фамилию, она поселилась в Мичигане, работая санитаркой в больнице. Кэрил не любит общаться с прессой.

В 2007 году журналистам стала известно, что «прирожденная убийца» вышла замуж и переехала в Огайо. Шесть лет спустя Кэрил вместе с супругом попала в автокатастрофу. Муж погиб, а ей в очередной раз удалось выжить. После это она окончательно исчезла из поля зрения репортеров. Кэрил, которой сейчас уже под 80, явно хочется уйти в мир иной в покое, не отвечая на бесконечные вопросы о Чарльзе и их «кровавых каникулах» в январе 1959 года.


источник


Tags: история, кино, преступления
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments