Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Людмила Хитяева. Молодость её души

Людмила Хитяева, 1979 г.
Людмила Хитяева, 1979 г

15 августа Людмиле Хитяевой, любимой всеми актрисе, снявшейся в картинах «Тихий Дон», «Екатерина Воронина», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и многих других, исполняется 90 лет.

Несмотря на возраст, актрисой до сих пор восхищаются все окружающие и, в особенности, ее поклонники. Ведь Хитяева никогда не позволяла возрасту взять верх над собой.



Людмила Хитяева попала в Горьковское театральное училище сразу после окончания Великой Отечественной войны. Причём произошло это совершенно случайно. Она пошла за компанию с подругой, поддержать её. Посмотрела, как студенты один за другим выходят к приёмной комиссии и читают отрывки из известных произведений, и подумала: «А я тоже так могу!». Вышла, прочла монолог Катерины из «Грозы» Островского и поступила. В студенческие годы Людмила вышла замуж.

О своём первом муже Хитяева до сих пор вспоминает с любовью. «Я была за ним как за каменной стеной», — признавалась актриса.

Людмила Хитяева обожала мужа, но они всё-таки развелись. О причинах развода она всегда умалчивала. Но во всех интервью о первом муже вспоминала с теплотой.

После учёбы Людмила Хитяева устроилась в Горьковский драматический театр, а вскоре стала блистать на советских киноэкранах. Как-то писатель Анатолий Рыбаков пришёл на один из спектаклей Горьковского театра. На сцене он сразу приметил молодую обворожительную актрису. Рыбаков отправил на киностудию Горького рекомендацию на Хитяеву. Через некоторое время Людмиле пришло предложение пройти пробы для картины «Екатерина Воронина», и уже вскоре Хитяева получила главную роль.

Во время съёмок Людмила случайно столкнулась с Сергеем Герасимовым — на тот момент одним из самых востребованных советских режиссёров. Мэтр похвалил молодую артистку и неожиданно для неё предложил сыграть у него в «Тихом Доне» казачку Дарью, своенравную, сильную, пожившую на этой земле женщину.

Хитяева засомневалась, справится ли, но всё-таки согласилась. На съёмках действительно пришлось нелегко. Первым же эпизодом снимали сцену похорон мужа Дарьи Петра. Хитяевой долго не удавалось изобразить казачью скорбь, и тогда актрису отвезли на настоящие похороны. Зашли в дом. Посреди комнаты стоит гроб. В гробу — старый казак. Вокруг стоят пожилые родственники. Хитяева подошла к усопшему, посмотрела на него и внезапно заголосила и заплакала. Родственники её поддержали. На следующий день Хитяева сыграла великолепно.

Кадр из фильма «Тихий Дон» (1957-1958)
Кадр из фильма «Тихий Дон» (1957-1958)

А вот со сценой самоубийства Дарьи так быстро всё не получалось. По сюжету Дарья доплывала до середины Дона и шла ко дну. Когда к съёмке уже всё было готово, Хитяева виновато призналась Герасимову: «Сергей Аполлинариевич, я плавать не умею». Герасимова это не смутило: «А мы тебя научим».

В тот же день каскадёр начал обучать актрису основам плавания. Она усвоила всё за несколько дней. Во время съёмок без труда доплывала до середины Дона. Но дублей было слишком много, и во время последнего она так устала, что действительно начала тонуть. Каскадёры тут же бросились в воду — её вытащили на берег совершенно обессилевшей.

Но душевные и физические затраты на съёмках окупились затем сторицей. Людмила Хитяева стала любимицей публики. После «Тихого Дона» она была нарасхват. Ещё раз снялась у Герасимова — в «Поднятой целине», затем в «Евдокии» у Татьяны Лиозновой.

Кадр из фильма «Поднятая целина» (1959, 1960, 1961)
Кадр из фильма «Поднятая целина» (1959, 1960, 1961)

Кстати, в «Евдокии» она играла в возрастном гриме. Хитяева вспоминала, как в этом гриме пошла в актёрскую столовую. Встала в очередь за коллегами, а те даже не обратили внимания на пожилую женщину. Лучшей похвалы для актрисы и гримёров было не придумать.

В следующем своём фильме, «Вечера на хуторе близ Диканьки», Людмила Хитяева играла Солоху. Актриса всегда следила за своей фигурой, была стройной, а Солоха виделась режиссёру дородной женщиной. И тут пришлось постараться гримёрам — Хитяевой «добавили объёма» по всей фигуре.

Кстати, вспоминая о «Вечерах на хуторе близ Диканьки», Людмила Ивановна потом рассказывала, что некоторые актёры, игравшие нечисть, боялись мистической расплаты. В итоге небольшой несчастный случай произошёл и с самой Хитяевой. Сразу после окончания съёмок она отправилась кататься на лыжах и на полной скорости врезалась в дерево. К счастью, серьёзных травм удалось избежать, но залечивать синяки пришлось долго.

После перестройки, когда российский кинематограф пришёл в упадок, Хитяева почти перестала сниматься. О некоторых картинах, в которых всё-таки работала в то время, она сожалеет. Вспоминает, что в одном фильме именитым актёрам пришлось работать... за ящики фруктов и овощей. Всенародная любимица быстро отказалась от такой деятельности. Она начала ездить по России с концертами и творческими вечерами.

Людмила Хитяева.

Людмила Хитяева считает себя счастливым человеком: она работала с лучшими актёрами и режиссёрами и сама стала такой, лучшей и любимой. Хотя личная жизнь у актрисы так и не сложилась — со вторым мужем она прожила вместе совсем недолго. Третий гражданский брак продлился 20 лет, но распался в один день. Людмила Ивановна ушла от мужа, когда поняла, что любви больше нет. Она всегда была честна с собой, со своими близкими, со своим зрителем. Она ни от кого не скрывает свой возраст и гордится своими прожитыми годами и молодостью души.


источник


Tags: актрисы, юбилей
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment