
Россия всегда поражала своей щедростью, народными талантами, красивыми женщинами. А что насчет еды? Есть несколько гастрономических брендов, права на которые принадлежат именно нашей стране. Их ни с чем не спутаешь, а на вкус это просто объедение! Даже иностранцы прочно ассоциируют эти сладости и продукты с Россией.

Многие знают Василия Верещагина, известного русского художника баталиста, но не всем известно, что его брат, Николай Верещагин был основателем бренда «Вологодское масло». Николай был моряком, но поскольку его организм имел такую неприятную для профессии особенность как непереносимость качки, ему пришлось оставить морское дело.
Раздумывая, чем заняться, он поступил в Петербургский университет и закончил факультет естествознания. Верещагина сильно увлекло сельское хозяйство, он начал изучать историю производства молока в Европе и настолько преуспел в этом, что в конце 60-х годов XIX века открыл несколько сыроварен. Верещагин научился создавать масло с ярким сладковатым сливочным вкусом. Для этого следовало нагревать сливки до 85 градусов.
Прошло всего десять лет с открытия сыроварен, а это масло уже стало популярным. Производилось оно в селе Фоминском, что недалеко от Вологды. Верещагин пригласил известных голштинских маслоделов Иду и Фридриха Буманов. Дело шло, и в начале XX века вкуснейшее Вологодское масло активно продавалось за рубежом. Там оно носило название Петербургское, поскольку выезжало за границу из Санкт-Петербурга. Вологодским его стали называть лишь в 1939 году (указ Народного комиссариата мясной и молочной продукции).

Издревле в России вкусные продукты связывали с местами, где они произрастали или производились. Например, петербургская корюшка или луховицкие огурчики. Не избежал этой участи и окорок. В восьмидесятые годы XIX века Тамбовская губерния славилась разведением свиней. В 1884 году в Тамбовских губернских ведомостях появилась заметка, что что неким господином был заключен договор на поставку восьмидесяти окороков к Высочайшему двору в связи со светлым праздником Пасхи. Так появился знаменитый тамбовский окорок.
Для его приготовления использовался особый рецепт. Свежее мясо следовало отмочить в соленой воде, потом его проваривали со специями, после чего наступала очередь копчения. Для придания особого аромата использовали только ольховую щепу. В результате окорок остановился сочным, розовым, и покрывался аппетитной корочкой. Зажиточные петербуржцы и москвичи с удовольствием покупали этот деликатес на праздники и просто чтобы полакомиться. После Октябрьской революции требования к качеству тамбовского окорока были закреплены ГОСТом.

Пастила - это старинный русский десерт. Чтобы яблоки не пропадали, из них делали это лакомство. Коломна с 14 века славилась своими яблоневыми садами, а в 18 веке это место стали называть лучшим по производству сахарной пастилы. Были даже особые профессии - мужчины пастильники и женщины пастильницы. Первый завод по производству этого десерта был открыт в 1735 году купцом Шершавиным. Известно, что даже Екатерина II, побывав в Коломне, с удовольствием отведала этой вкусной сладости.
Особенность коломенской пастилы заключалась в том, что ее готовили не с патокой, как принято, а с сахаром, в который добавляли хорошо взбитые яичные белки. Для того чтобы десерт был готов, его следовало томить в специальной посуде. Так возникло название Коломенский горшок, прочный и удобный для производства.
В старинной кулинарной книге можно найти рецепт знаменитой пастилы: следует отобрать самые спелые яблоки, испечь их в горшке, убрать семечки. После этого ингредиенты сбивались с сахаром так, чтобы стали похожими на пену. Затем основу разливали в ящики и отправляли в печь. Через 2 часа ящики доставали, посыпали сахаром и снова ставили в печку. Если хотелось добиться особой пышности десерта, во время взбивания яблочек нужно было добавлять яичные белки.
Купец Петр Чуприков в 1852 году создал Конфетное заведение и получил положительный отзыв на Петербургской Всероссийской мануфактурной выставке. Сегодня в Коломне существует музей пастилы, который можно посетить во время поездки в этот старинный город.

Раньше пряники на Руси называли медовым хлебом. А именно тульский пряник в первый раз был упомянут в писцовой книге в 1685 году. Когда в России появились восточные специи, лакомство перестали называть хлебом. Так как как слово «перечный» на древнерусском звучит «пьпьрянъ, то и выпечку назвали пряником.
Чтобы изготовить печатные пряники со вкусными начинками в Туле использовали специальные формы. Их делали из дерева, это могла быть береза, груша, липа. На досках вырезались красивые рельефные узоры, тесто прижималось между ними и отправлялось в печку, после чего и получались красивые пряники с узором.
Пряник был хорошим подарком. Его могли подарить гостям на свадьбе, или ребенку на именины. И это ещё не все, поскольку на тесте отпечатывался рисунок, существовали даже особые открытки или поздравления с торжественным днем. Когда Санкт-Петербургу исполнилось 75 лет, а это было в 1778 году, из Тулы для Екатерины II прислали пряник, который весил не менее 30 кг, а диаметр его был огромен - три метра. На поверхности были напечатаны красивые панорамы города.
источник
Journal information