Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Пьеру Ришару – 86

Знаменитый французский актер Пьер Ришар | Фото: kino-teatr.ru

16 августа исполняется 86 лет знаменитому французскому актеру Пьеру Ришару. Пик его популярности пришелся на 1970-1980-е гг., когда на экраны вышли фильмы «Высокий блондин в черном ботинке», «Игрушка», «Невезучие», «Укол зонтиком». Все комедии с участием Пьера Ришара пользовались у советских зрителей невероятной популярностью, но после распада СССР в кинотеатрах появились совсем другие герои, а о французском актере надолго забыли.

Как сложилась его судьба после триумфального взлета, и чем он занимается в наши дни.



Пьер Ришар в детстве | Фото: uznayvse.ru
Пьер Ришар в детстве

Зрители могли бы никогда не увидеть его на экранах, ведь родители Пьера Ришара хотели, чтобы он пошел по стопам отца и стал промышленником. Он был потомком аристократического рода и при рождении получил имя Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей. Хотя его отец был очень богат, но был гулякой и игроком, и свое состояние он проиграл на скачках.

Когда Пьер был ребенком, его родители развелись, а сына отдали в школу-пансион для детей шахтеров и крестьян. Только на выходные Пьера забирали домой, а все остальное время он проводил там. Мальчик из аристократической семьи был в этой школе изгоем, и с самого детства он усвоил основное правило: чтобы не вызвать у окружающих агрессии, их достаточно рассмешить.

Наладить контакты с ровесниками ему мешало и то, что общаться с ними он мог только в школе – вне ее игры с простолюдинами ему были запрещены. И единственным развлечением для мальчика стали домашние спектакли, где он цитировал Сирано де Бержерака. К 18 годам он уже утвердился в намерении поступить на курсы актерского мастерства, но его отец и дед были против этой затеи. Ради того, чтобы осуществить мечту, Пьер был вынужден разорвать отношения со своей семьей.

Пьер Ришар в фильме *Счастливчик Александр*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru
Пьер Ришар в фильме *Счастливчик Александр*, 1967

Поначалу его не приняли на актерские курсы, заявив, что с такой специфической внешностью ему не стоит рассчитывать на успех в этой профессии. Но Пьер Ришар все же окончил драматические курсы Шарля Дюллена, прошел стажировку у Шарля Вилара. Однако в театре ему не везло – долгое время актеру доверяли только роли второго плана. Вместе с приятелем Ришар сочинял юмористические скетчи и выступал в кафе, кабаре и мюзик-холлах.

Один из созданных им эстрадных образов – застенчивого и рассеянного недотепы – пользовался особенным успехом у зрителей и позже стал его визитной карточкой в кино.

Пьер Ришар в фильме *Высокий блондин в черном ботинке*, 1972 | Фото: kino-teatr.ru
Пьер Ришар в фильме *Высокий блондин в черном ботинке*, 1972

В большое кино актер попал только после 30 лет. Крестным отцом Пьера Ришара в кинематографе стал режиссер Ив Робер. В конце 1960-х гг. он начал снимать актера в своих фильмах, а в 1972 г. результат их сотрудничества – комедия «Высокий блондин в черном ботинке» – стал триумфом и для режиссера, и для актера. Через два года после премьеры во Франции этот фильм показали в СССР, и с тех пор Пьер Ришар стал одним из самых популярных зарубежных актеров среди советских зрителей. Премьеры комедий с его участием собирали в кинотеатрах аншлаги.

Знаковым для Пьера Ришар стало знакомство с режиссером Франсисом Вебером, который снял его в главной роли в фильме «Игрушка». Их сотрудничество переросло в дружбу, и впоследствии они вместе с Жераром Депардье создали еще немало успешных совместных проектов: «Невезучие», «Папаши», «Беглецы». У советских зрителей также пользовался огромной популярностью фильм Жерара Ури «Укол зонтиком», где главную роль также сыграл Пьер Ришар.

Пьер Ришар в фильме *Игрушка*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru
Пьер Ришар в фильме *Игрушка*, 1976

Пик его славы пришелся на 1970-1980-е гг., после чего популярность Пьера Ришара пошла на спад. Время обаятельных неудачников прошло, им на смену в кино пришли совсем другие герои. В СССР, где актер был частым гостем, во времена перестройки наивные французские комедии больше не пользовались большим успехом, а после распада Союза и кризиса в кинематографе настали совсем другие времена, и о Ришаре постепенно забыли.

Многие были уверены в том, что актер ушел из профессии, хотя все это время он продолжал сниматься в кино. Кроме того, он попробовал свои силы в новом качестве – сценариста, продюсера и режиссера.

Несомненным успехом Пьера Ришара стал документальный фильм об Эрнесто Че Геваре «Расскажите мне о Че», вызвавший большой резонанс в 1988 г. на фестивале Нового латиноамериканского кино. Замысел документального фильма о Че Геваре актер вынашивал около 20 лет, этот персонаж ему был особенно близок. О нем Ришар говорил: «Я, как и Че Гевара, – бунтарь и отшельник, а не клоун в черном ботинке».

Актер в 1993 г. | Фото: aif.ru
Актер в 1993 г.

В конце 1980-х гг. Пьер Ришар основал свою компанию «Фиделин фильм», которая занималась производством и прокатом фильмов. Помимо собственной киностудии, по совету своего коллеги и друга Жерара Депардье Ришар приобрел виноградники на юге Франции и занялся производством вина.

В 2000-х гг. Пьер Ришар снимался немного, но продолжал выступать на театральной сцене. Со своими постановками он объездил полмира, в том числе страны бывшего СССР.

Знаменитый французский актер Пьер Ришар | Фото: fishki.net

По этому поводу он говорил: «Как выяснилось, в России у меня значительно больше друзей, чем я предполагал. Мне нравится в России и в Грузии, да и вообще на всем пространстве бывшего Советского Союза. Как ни странно, меня здесь помнят, любят и ждут в гости...».

Когда ему задают вопрос о том, почему он сейчас так редко появляется на экранах, Ришар отвечает, что слишком ленив для актерской профессии и относится к ней скорее как к развлечению.


источник


Tags: День рождения, Франция, артисты, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments