Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Татьяна Черниговская. Главная беда ребенка — это амбиции его родителей



Успех в воспитании детей и устойчивость их психики напрямую зависят о того, чего на самом деле хотят родители ― видеть своего ребенка счастливым или реализовать собственные амбиции за его счет.



Ребенок должен получить весь спектр возможностей, и тогда, возможно, и ему самому, и его воспитателям, и родителям будет видно: вот здесь бесполезно, ничего не выйдет. Вот из меня стали бы делать бухгалтера ― я бы утопилась в реке еще в начале обучения. Я абсолютно неспособна к этому, но способна к другим вещам.

Если на ребенка сильно давить, это в итоге плохо для него закончится ― он будет глубоко несчастен, навязанное родителями и чуждое ему занятие или профессию все равно бросит, но при этом потеряет несколько лет жизни.

Зачем себя ломать через колено? А тем более ― своего ребенка? … Ты приглядись к нему, кто он такой. Ты ему хочешь счастья или ты хочешь свои амбиции удовлетворить? Тогда это другая задача. Это значит, что ты людоед и тебе не жалко собственного ребенка съесть.

Фрагмент интервью Татьяны Черниговской

Возможно, посыл Татьяны Черниговской может показаться слишком категоричным. Но его ключевые слова — ребенок должен получить весь спектр возможностей. Помогите вашим детям определить свои сильные стороны, навыки, интересы и качества.

Уважайте выбор, мечты и желания ваших детей, подсказывайте, советуйте, помогайте познавать мир, но не давите… Не навязывайте ребёнку профессию, которая соотвествует вашим представлениям об их счастье, успешности, перспективности в будущем.





Tags: воспитание, дети, мнение
Subscribe

  • Притча о храме и баре

    Человек пришёл в храм. Он забыл выключить телефон, который во время молитвы зазвонил. Священник отчитал его. Люди, которые молились, ругали его…

  • Притча о добре

    Одна индийская бедная женщина каждое утро пекла две лепёшки. Одну для своей семьи, а вторую для случайного прохожего. Вторую лепёшку она клала на…

  • Пожилая женщина пришла в банк, чтобы снять 10 долларов...

    Пожилая еврейская женщина пришла в банк, чтобы снять 10 долларов. Кассир сказала ей: «Для снятия менее 100 долларов используйте банкомат.…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments