Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Французский ангел», с которого срисовали Шрека



Жизнь этого человека была полна противоречий, а судьба несколько раз делала резкие повороты. Он родился в России на Урале, но популярность завоевал в Америке. До 17 лет имел ангельскую внешность, но затем неожиданно превратился в «огра». Знал 14 языков, имел прекрасное образование и мечтал стать адвокатом, но выступал на ринге.

Главное, что помогало знаменитому рестлеру не потерять веру в людей, - это прекрасное чувство юмора.



Родился будущий Шрек 23 октября 1903 года. Семья французского инженера уже несколько лет жила в России. Отец работал на железной дороге, мать преподавала иностранные языки в школе. По воспоминаниям Мориса, они часто путешествовали, и мальчик хорошо знал Санкт Петербург. Незадолго перед революцией отец умер, и небольшая семья, спасаясь от беспорядков, вернулась во Францию.

Надо сказать, что мальчик в детстве отличался просто ангельской внешностью. Милый ребенок до семнадцати лет не знал никаких проблем со здоровьем, но затем неожиданно начал замечать, что с его телом творится что-то неладное: руки и ноги начали расти, как будто самостоятельно, увеличивалась в размерах и голова, черты лица изменились буквально за несколько месяцев.

Врачи определили у него акромегалию. Это довольно редкое заболевание, вызванное доброкачественной опухолью на гипофизе, в результате которой кости человека разрастаются и утолщаются. Через несколько лет Морис выглядел как молодой тролль.

Морис Тийе в детстве
Морис Тийе в детстве

Конечно, такое «превращение» не могло пройти безболезненно для психики подростка. Юноша сначала тяжело переживал странные и жутковатые изменения. Много лет спустя он делился с журналистами:

«Сверстники обзывали меня обезьяной, и я очень расстраивался. Кому понравится такое? Чтобы скрыться от насмешек, я часто уходил на пристань и все свободное время проводил возле воды. Людям, которые жили там, было совершенно безразлично, как я выгляжу.»

Несмотря на заболевание, интеллект у человека-огра был явно выше среднего. Даже с такой своеобразной внешностью он сумел поступить в Тулузский университет на юридический факультет, а благодаря матери уже с детства знал несколько иностранных языков. Известно, что к сорока годам он прекрасно говорил на русском, французском, болгарском, английском и литовском, и есть данные, что к концу жизни он владел 14-ю языками.

Еще он хорошо играл в шахматы, писал стихи и рассказы. Юноша мечтал стать адвокатом и мог бы преуспеть в этой профессии, но болезнь прогрессировала. Постепенно изменения коснулись и голосовых связок:
«Может, с таким лицом я и смог бы стать адвокатом, но мой голос, похожий на ослиный рев, просто невозможно слушать, поэтому я пошел в ВМС», — рассказывал Тийе.

Внешность огра и добрый нрав - Морис Тийе был настоящим Шреком
Внешность огра и добрый нрав - Морис Тийе был настоящим Шреком

На самом деле талантливый молодой человек во французских ВМС не маршировал, а служил в качестве инженера. Постепенно он смирился со своей нестандартной внешностью. Все дальнейшие годы он относился к ней с юмором – например, позировал в палеонтологическом музее рядом со статуей неандертальца и больше всех потешался над сходством, никогда не обижался, видя повышенное внимание людей. При жутковатом внешнем виде этот «огр» был в душе добрым великаном, и все знакомые прекрасно это понимали.

Морис Тийе – французский профессиональный рестлер
Морис Тийе – французский профессиональный рестлер

После тридцати лет Тийе сумел свои недостатки превратить в достоинства. В феврале 1937 года он в Сингапуре познакомился со знаменитым рестлером Каролисом Пожела. Тот быстро понял, что физически развитый боец с такими данными просто обречен на успех и уговорил Мориса заняться борьбой. После тренировок и первых боев в Европе новая звезда ринга переехала в Америку и тут, как и предсказывали, его ждал оглушительный успех.

На битвы «Уродливого огра» собирались толпы поклонников. Режиссеры этого жестокого шоу сразу сделали его непобедимым, а затем поменяли имя на более драматическое – «Французский ангел». Публика рыдала от восторга, когда Тийе 19 месяцев подряд выходил победителем из всех боев.

Несмотря на дикую популярность, Морис Тийе был очень скромным человеком и набожным католиком. В 1947 году в Ватикане он даже встречался лично с Папой Римским. До сегодняшнего дня это остается единственным случаем в истории, больше аудиенции понтифика ни один рестлер не удостаивался.

У знаменитого борца появилось множество подражателей. Около десяти «Ангелов» в конце 1940-х бились на рингах Америки: русский, чешский, канадский, польский, золотой, черный и даже «Дама-ангел». Но сам неповторимый Морис Тийе постепенно терял форму и все реже выигрывал бои (даже постановочные).

К сожалению, болезнь и активная карьера давали о себе знать, и свой последний бой в 1953 году «Французский ангел» проиграл. Ровно через год знаменитый рестлер умер от сердечного приступа.

Сходство между мульт-персонажем и знаменитым борцом прошлого не заметить невозможно
Сходство между мульт-персонажем и знаменитым борцом прошлого не заметить невозможно


Веселый и добрый огр Шрек, придуманный мультипликатором Уильямом Стейгом, похож на Мориса Тийе не только внешностью, но и характером. Журналисты, подметившие невероятное совпадение, попытались выяснить, случайно ли это, но получили от студии «Дримворкс» резкий отпор – обсуждать эту тему и давать комментарии создатели популярного мультфильма отказываются.

На самом деле, сходство настолько бросается в глаза, что официального подтверждения в принципе и не требуется.


источник



Tags: история, люди, мультфильм
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments