Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Какими были военные богадельни в России

А. Ю. Аверьянов, «Ветеран», (фрагмент)
А. Ю. Аверьянов, «Ветеран», (фрагмент)

Социальная защита военных после выхода на пенсию в нашей стране организована вполне неплохо. И тут интересно узнать, что истоки этой защиты военного сословия следует искать ещё во времена Петра Первого. Тот, как известно, инициировал несколько войн, в ходе которых в России появилось много искалеченных воинов.

Вот император и распорядился, чтобы пострадавших да старых солдат определяли по монастырям для последующей опеки над воинами. А чтобы монастырь не тяготился таким постояльцем, военное ведомство выплачивало солдату пожизненное содержание в размере гарнизонного оклада.


Прошло время, и Екатерина Вторая официально учредила первую в стране богадельню для «призрения раненых воинов и их семейств». Слово «призрение» в данном случае означает — находиться в поле зрения, и ничего тут оскорбительного нет, как может сперва показаться.

В конце ХVIII века отношение к старым воинам изменилось и жизнь их стала разнообразнее, если так можно выразиться.

Теперь увечных и старых солдат стали определять во внутреннюю стражу. Они служили при дворцах, занимались конюшнями, ремонтом помещений, уходом за живностью, помогали в госпиталях, обслуживали по мере сил военные учреждения. И такая категория людей одно время именовалась «инвалидами».

Тут надо иметь в виду вот какой момент. Сейчас мы под словом «инвалид» понимаем человека с ограниченными возможностями. А двести лет назад солдат служил, к примеру, 25 лет и заканчивал военную службу уже в довольно зрелом возрасте. Домой ему возвращаться было не с руки — ведь за это время его родичи уже стали совсем другими (часть из них так вообще могла умереть за столько-то лет).

А. О. Орловский, «Инвалид», 1837 г.
А. О. Орловский, «Инвалид», 1837 г.

Заводить семью отставному солдату в возрасте 45, а то и 50 лет также не представлялось возможным, ведь по тем меркам он был уже почти стариком. Вот и получалось так, что хотя некоторые служивые и возвращались домой, всё же большинство из них отправлялись в богадельни, либо инвалидные команды.

То есть в те годы под словом «инвалид» зачастую подразумевали как увечного, так и просто отставного воина. С уменьшением сроков службы солдаты стали чаще отправляться домой, по деревням, а в богадельнях теперь действительно оставались те, кому нужен был уход и помощь.

Военных богаделен в царской России было достаточно много, но крупных — всего две. Первая — Чесменская (в окрестностях Петербурга), вторая — Измайловская (на территории нынешней Москвы). Как уже сообщалось выше, богадельни содержались за счёт казны. Затем помощь означенным учреждениям стали осуществлять и с помощью общественных средств.

Известно, что в 1814 году для помощи раненым военнослужащим император Александр Первый учредил «Комитет о раненых». При этом самом комитете существовал так называемый инвалидный капитал, из которого и выплачивалось содержание воинам, а также членам их семей.

Капитал этот был весьма внушительным, и источники его пополнения могли быть довольно различными. Тут и пожертвования царственных особ, и поступления от богатых купцов с промышленниками, и проценты от неполученных наследств (бывало и такое), и 10% стоимости от всех конфискованных на границе контрабандных предметов.

Кроме того, театры в России в обязательном (но не принудительном) порядке устраивали раз в год благотворительный концерт, все поступления от которого шли как раз в инвалидный капитал.

Известно, например, что в 1893 году инвалидный капитал превышал 27 миллионов царских рублей!

Поскольку в богадельнях проживали преимущественно солдаты и немного офицеров, порядок там был в чём-то военный. Но со значительными послаблениями. Обычно сразу после завтрака в богадельнях распределяли людей на работы. Занятий было много: и конюшни, и столярные мастерские, и госпиталь, и кухня, и многое другое.

Интересно, что в меню у офицеров в богадельнях присутствовало пирожное и рюмка водки, но только по выходным и праздничным дням. Впрочем, рюмку водки получали и солдаты, но вместо пирожного у них в меню был заявлен пирог с начинкой.

Бывало и так, что непосредственно в богадельне проживал лишь увечный воин, который содержал свою семью за стенами богадельни на положенную ему пенсию. Некоторые семьи, наоборот, переселялись в богадельни к своему «кормильцу», но таких, увы, было немного.

И. А. Владимиров, «Возвращение инвалида в родной дом», 1917 г.
И. А. Владимиров, «Возвращение инвалида в родной дом», 1917 г.

После революции богадельни закрылись, но не потому, что большевики были такие злые. Просто прекратил своё существование «Комитет о раненых», и инвалидный капитал, по сути, пропал. А сами богадельни, в общем-то, через несколько лет возродились. Но уже в новом формате и под новым названием…

Максим Мищенко


источник


Tags: интересно, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment