Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Восстание в ГДР 17 июня 1953 года


Советский танк в Лейпциге, 17 июня 1953 г.

«События 17 июня 1953 года в ГДР» — это так называемые экономические выступления рабочих в июне 1953 года в Восточном Берлине, которые переросли в политическую забастовку против правительства ГДР по всей стране.

После восстания 17 июня по распоряжению секретаря Союза писателей на Сталиналлее распространялись листовки, В которых сообщалось, что народ Потерял доверие правительства И мог бы вернуть его только удвоенной работой.
Hе было бы разве проще правительству Распустить народ И выбрать новый?
Бертольт Брехт «Решение» (Die Lösung, 1953)





Протестующие топчут портрет Сталина

Стихотворение Брехта, написанное летом 1953 года под впечатлением от июньских событий, найденное в бумагах писателя уже после его смерти в 1956 году и впервые опубликованное в западногерманской газете Die Welt в 1959-м, точно выявило и отразило суть трагического противостояния общества и власти в бывшей советской зоне оккупации Германии. Июньское восстание 1953 года стало символом глубокого кризиса легитимности, в котором оказалась правящая верхушка ГДР и запланированное ею «строительство социализма».


Протестующие рабочие на улицах Берлина

16 июня берлинские строительные рабочие собрались перед зданием правительства ГДР на стихийную акцию протеста и призвали к проведению на следующий день генеральной забастовки. Призыв был услышан по всей стране — не в последнюю очередь, благодаря западно-берлинским радиостанциям.



Июньское восстание 1953 года в ГДР было поистине общенародным. В нём приняло участие около миллиона человек в более 700 городах и поселках Восточной Германии. Начавшись как социальный протест на улицах Берлина, восстание за считанные часы переросло в массовые манифестации против коммунистической диктатуры по всей стране. Забастовки и демонстрации сопровождались политическими требованиями свободы, демократии и объединения Германии.



В нескольких регионах власть перешла в руки восставших. Повсюду царила эйфория, казалось, что спасти от краха режим в Восточном Берлине уже не сможет ничто. И действительно, местные власти давно утратили контроль над ситуацией к тому моменту, когда в самом центре Берлине появились советские танки.



Перепуганная партийная верхушка ГДР искала убежища в военной штабквартире советских оккупационных сил в районе Берлина Карлхорст. С помощью введения чрезвычайного положения и привлечения советских танков восстание было в конечном итоге жестоко подавлено.



Жертвами применения насилия стали по крайней мере 50 погибших и неизвестное число раненых участников демонстраций (поскольку информация о восстании долгие годы оставалась в ГДР засекреченной, точное число погибших и пострадавших до сих пор установить не удалось).



В последующие дни и месяцы было арестовано около 15 000 человек, а до 1955 года было вынесено более 1 800 политических приговоров. Некоторые заключённые предстали перед советским военным трибуналом и были приговорены к расстрелам или заключению в советском ГУЛАГе на основании 58-ой статьи уголовного кодекса СССР (поэтому и ходатайства о реабилитации жертв неправосудных приговоров должны были подаваться после распада Советского Союза в российскую прокуратуру).



Восстание июня в ГДР 1953 года стало первым народным протестом против коммунистической диктатуры в Восточном блоке. За ним последовали Венгерское восстание в 1956 году и «Пражская весна» в 1968 году, разделившие во многом судьбу восточногерманского протеста.

В официальной советской науке события 17 июня определялись как «фашистская вылазка», а в российской историографии до сих пор не выработано определение; в отличие от западных коллег, которые пишут о «рабочем» или «народном восстании», российские историки в основном пользуются формулировкой «события в ГДР 17 июня 1953 года».


источник


Tags: Германия, СССР, история, протест
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments