Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Любить, направлять, почитать. Все правила воспитания в шести строках

живопись дети дворяне: 14 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках |  Живопись, Портреты девочек, Детские портреты

Короткое стихотворение Пушкина  «В альбом Павлу Вяземскому», которое было адресовано 6-летнему сыну приятеля поэта Петра Андреевича Вяземского, специалисты называют предтечей всех современных книг по возрастной психологии.

В нем обозначены основные принципы, которые позволяют воспитать успешного ребенка.


О смысле и глубинной силе этих простых строк рассказывает нейропсихолог, кандидат педагогических наук, директор психологического центра «ДОМ» Светлана Шишкова.

Душа моя Павел,
Держись моих правил:
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то.
Кажись, это ясно.
Прощай, мой прекрасный.


«Душа моя» — задушевная интонация этого обращения подчеркивает, что ребенка нужно не только любить. Не менее важно уметь выразить и донести до него эту любовь. Проще всего это сделать в ласковом слове, в ласковой интонации.

«Павел» — дети никогда не считают себя маленькими, они всегда «уже большие». Поэтому обращаться с ребенком любого возраста следует как с равным, как со взрослым и всегда это невзначай подчёркивать. Как бы вы ни любили малыша, с ним нужно быть немножко сдержанными, особенно с мальчиками. Вот и поэт, обращаясь к шестилетнему ребенку, говорит «душа моя», но при этом называет полным именем — «Павел».

«Держись моих правил» — неудачи в воспитании чаще всего происходят от того, что мы пытаемся вложить в детские головы правила, которых сами не придерживаемся, а дети это либо видят, либо чувствуют. Чужие принципы детям внушить невозможно.
Взрослым сначала следует обзавестись своими правилами жизни, убеждениями, принципами, выработанным и выстраданными своею жизнью.

Эта фраза убедительна своею честностью. Совет дан в максимально деликатной формулировке, в поучении: «держись» (а не «следуй»). Значит, теоретически, взрослый допускает, что его советом ребенок может и не воспользоваться. Поэт не диктует, а направляет, а действует ребенок сам.

«Люби то-то, то-то...» — все воспитание держится на одном этом слове: люби, именно люби. Воспитание — это не запреты! Воспитывать — значит пробуждать у ребенка и самого взрослого способность любить. Где любовь, там и благодарность, там доверие, там все лучшие человеческие чувства.

«Не делай того-то» — сказано категорично и без объяснений. «Не делай» и «люби» — двух этих слов, в принципе, достаточно. Это поле человеческого поведения, где действуют социальные и духовные нормы и границы. Нижняя граница его твердая, «не делай», а верхней границы нет, она бесконечна — «люби».

«Кажись, это ясно» — ребенку надо внушать, что все наши установления и советы просты, понятны, безусловны, поэтому по ним и живет весь мир. А ты, маленький, умница, ты все понимаешь с полуслова, ты не нуждаешься в длинных нотациях. Даже если в конкретном случае ребенок не понял взрослого, вера в понятливость ребенка постепенно сделает его умнее: люди удивительно быстро умнеют, когда их держат за умных.

Обратите внимание, с какой легкостью говорит поэт с мальчиком о самых важных правилах жизни. Поэт не просто подчеркивает равенство обращением «Павел», он в самом деле чувствует себя равным с мальчиком. Не демонстрирует равенство, а искренне проявляет его тем, что говорит с мальчиком всерьез, хоть и в шутливой форме, и говорит не заученное, а только что самим открытое.

«Прощай, мой прекрасный» — взрослые не должны быть назойливыми, не должны бесконечно опекать и слишком много заниматься детьми. Дети большую часть времени должны проводить в компании сверстников, заниматься своими делами.

Поэтому поиграли, поговорили, объяснились в любви — и достаточно, беги к своим игрушкам, там твой мир. Важно, чтобы эти моменты воспитания были прочувствованными и искренними. Ребенок должен осознавать, что он прекрасен в глазах взрослого. Кто умеет от сердца сказать маленькому ребенку «мой прекрасный», тот счастлив в детях, и у него счастливые дети. Между двумя этими обращениями, «душа моя» и «мой прекрасный», и заключено все искусство воспитания.



источник


Tags: Пушкин, воспитание, дети, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 июнь 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments