Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Двойники современных звёзд, найденные на полотнах старых мастеров



Ни для кого не секрет, что у знаменитых людей современности целая масса двойников и подражателей, которые всеми силами стараются быть на них похожими. Но и это ещё не всё, ведь многие звёзды, как оказалось, существовали ещё задолго до своего рождения, и ярким свидетельством тому является живопись и скульптура различных стран мира.


Роберт Де Ниро

Роберт Де Ниро и Варфоломей. \ Фото: google.com.
Роберт Де Ниро и Варфоломей.

Варфоломей – художник, который родился в Силезии, и который работал при дворе сразу нескольких известных правителей Австрии – Карле I, Сигизмунде III и Фердинанде II. Помимо своей работы во дворце, он также любил подрабатывать, беря заказы на стороне. И его картина, изображающая Иоанна Фогта, помещика из Вроцлава, является ярким тому примером.

Историки утверждают, что, когда пришло время платить, Фогт весьма разочаровал художника и с насмешливой интонацией поинтересовался, знает ли тот, к кому обращается. Очевидно, что за эту картину Варфоломей так и не получил средств.

А вот сходство помещика с Робертом Де Ниро, не только в плане черт лица, но и даже известной родинки актера, обсуждают и по сей день. Историки говорят о том, что Фогт имел итальянскую кровь. Кроме того, Роберта пригласили в Национальный музей Вроцлава, чтобы он смог увидеть портрет в живую. Но, очевидно, у звездного актера нашлись дела поважнее, и он не приехал.

Эминем

Эминем и Александр Север. \ Фото: yandex.ua.
Эминем и Александр Север.

Многие посетители Лувра были весьма удивлены, когда обнаружили среди прочих скульптур и предметов искусства самый что ни на есть настоящий портрет Энимена, представленный шедевром античной культуры. Впрочем, на самом деле он не изображает талантливого певца: эта работа – отображение римского императора Александра Севера, которая была найдена в коллекции Папы Пия VI.

Схожесть этих людей не только во внешнем виде. Однажды рэпер признался в том, что является верующим человеком, и частенько молится, что довольно необычно для представителя его профессии. А правление этого императора считается едва ли не единственным за всю историю Рима, когда христианство практически не притеснялось.

Так же, как и его современник, Север участвовал в так называемых «батлах». Однажды один писец по имени Африканус посвятил свои тексты правителю. В ответ на это Север ответил ему цитатами из раннехристианских текстов.

Основными противниками правителя были персы, которые дали ему прозвище «снежный». В 235 году Север был убил собственными легионерами, которые заявили о потере доверия к нему. Однако несколько лет спустя император числился едва ли не божеством, на одном уровне с Эминемом и его звёздной популярностью.

Владимир Жириновский

Владимир Жириновский и картина Иеронима Босха. \ Фото: twitter.com.
Владимир Жириновский и картина Иеронима Босха.

Иеронима Босха знают не только как выдающегося и талантливого художника, но и как мастера удивительных предсказаний. Так, на одной из его картин под названием «Несение креста» присутствует весьма колоритный персонаж. Современники отметили, что Босху удалось досконально и пугающе точно отобразить российского политика Жириновского почти что за пять сотен лет до его рождения.

Предсказание Босха заключалось не только в том, что его герой удивительно похож на своего современника, а и в том, что этого персонажа художник изобразил в роли так называемого фарисея. А, как известно, они представляли собой вечных оппозиционеров. Однако на картине этот персонаж удивительно молчалив, что является единственным несовпадением с его реальным протеже.

Киану Ривз

Киану Ривз и Поль Моне. \ Фото: facebook.com.
Киану Ривз и Поль Моне.

Многие фанаты фильма «Матрица» шутят о том, что, вероятно, её придумали ещё в XIX веке, ведь другого объяснения, как Киану Ривз смог появиться на этом полотне, нет и по сей день. Картина была написана известным иллюстратором и художником Луи-Морисом Буте де Монвелем в 1875 году, и изображала талантливого и гениального Поля Моне, в котором современники и усмотрели черты актёра.

На внешности их схожесть не заканчивалась. Моне играл Шекспира в пьесе «Макбет», в то время как актер снялся в фильме «Много шума из ничего», где сыграл Дон Жуана. Ривз известен также своими навыками игры на бас-гитаре, а Моне в свою очередь был преподавателем в консерватории в городе Париж. Художник заполучил орден Почетного легиона, а Ривз – известную звезду на Аллее славы в Голливуде.

Кроме того, на шоу Джимми Фэллона, где Киану продемонстрировали этот портрет, он признал, что действительно какое-то сходство между ними имеет место быть.

Питер Динклэйдж

Питер Динклэйдж и Себастьян де Морра. \ Фото: ok.ru.
Питер Динклэйдж и Себастьян де Морра.

На своей картине Диего Веласкес изобразил человека по имени Себастьян де Морра, который трудился шутом при дворе Фердинанда Австрийского, Филиппа IV и принца из Габсбурга Бальтазара Карлоса.

Карлики-шуты в то время являлись обязательным атрибутом правителей Испании, к примеру, у Филиппа IV их количество превышало сотню. Впрочем, Себастьян был исключительным. Он обладал острым, подвешенным языком, любил иронию и сарказм, не был обделён умом, а также, несмотря на свой крошечный рост и странное телосложение, мог похвастаться невероятными сексуальными похождениями. При дворе его считали самым настоящим Казановой, а многие девушки находили его красавцем. А потому не удивительно, что современники сравнивают Себастьяна с Питером в роли Тириона Ланнистера из Игры Престолов.

Сильвестр Сталлоне

Сильвестр Сталлоне и фреска Рафаэля Санти. \ Фото: pinterest.com.
Сильвестр Сталлоне и фреска Рафаэля Санти.

На фреске «Добродетели и Закон», которую создал известный Рафаэль Санти в Апостольском дворце в городе Ватикан, и которая была по сути последней его фреской, можно увидеть, как Папа Григорий IX утверждает так называемый Декрет Грациана. Если присмотреться, то на ней можно увидеть весьма колоритного персонажа – мужчину в красном, который поразительно похож на Сильвестра Сталлоне.

Не известно точно, какие указы в этот момент принимал Папа, однако он был известен как главный лидер и основатель Инквизиции. Кроме того, он ужасно не любил черных кошек, и даже смог объявить их порождениями Сатаны, из-за чего их массово истребляли, благодаря чему и появилась эпидемия чумы, которую переносили крысы.

Эмоции мужчины на фреске похожи на неодобрение действий Папы, и ни для кого не секрет, что такой правильный и стойкий человек, как Сильвестр, явно бы не одобрил такие поступки, в частности.

Арнольд Шварценеггер

Железный Арни и Лоренцо Медичи. \ Фото: uffizi.it.
Железный Арни и Лоренцо Медичи.

Глядя на портрет Лоренцо Медичи, охотно представляется, как он требует у любого прохожего одежду, ботинки и его мотоцикл, как это сделал Арни в «Терминаторе». Помимо внешнего сходства, род деятельности этого человека весьма близок его современнику. Лоренцо также увлекался искусством, в частности он писал хорошие стихи, выступал в качестве республиканца, а также был, по сути, «губернатором» Флоренции и любимцем публики. Он жил яркой, светской жизнью, любил занимать много денег, которые тратил на женщин, вкусную выпивку и дорогие дома.

Впрочем, такое поведение не повлияло на любовь народа к Медичи. Лоренцо был не только жуиром, но и занимался покровительством искусства и науки, а также представлял собой мудрого и разумного правителя, принимающего исключительные решения на благо общества. А ещё он обожал устраивать помпезные, шумные рыцарские турниры. И, вероятно, если бы его не застигла подагра, он бы, подобно Арни, стал бы местным «Мистером Олимпия».

Марк Цукенберг

Марк Цукенберг и Филипп IV. \ Фото: myseldon.com.
Марк Цукенберг и Филипп IV.

Иногда фотографии современных людей на Фейсбуке выглядят так, будто бы они прямо сейчас могли бы сойти за королей, однако в жизни, за пределами сети, они, что называется, ни рыба, ни мясо. В случае с Филиппом IV было точно так же. На картинах он действительно представал королём Испании, однако на деле далеко не соответствовал этому образу. Филиппа частенько называли блудным сыном, безрассудным и глупым, у которого не было ни достаточного ума, ни навыков управления государством.

На престол он взошел в возрасте шестнадцати лет, однако даже не собирался править. Всю власть он передал своему любимчику и фавориту, первому министру Гаспару де Гусману-и-Пиментелю, после чего отправился развлекаться. Правление графа Гаспара Оливареса не вызывало особого восторга у его соотечественников. К примеру, он был ярым приверженцем морали, а потому организовал так называемую моральную полицию и стремился запретить проституцию.

А вот в плане внешней политики чета Оливареса и Филиппа совершенно не справлялась с задачами. Во время их правления они, по сути, добились того, что Каталония и Португалия перестали иметь дружеские отношения с Испанией, Андалусия и Палермо открыто выступали против их власти, а Неаполь и Милан выказывали открытую антипатию. Стоит отметить, что именно в этот период испанская корона потеряла большую часть своего нажитого за века влияния в Европе, а также практически была разорена.

В общем, по сути единственное, что объединяет горе-короля и Марка Цукенберга – так это их внешность. Ведь Марк в довольно юном возрасте сосредоточил в своих руках достаточно много власти. Впрочем, не обошлось и без ошибок, ведь сегодня его активно критикуют за его весьма странную позицию и огромные растраты компании.

Майкл Сера

Майкл Сера и женщина с картины Игнасио Сулоаги. \ Фото: ballogart.ru.
Майкл Сера и женщина с картины Игнасио Сулоаги.

Игнасио Сулоага, известный художник из Испании, называл себя приверженцем традиционного стиля живописи, а также был ретроградом. После того, как к нему пришел успех, он смог купить небольшой замок в Кастилии, где установил свои порядки и буквально поддерживал режим времен Гражданской войны, т.е. делал всё возможное, чтобы сопротивляться прогрессу и любым изменениям.

А потому не удивительно, что его картины тоже пропитаны ностальгией по той старой Испании, которая была раньше. Дома и природные элементы отображали дух времени Испании, а также Сулоага любил рисовать женщин в традиционных, национальных костюмах, крестьян и любителей корриды. Последнее – особенно сильно, ведь, пока Игнасио жил в Севилье, он некоторое время тоже был тореро.

От своей любимой классики он отошел только единожды, когда нарисовал портрет Доньи Кармен Арконада, где изобразил женщину в красном платье, что удивительно похожа на актера-современника Майкла Серу, известного по роли в фильме «Скотт Пилигрим против всех».

Майкл Джексон

Майкл Джексон и Барент Фабрициус. \ Фото: 9gag.com.
Майкл Джексон и Барент Фабрициус.

Многие полагают, что художник из Голландии по имени Барент Фабрициус на самом деле был учеником известного Рембрандта, однако это не было установлено наверняка. Единственное, что известно точно – так это то, что он был своей самой любимой моделью, и нарисовал множество автопортретов. Он частенько писал эти картины, изображая себя простым пастырем, а иногда и вовсе Иоанном Евангелистом.

Одна из картин, которая была нарисована в 1650 году, носит название «Автопортрет в большой шляпе», которая мало того, что невероятно похожа на музыкальную звезду после кучи пластических операций, так ещё и практически один в один повторяет один из образов Джексона. Кроме того, его фанаты знают, как сильно Майкл любил шляпы, а потому картину, по сути, стали называть «Автопортрет в образе Майкла Джексона».


источник



Tags: живопись, искусство, люди, художники
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment