Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

«Маршальская Звезда». Почетный знак различия высших воинских званий

Маршельская звезда" как особый и драгоценный знак отличия высшего  командного состава | ЭХО ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ | Яндекс Дзен

2 сентября 1940 года (80 лет назад) Указом Президиума Верховного Совета СССР введен почетный знак различия высших воинских званий — «Маршальская Звезда»

Маршальская Звезда – являлась знаком различия звания Маршал Советского Союза, в современной Российской Армии является знаком отличия звания Маршал Российской Федерации. Позднее (в феврале 1943 и марте 1944) для маршалов родов войск была введена так называемая «малая» Маршальская Звезда.


В современной Российской Армии она сохранялась до 21 января 1997 как знак различия званий генерал армии и адмирал флота.Два типа Маршальской Звезды в Вооружённых Силах СССР и РФ – наименование двух почётных знаков различия высших воинских званий. Оба в виде пятиконечной звезды из золота и платины с бриллиантами, носимой при парадной форме на шее (под воротником мундира, а с 1955 года – на узле галстука).

Звезды различаются размерами и наличием бриллиантов между лучами. Официальные их названия изменялись, в зависимости от того, какие воинские звания получали право на их ношение: но условно их можно обозначать как Маршальскую Звезду «большого» и «малого» типа, изготовлено таких звезд было около 200 и 370 штук соответственно.

Хотя оба типа Маршальской Звезды и являлись знаком различия, но, в отличие от погон и других элементов формы, специально вручались в торжественной обстановке, подобно государственным наградам; как правило, Звезду вручал лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Обладателю Маршальской Звезды выдавалась также особая грамота. После смерти или разжалования военачальника Звезда подлежала сдаче в Алмазный фонд.Таким образом, Маршальская Звезда была советским аналогом маршальского жезла, издавна являвшегося почётным знаком различия фельдмаршалов и маршалов в европейских армиях: он также вручался в торжественной обстановке и сопровождался надписью или грамотой.


источник


Tags: история, награды
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments