Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Быстро жизнь пролетела: раз – и 100 лет». Леонид Шварцман

Леонид Шварцман: «Быстро жизнь пролетела: раз – и 100 лет»

Леониду Ароновичу Шварцману недавно исполнилось 100 лет — он родился 30 августа 1920 года. Режиссёр-мультипликатор и художник мультипликационного кино, он известен в первую очередь как один из создателей визуального образа Чебурашки для мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена» (1969). А еще — как художник-постановщик «Варежки», «38 попугаев», «Котенка по имени Гав» и множества других замечательных мультфильмов.


«Быстро жизнь пролетела: раз — и 100 лет. Добрался с начала и до конца. Я еще бодр, все помню, хожу. До карантина гулял. У меня всегда был спокойный характер, вот врагов и не нажил. Тяжелыми недугами не страдал. Кому сколько наверху отпущено, тот столько и проживет. А вообще я неверующий человек, так наше поколение воспитали. Стараюсь не принимать всякие мелочи близко к сердцу и оставаться человеком».

***

«Уже 90 лет я по утрам делаю легкую зарядку, что и всем советую. Раньше бегал трусцой, ходил на лыжах, любил велосипед, плавал в море или бассейне. Ем полезные вещи. Люблю сырые овощи больше, чем фрукты. Сладким не увлекаюсь. Не пил особо, лишь изредка в хорошей компании и по большим праздникам. Но вот до 75 лет курил. А потом бросил. Но главное, что я всю жизнь для детей работал — был мультипликатором с 1948 года. А значит, с интересом провел жизнь».

***

«Я родился в Минске в бедной семье, но нам всего хватало. Главное, что родители дарили уважение и любовь. Потом в Ленинград переехал, где учился в школе Академии художеств, а чтобы выжить, устроился на Кировский завод. Во время блокады там токарем работал. В 1941-м нас эвакуировали в Челябинск. Это и спасло, видно, мне жизнь.
Токарем работал всю войну, а когда узнали, что я художник, предложили еще и оформлять завод.

После Победы приехал в Москву, услышав, что во ВГИКе открылся художественный факультет. Моя курсовая работа „Буратино“ очень понравилась, и меня сразу взяли ассистентом на „Союзмультфильм“. Несмотря на пятый пункт — я еврей, у меня никогда не было желания уехать за рубеж. Я люблю свою Родину.

К деньгам равнодушен. Помню, во время поездки в Чехословакию на всю обмененную валюту купил фломастеры. Тогда их в СССР почти не было. Хорошо жена не обиделась, что ей ничего не привез. Зато такие наброски великолепные тогда сделал, что они до сих пор у меня хранятся».

***

«Женщин вокруг было много, но я последние 70 лет люблю одну — свою Таню. Давно понял, что лучше стареть с родным человеком, чем с „внучкой“, как сейчас снова модно. Так было во все времена: у богатых стариков юные барышни, но я небогат, с меня брать нечего.

Нас с Таней познакомила на студии моя приятельница, уже спустя полгода поженились. А что тянуть, раз понял, что нашел своего человека? Татьяна Владимировна — мультипликатор, ассистент режиссера. Ее отец — русский, Владимир Романов, а мама — полька, Нина Францевна Домбровская. У тещи моей, кстати, я взял для Шапокляк седой пучок волос. А все остальное дорисовала моя фантазия».

***

Успенский создал образ Чебурашки как писатель, а я его нарисовал как художник. Режиссер Роман Качанов как-то мне рассказал, что был в гостях. И сын его друга читал книгу Эдуарда Николаевича о крокодиле Гене. Качанов тоже посмотрел книгу, она ему показалась забавной, вот он мне и предложил сделать мультфильм…

Я знал, что склочный, недобрый и завистливый Успенский со многими судился. Я не смог доказать авторство Чебурашки. Но мне это совсем не надо было. Смешно и нелепо, что Чебурашка «сам появился». Из ниоткуда! Что теперь говорить-то. Нужны ли Успенскому деньги на том свете? А вот память, которая останется после нас, важна.

***

Пока жив, думаю о жизни. А смерть неизбежна. Что нас там ждет, узнаем, когда придет черед. Людям свойственно бояться смерти, болезни, боли. Это в любом возрасте происходит, и это страшное испытание. А сейчас главное, чтобы были здоровье и жена рядом. А остальное у меня и так есть.



источник


Tags: история, люди, мультфильм, юбилей
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments