Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

"Улетевшие в небо", девять лет без "Локомотива". Помним...

В Туношне открыли памятник «Локомотиву»- Яррег - новости Ярославской области

7 сентября — черный день в календаре российского хоккея. 9 лет назад ярославский «Локомотив» должен был отправиться на стартовый матч регулярного чемпионата КХЛ против минского «Динамо» из аэропорта Туношна, но полет самолета с командой на борту длился лишь несколько секунд —лайнер набрал высоту не более 5-6 метров, затем столкнулся с радиомаяком, врезался в землю на берегу реки Туношонки и разбился.

В катастрофе выжил лишь один человек — инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов.


Александр Медведев, бывший президент КХЛ:

«Память об этой трагедии никуда не уйдет, продолжает быть, как страшная заноза. В тот день мы готовились к проведению матча за Кубок Открытия, и пришло это страшное сообщение. Потом возникла надежда, но она исчезла. Это было страшным потрясением. Мне предстояло выйти на лед и объявить об этом полному стадиону в Уфе.

«У нас сегодня произошло страшное горе. При вылете из Ярославля на матч с минским «Динамо» разбился самолет с игроками, тренерами и администраторами команды «Локомотив». По данным, имеющимся на сейчас, из 37 человек выжил один. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания…»

произнес дрожащим голосом, едва сдерживая слезы, Александр Иванович после того, как на 17-й минуте первого периода игра «Салавата» и «Атланта» была приостановлена.

После речи я пошел в раздевалку к ребятам и сказал им: «Вы должны решить, отменять матч или нет, потому что играете вы». Они вместе приняли решение, что дальше играть нельзя. Я его поддержал. Горе охватило весь стадион, раздевалки. Об этом вспоминать очень больно



Гибель одной из самых сильных хоккейных команд России потрясла не только Ярославскую область, не только всю Россию, но и людей в других странах. Пока шли соболезнования в связи с авиакатастрофой, ярославцы несли цветы и свечи к спортивному комплексу "Арена-2000.Локомотив". Когда-то здесь радовались победам ребят, но в эти дни площадь перед спорткомплексом стала главным местом скорби. По разным оценкам, 7 сентября здесь собралось от 8 до 12 тысяч человек, в ближайших цветочных магазинах невозможно было ничего купить, разобрали все.

Попрощаться с любимой командой пришли около 100 тысяч человек

Траур в Ярославской области продолжался с 9 по 11 сентября. 10 сентября в "Арене" простились с теми игроками и членами команды, которых родные решили похоронить на ярославской земле. В последний раз взглянуть на своих любимых игроков пришли около 100 тысяч человек. Люди часами стояли под дождем, казалось, сама природа оплакивала ребят. Это море зонтов в районе Московского проспекта до сих пор помнят многие.

Это море зонтов в районе Московского проспекта до сих пор помнят многие

Спустя год, 7 сентября, 2012 году в Туношне на берегу реки открыли мемориальный комплекс. Здесь установлен крест, обустроен с пуск к воде - к тому самому месту, где лежал фюзеляж самолета.

В Туношне на месте крушения установили крест. ФОТО: архив КП

Еще через год у спортивного комплекса открыли мемориал "Хоккейное братство". 37 хоккейных клюшек, если смотреть на них под разными углами выглядят либо падающей птицей, либо взлетающим самолетом.

В Ярославле открыли памятник хоккейной команде «Локомотив-Ярославль»,  выполненный по эскизам ивановских скульпторов | Новости Иваново - БезФормата

Матчи регулярного чемпионата КХЛ сегодня, 7 сентября, начнутся с минуты молчания в память о команде ярославского «Локомотива».

На аренах будет установлена мемориальная зона. Игроки выйдут на лед со специальными шевронами, а на трибунах будет выделен специальный сектор с 44 шарфами в память о погибших.

Эта трагедия изменила многое. Хоккейный мир, КХЛ, Ярославль, родственники, близкие люди и болельщики - все теперь другие. Все иначе. Жаль, что такой страшной ценой.

Мы всегда будем желать им небесного царства, добра.

Мы всегда будем помнить.

Локомотив.Полетели.








Tags: "Локомотив", гибель, катастрофы, команда, память, хоккей
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments