
7 сентября — черный день в календаре российского хоккея. 9 лет назад ярославский «Локомотив» должен был отправиться на стартовый матч регулярного чемпионата КХЛ против минского «Динамо» из аэропорта Туношна, но полет самолета с командой на борту длился лишь несколько секунд —лайнер набрал высоту не более 5-6 метров, затем столкнулся с радиомаяком, врезался в землю на берегу реки Туношонки и разбился.
В катастрофе выжил лишь один человек — инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов.
Александр Медведев, бывший президент КХЛ:
«Память об этой трагедии никуда не уйдет, продолжает быть, как страшная заноза. В тот день мы готовились к проведению матча за Кубок Открытия, и пришло это страшное сообщение. Потом возникла надежда, но она исчезла. Это было страшным потрясением. Мне предстояло выйти на лед и объявить об этом полному стадиону в Уфе.
«У нас сегодня произошло страшное горе. При вылете из Ярославля на матч с минским «Динамо» разбился самолет с игроками, тренерами и администраторами команды «Локомотив». По данным, имеющимся на сейчас, из 37 человек выжил один. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания…» —
произнес дрожащим голосом, едва сдерживая слезы, Александр Иванович после того, как на 17-й минуте первого периода игра «Салавата» и «Атланта» была приостановлена.
После речи я пошел в раздевалку к ребятам и сказал им: «Вы должны решить, отменять матч или нет, потому что играете вы». Они вместе приняли решение, что дальше играть нельзя. Я его поддержал. Горе охватило весь стадион, раздевалки. Об этом вспоминать очень больно
Гибель одной из самых сильных хоккейных команд России потрясла не только Ярославскую область, не только всю Россию, но и людей в других странах. Пока шли соболезнования в связи с авиакатастрофой, ярославцы несли цветы и свечи к спортивному комплексу "Арена-2000.Локомотив". Когда-то здесь радовались победам ребят, но в эти дни площадь перед спорткомплексом стала главным местом скорби. По разным оценкам, 7 сентября здесь собралось от 8 до 12 тысяч человек, в ближайших цветочных магазинах невозможно было ничего купить, разобрали все.

Траур в Ярославской области продолжался с 9 по 11 сентября. 10 сентября в "Арене" простились с теми игроками и членами команды, которых родные решили похоронить на ярославской земле. В последний раз взглянуть на своих любимых игроков пришли около 100 тысяч человек. Люди часами стояли под дождем, казалось, сама природа оплакивала ребят. Это море зонтов в районе Московского проспекта до сих пор помнят многие.

Спустя год, 7 сентября, 2012 году в Туношне на берегу реки открыли мемориальный комплекс. Здесь установлен крест, обустроен с пуск к воде - к тому самому месту, где лежал фюзеляж самолета.

Еще через год у спортивного комплекса открыли мемориал "Хоккейное братство". 37 хоккейных клюшек, если смотреть на них под разными углами выглядят либо падающей птицей, либо взлетающим самолетом.
Матчи регулярного чемпионата КХЛ сегодня, 7 сентября, начнутся с минуты молчания в память о команде ярославского «Локомотива».
На аренах будет установлена мемориальная зона. Игроки выйдут на лед со специальными шевронами, а на трибунах будет выделен специальный сектор с 44 шарфами в память о погибших.
Эта трагедия изменила многое. Хоккейный мир, КХЛ, Ярославль, родственники, близкие люди и болельщики - все теперь другие. Все иначе. Жаль, что такой страшной ценой.
Мы всегда будем желать им небесного царства, добра.
Мы всегда будем помнить.
Локомотив.Полетели.
Journal information