Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Как автор "Трех толстяков" запутался в сестрах



Он любил одну Суок, женился на другой. А была еще и третья...

Сказку про трех толстяков мы все читали в детстве. Помните там девочку с необычным, но очень красивым именем Суок? Куклу наследника Тутти и одновременно его сестру?


Посмотри: дрожат реснички,
Льется волос на висок;
Не забудь твоей сестрички
Имя нежное - Суок!


Это из песенки, которую кукла пела наследнику.



А знаете ли вы, что автор сказки "Три толстяка" Юрий Олеша не придумал это имя? Суок действительно существовала. Причем не одна, и даже не две - их было три, и все они были сестрами. Отношения у писателя с ними были очень сложные и запутанные: любил одну, женился на другой...

В Одессе в семье австрийского эмигранта Густава Суока были три замечательные девочки - Лида, Оля и Сима. Когда они подросли, литературное сообщество города было сражено. К Суокам стали постоянно ходить молодые Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев и Юрий Олеша.

Багрицкий очень быстро влюбился в Лиду, она в него. Долго тянуть они не стали - не успели опомниться окружающие, как Лида и Эдуард расписались. У Олеши с Симой тоже роман развивался стремительно и бурно. Спустя короткое время они уже фактически жили вместе.

Вся компания перебралась в Харьков, а дальше случилось странное. В это же время там жил известный поэт Владимир Нарбут, который в мгновение ока влюбился в Серафиму. Потребовалось всего несколько месяцев, чтобы Сима бросила Олешу и ушла к другому. Нарбут увез ее в Москву.


Сестры Суок - Лида, Сима, Ольга

История на этом не закончилась - Олеша кинулся за своей возлюбленной в столицу, разыскал ее, умолял вернуться. И у него получилось! тут бы и случиться хеппи-энду - но нет. В квартиру Олеши пришел Нарбут, сказал, что застрелится, если жена к нему не вернется, и Сима вновь ушла.


Серафима Суок - гражданская жена Юрия Олеши

И вот тут начинается последний акт этой странной пьесы. Олеша вновь уезжает в Одессу и начинает встречаться там с последней из незамужних сестер Суок - с Ольгой. Он женится на ней, но, как говорят литературоведы, в творчестве Олеши найдет отражение только Серафима. Именно она с ее двойственной природой выведена в сказке в образе то ли куклы, то ли живой девочки Суок.


Юрий Олеша и Ольга Суок


источник


Tags: история, отношения, писатели
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments