
Cудьба последнего чеченского абрека Хасухи Магомадова во многом схожа с судьбой знаменитого Зелимхана Харачоевского. Одна причина побудила их уйти в абреки — несправедливость властей.Родился он в небольшом высокогорном селении Шатойского района Чечни в мае 1905 года в многодетной семье. Хасуха хотел учиться, и его отдали в обучение мулле, однако о дальнейшем образовании не могло быть и речи, так как семья еле сводила концы с концами.
Зная арабский, юноша начал самостоятельно изучать Коран и основы мусульманской религии. В девятнадцать лет обзавелся своей семьей. Русский язык знал неплохо, поэтому местное начальство нередко приглашало его в качестве переводчика. Так Хасуха стал свидетелем многих человеческих драм.
1939-й стал годом его личных бед и несчастий. От его руки погибает односельчанин. Покойный перед смертью сказал, что в случившемся виноват он сам. Дело передали в шариатский суд. Хасуху признали невиновным. Простили его и родственники погибшего, кровная месть была снята. Но представители власти арестовали Магомадова и увезли в грозненскую тюрьму.
Кошмар недолгого тюремного заключения толкает арестанта к побегу. Как-то Хасуха спросил одного из охранников, можно ли убежать из этой тюрьмы. Тот ответил, что за сто с лишним лет отсюда удалось сбежать только одному человеку – абреку Зелимхану. Магомадов стал вторым беглецом грозненской тюрьмы. Он присоединяется к повстанческому отряду Хасана Исраилова. В одном из боев Исраилова убивают. Хасуха и его товарищи устраивают засаду, и двадцать человек остаются лежать на горной дороге. На следующий день в ущелье была брошена целая дивизия, однако безрезультатно. Магомадов неуловим.
На его поиски снаряжались целые экспедиции, которые, разбив в лесу лагерь, по пять-шесть месяцев прочесывали окрестности. Хасуха был очевидцем многих преступлений, совершаемых первым в мире государством рабочих и крестьян против своих граждан. И он мстил этой власти всеми доступными средствами.
Власть в долгу не оставалась.Чеченский народ, объявленный в 1944 году преступным и депортированный в Сибирь и Среднюю Азию обреченный на вымирание, до дна испил горькую чашу, но смог вернуться на родину через тринадцать тяжелых лет. Хасуху Магомадова, последнего из абреков, преследовали до конца жизни.
Магомадов всегда был на несколько шагов впереди своих преследователей. Он присылал местным представителям власти записки, в которых советовал не искать его, а иначе он сам придет к ним. По данным правоохранителей бандит участвовал почти в 200-х акциях и лично убил не менее 30 человек.
Пойдя на уловку, абреку удалось на три месяца лечь в грозненскую больницу и подлечить здоровье. В благодарность пациент оставил записку в которой назвал себя и поблагодарил за хорошее лечение. Многие годы суровой жизни выработали в Магомадове звериное чутье на опасность, однако возраст брал свое, и уходить от преследователей становилось все сложней.
В 1974 году Хасука остался ночевать у своих знакомых в одном из селений Шатойского района. Кто-то из местных жителей донес о месте нахождения абрека. Уже через час дом был окружен работниками КГБ и милицией. 70-летний старик, почуяв неладное начал собираться для бегства, однако услышал с улицы команду сдаваться. В боковой стене дома было окно, в которое Магомадов выкинул подушку. В темноте милиционеры приняли ее за убегающего бандита и открыли огонь.
Во время стрельбы Хасука незаметно выпрыгнул в окно с другой стороны. Услышав выстрел из-за дерева, старик-абрек быстро подскочил к стрелявшему и вонзил в него кинжал. Через мгновение чеченец спрыгнул с обрыва и скрылся в горах. Убитым оказался Георгий Кузьмич Салько начальник КГБ Шатойского района и руководитель операции по поимке бандита.
Магомадову с трудом удается пережить холодную и снежную зиму 1975-1976 года. Его мучали болезни, еды не хватало, а люди боясь властей, избегали встречи с ним. Старик чувствовал, что его конец близок.
В марте 1976 года от жителей села Беной поступила информация о том, что Магомадов находится в ущелье неподалёку от села. В операции по поимке Магомадова, которому шёл 71-й год, принимали участие сотрудники КГБ, МВД и в/ч 3394. В результате операции Хасуха Магомадов был убит выстрелом в голову. Более суток оперативники не смели подойти к трупу Хасухи. В него, уже мертвого, было выпущено более десятка пуль. При нём были обнаружены пистолет ТТ, винтовка и большое количество патронов.
Убийство больного, умирающего старика было представлено как ликвидация закоренелого, опасного преступника. Место захоронения абрека по сей день не известно.
В период существования Чеченской Республики Ичкерия Хасуха Магомадов был посмертно награждён орденом «Честь нации».
источник
Journal information