Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны»


Это фото сделано во время судебного разбирательства по иску Феликса и Ирины Юсуповых к киностудии Metro-Goldwyn-Mayer в Высоком суде Лондона.

В 1932 году вышел фильм «Распутин и императрица», где утверждалось, что жена князя Юсупова была любовницей Распутина.

В 1933 году в лондонский суд был подан иск против кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer о распространении не соответствующих действительности порочащих сведений и клевете.


Свидетелем со стороны княгини выступал, в частности, генерал—майор Джон Генри Хэнбери—Уильямс, во время Первой мировой войны служивший при Царской Ставке в Могилеве, часто бывавший в Петрограде и хорошо знавший царскую чету.

Посмотрев два раза фильм, присяжные согласились с тем, что фильм порочит княгиню.

Кинокомпания принесла извинения княгине и публично заявила, что княгиня Наташа в фильме — совершенно вымышленный персонаж и ничего общего с княгиней Ириной Юсуповой не имеет.

Суд присудил истице в качестве моральной компенсации 25 тысяч английских фунтов (что на современные деньги соответствует примерно 500 тысячам долларов) и запретил дальнейший прокат фильма, но киностудия Metro-Goldwyn-Mayer дополнительно заплатила Юсуповым еще 75 тысяч английских фунтов отступных за разрешение проката фильма. В США вопрос был решён в ходе внесудебного урегулирования дела. Общая сумма компенсаций, полученных супругами Юсуповыми, в современном исчислении составила около 3 миллионов долларов США.

Оскорбительные истцам сцены, длительностью около 10 минут, были вырезаны (даже в современных версиях фильма содержится только часть удалённых сцен), что сделало сюжет фильма несколько непонятным для зрителя, не знающего о вырезанных сценах: в первой половине фильма княгиня Наташа является сторонницей Распутина, а во второй половине она чрезвычайно боится его, вроде бы без причины.

Результатом этого судебного дела стала практика включения в титры голливудских фильмов отказа от ответственности — фразы «Все имена и события в произведении вымышлены, любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны».


источник


Tags: интересно, история, кино
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments