Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

История Великого урагана 1780 года

Разгул стихии 11 октября 1780 года возле острова Сент-Люсия.

9 октября 1780 года разразился самый мощный ураган в истории Северной Атлантики.

Земляне XXI века привыкли сетовать на неточность прогнозов погоды: то дождик пойдет не вовремя, то температура окажется несколько ниже, чем обещали. Поругивая синоптиков, обыватели даже не замечают, что благодаря их работе избегают внезапной встречи с самыми опасными природными явлениями.


Сегодня большинство штормов и ураганов, благодаря современной технике, засекаются на стадии образования. Компьютерное моделирование позволяет достаточно достоверно рассчитать траекторию движения опасного природного явления. Все это дает людям главное — время, чтобы укрыться и как следует подготовиться к удару стихии.

Понятно, что полностью уберечь имущество от бушующего урагана не получится. Но жизнь дороже любого накопленного добра.

В XVIII веке набор средств прогнозирования был, мягко говоря, скудным. Полагались в основном на народные приметы и удачу. Иногда это помогало, но чаще — нет.

9 октября 1780 года началось то, что синоптики сегодня именуют ураганом Сан-Каликсто II. Но для случившегося гораздо больше подходит название «Великий ураган 1780 года».

Точное место зарождения этого «Годзиллы» в мире штормов неизвестно. Но достоверно установлено, что 9 октября он стал влиять на погоду на Барбадосе.

На следующий день ураган ударил по острову в полную силу. Пережившие кошмар жители Барбадоса вспоминали о двух вещах: из-за ветра не было слышно собственного голоса, а также голосов тех, кто находился рядом, и ветер был настолько силен, что сдирал кору с деревьев.

Современные ученые считают: такой эффект возможен, если скорость ветра достигает 320-350 км/ч. То есть Сан-Каликсто II дул со скоростью, сделавшей был честь гоночному болиду «Формулы-1».

Ураган уничтожил все дома и фортификационные постройки на острове, а также сорвал большинство кораблей с мест их швартовки и передвинул тяжёлые пушки на 30 метров. Жертвами стихии стали около 4500 человек.

Собрав страшную дань с Барбадоса, Великий ураган отправился дальше. На острове Сент-Винсент, отнятом англичанами у французов за полтора десятилетия до этого, стихия ударила по главному городу: Кингстауну. Из 600 строений города были разрушены 584.

Все происходило во время американской войны за независимость, что, с одной стороны, увеличило количество свидетелей, а с другой — число жертв.

У берегов Мартиники в этот момент находился французский флот, поддерживавший американцев. Ураган опрокинул и потопил 40 кораблей, вместе с ними утонули и около 4000 французов.

У Антильских островов в щепки были разбиты 19 голландских судов.

Могучий британский флот под командованием адмирала Джорджа Родни попал под ураган у острова Сент-Люсия. После Великого урагана флот Родни практически перестал существовать. Один из кораблей британского адмирала выбросило из моря так, что он упал на городскую больницу в порту Кастри.

В Кастри уцелело только два здания. Общее число жертв на Сент-Люсии превысило 6000 человек.

Описать все разрушения вряд ли возможно, о многих из них просто некому оказалось рассказать. Известно, что прибрежные поселки на разных островах буквально заливала волна высотой свыше 7 метров. Те, кто оказывался слишком близко, были обречены на гибель.

Растерзав восточную часть острова Гаити, Великий ураган отступил в малонаселенные места. В последний раз его присутствие зафиксировали 20 октября примерно в 4000 км от места, где он причинил самые страшные беды.

Сан-Каликсто II называют самым смертоносным ураганом за всю историю наблюдения североатлантического бассейна. С высокой долей достоверности можно говорить о 27500 погибших во время буйства Великого урагана на островах Карибского моря. Но реальное число жертв стихии в этот период может быть значительно больше.

Для сравнения: скорость ветра при Хэллоуинском шторме 1991 года, или Идеальном шторме, составляла 120 км/ч. Скорость урагана Митч 1998 года, занимающего второе место в списке самых мощных, — 285 км/ч. Ни тот, ни другой не являются ровней «Годзилле» из XVIII века.

Пожалуй, единственной пользой от подобных природных явлений может быть лишь горячее желание людей избежать гибели при повторении катастрофы. Именно эта угроза и стала поводом к развитию метеорологии.

От всего, конечно, не защитишься. Но сегодня шанс того, что самый мощный ураган застанет людей врасплох, представляется минимальным.


источник


Tags: Природа, история, стихия
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments