Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Все потом возвращается» Олег Табаков



Необыкновенный, замечательный, удивительный, неповторимый. Эпитетов не перечесть, и все в превосходной степени. Сколько ролей, одна лучше другой, сколько благодарных учеников и зрителей! Олег Павлович Табаков, неунывающий кот Матроскин, легендарный Обломов, прекрасный руководитель и большой души человек.

Заслуженный деятель искусств Анатолий Смелянский вспомнил, как однажды задал Табакову каверзный вопрос.


— Я спросил, если ты окажешься там, где Ефремов, Борисов, Евстигнеев, твой отец, как оправдаешься перед ними? Олег как будто ждал этого вопроса и сказал: «Оправдаюсь. Поддерживал. Помогал. Выручал. Хоронил. Доставал. Делился», — рассказал Смелянский.

Вот об этой — другой стороне таланта ВЕЛИКОГО МАСТЕРА — таланта человечности воспоминания известного белорусского писателя, редактора, журналиста и педагога Александра Казакевича.

Я шел по Камергерскому и встретил Табакова. Накануне я брал у него интервью. Надо сказать, что восторг перед любимыми актерами и режиссерами в моей душе не рассасывается со временем. Когда я проходил мимо Олега Павловича, смотрел на него с умилением и восхищением. Словно вижу впервые. Поздоровался. Он в ответ сделал жест, чтобы я притормозил, порылся в кармане бежевого плаща, достал оттуда пирожок и вручил мне. Это очень табаковский поступок.

Потом я узнал, что у него (как и у Гурченко) со времен войны осталось постоянное чувство голода. Есть он хотел всегда. Поэтому его карманы всегда были набиты пирожками-сухариками. Как рассказывали очевидцы, на приеме у английской королевы он вылизал тарелку после какого-то вкусного блюда. И не утратил от этого ничего от своего лучезарного облика.
Он обладал невероятной душевной щедростью.

Не передать, сколько актеров обязаны ему своими состоявшимися судьбами и разрешенными проблемами. К нему, как и к Галине Волчек, Эльдару Рязанову, Ролану Быкову, мог подойти незнакомый человек и пожаловаться, что родственник в тюрьме, что в больнице не может попасть на операцию, что суд принял несправедливое решение, что нужен конкретный врач. Табаков шел к телефону, брал трубку и начинал звонить: «Да, Табаков! Да, который Матроскин! Тут у меня к тебе такое дело!» (Он со всеми сразу переходил на «ты»). Табаков одаривал окружающих с легкостью, которую сам не замечал.
«Умение расточать — было его врожденным качеством.

Я однажды во время интервью завел речь об этом. Олег Павлович сказал: «Все потом возвращается. После войны мы с мамой в Саратове жили впроголодь. Но она умудрялась мне утром давать кусок хлеба. На целый день. А у нас через город водили голодных пленных немцев на строительство домов. И я этот хлеб им отдавал. А когда у нас началась перестройка, мы тоже голодали. Я не знал, как своих студентов из Табакерки накормить. Зато появились всякие приемы, банкеты. Пир во время чумы.

И на одном из них я познакомился с миллионером из Германии. Разговорились. Я рассказал, что из Саратова. Он сказал, что его отец в Саратове был в плену после войны. И запомнил навсегда, как какой-то мальчишка протянул ему свой кусок хлеба. Прошло немного времени и из Германии на мое имя прибыло несколько вагонов с продовольствием. И еще потом приходили. Так мы и выжили».


источник


Tags: артисты, воспоминания, интересно
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment