Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Мстислав Ростропович и достояние человечества Страдивари «Дюпор»



Из Москвы меня вышибли 26 мая 1974 года. Все отобрав на таможне. — «Это же мои награды», — сказал я таможеннику, сгребавшему конкурсные медали, значок лауреата Сталинской премии. — «Это, гражданин Ростропович, — отвечал таможенник, — награды не ваши, а государственные». — «Но вот и международные награды, и они не из латуни,из золота. — «А это — ценные металлы, которые вы хотите вывезти заграницу!».

Мне оставили только собаку Кузю. А в Англии бедного Кузю сразу схватили и бросили за решетку. В карантин.



Мстислав Ростропович и ньюфаундленд Кузя на трапе самолета. Собаку Ростроповичу подарили в 60-ые годы, восхищенные его выступлением канадцы.

На полгода. И мне, самому оставшемуся без гроша, ничего не оставалось, как страдальца навещать и носить ему передачи. Спасли друзья.

Вдруг позвонил дядя Марк, Марк Шагал, и сказал: — «10 сентября открывается моя мозаика в Первом американском банке в Чикаго. Не смог бы ты сыграть на этом открытии Баха?» Ну, я же не мог отказать дяде Марку. Взял аванс, прилетел в Чикаго, зашел в гостиничный номер, услышал телефонный звонок, поднял трубку и услышал женский голос:
— «Слава, может быть, вы меня не вспомните, я вдова Джерри Ворбурга. Он умер два года назад и перед смертью сказал: — «Предложи нашу виолончель Ростроповичу. Если он ее не купит, пусть она навсегда останется в нашей семье». Я знаю, купить ее вы не сможете, но звоню, выполняя последнюю волю мужа».

Я покрылся мурашками от наглости и сказал: — «У вас единственный шанс безукоризненно выполнить волю вашего покойного мужа — немедленно прислать мне эту виолончель». И перед самым началом концерта распахнулась дверь, за ней стоял человек, держа в руках Страдивари «Дюпор». Я взял за горло это сокровище и на подгибающихся ногах отправился играть. В маленьком зале, у камина, я играл Третью сюиту Баха, все плыло у меня перед глазами, в руках моих пела моя виолончель… Моя, потому что у меня был друг, Пауль Сахер, в Швейцарии. Я поехал к нему на другой же день и сказал: — «Ты можешь составить счастье моей жизни?

Он спросил:- «Сколько?» И тут же выписал чек. А оформлена была покупка за один доллар. Так принято, когда продается вещь, не имеющая цены. И даже те деньги, которые я заплатил, — ничто, этот инструмент — достояние человечества. А я на нем играю.


источник


Tags: воспоминания, музыканты, эмиграция
Subscribe

  • «Живые» фарфоровые цветы мастеров XVIII века

    На протяжении XVIII-XIX столетий на знаменитых фарфоровых мануфактурах Европы создавались настоящие шедевры — лепные цветочные композиции.…

  • " Memento mori"

    Фрагмент скульптурного мемориала кардинала Джузеппе Ранато Империали в римской церкви Сант-Агостино. Паоло Поси (проект) и Пьетро Браччи…

  • В Нововоронеже открыли жуткий памятник Алёнке

    Памятник Алёнке, которая, по легенде, является основательницей села Новая Алёновка, открыли в Нововоронеже в пятницу, 18 декабря. Арт-объект…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments