Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Откуда появились первые русские снайперы



Нельзя установить точный временной период появления снайперов. Ближе всего к истине утверждение о том, что у истоков снайперского ремесла стояли егерские военные подразделения. Во времена господства линейной тактики эти отряды формировались самыми меткими стрелками, действовавшими в рассыпном бою.

Первый егерский батальон в армейских рядах появился в России в 1764-м. И хоть егерей считают предшественниками современных снайперов, между ними была существенная разница.


Группа военнослужащих Лейб-Гвардии Егерского полка, после 1913 года. /Фото: pochta-polevaya.ru
Группа военнослужащих Лейб-Гвардии Егерского полка, после 1913 года.

Нарезным огнестрельным оружием владели в Европе с 17 столетия. Есть сведения, что немногочисленные образцы встречались и раньше. Но войска европейских армий вплоть до 19 века вооружались, в основном, гладкоствольными орудиями, ведя залповый огонь в бою на близких дистанциях.

Первые подразделения, эксплуатирующие «высокоточное» нарезное оружие, появились в Семилетнюю войну. Задача таких формирований состояла в том, чтобы точными выстрелами выбивать из наступающих вражеских шеренг офицеров, барабанщиков и горнистов.

Если с офицерами все понятно, то значение войсковых музыкантов стоит растолковать. На тот момент управление армией осуществлялось при помощи сигналов горнов и барабанов. Ликвидировать барабанщика из линейного полка означало примерно то же, что в войне 20 века убить радиста. Стрелков с особым боевым предназначением называли егерями, что переводится с немецкого не иначе как "охотники". Действия егеря, по сути, и являлись охотой за двуногой жертвой в военном мундире.

Егерские пехотные соединения играли в русской армии 18 века серьезную роль. Огнестрельное оружие на тот момент не отличалось совершенством, и войско остро нуждалось в метких стрелках.

Инициатором создания полноценного батальона охотников был в России генерал Румянцев. Этот батальон состоял из 5 рот по сотне человек в каждой. Снаряжение в этом подразделении использовалось облегченное: в портупеях вместо шпаг имелись штыки, гренадерская сумка была заменена менее тяжелой мушкетерской. Принципиально иным был и подход к выполнению задач. Воинов инструктировали о важности выбора удобных маскировочных позиций в деревнях или лесах, им предписывалось тихо и молча выжидать в засадах, поддерживая легкую конницу.

В 1763-м граф Панин в составе Финляндской дивизии создает первый егерский отряд из 300 воинов. Это обусловливалось тем, что в той местности легкие кавалеристы не справлялись с поставленными задачами. Опытным путем была установлена польза особого рода пехоты, и уже спустя 2 года егерскими командами доукомплектовали 25 пехотных полков.

В 1775-м из стрелков-охотников формируются уже отдельные батальоны. На поле боя егеря отвечали за меткие попадания, действуя рассыпным строем. Первое историческое свидетельство о работе егеря оставил французский майор-артиллерист .

Фабер дю Фор рассказал о неизвестном русском унтер-офицере егерского полка, засевшем на противоположном берегу Днепра. Француз признавался, что меткие попадания из-за прибрежных ив остановили наступление на целый день. И когда подразделение все же перешло реку и достигло огневой позиции врага, был обнаружен один-единственный мертвый егерь.

Финский снайпер-кукушка. /Фото: content.foto.my.mail.ru
Финский снайпер-кукушка

В 1914 году на российском полигоне испытан оптический прицел на трехлинейной винтовке Мосина. С 1916-го это производившееся на Обуховском заводе устройство признано пригодным для использования в регулярных войсках. Отдельное внимание воспитанию снайперов стало уделяться с появлением Красной Армии. Тогда снайперскую подготовку организовали на высших курсах стрелков «Выстрел». Позже снайперов начали готовить при военчастях и в ОСОАВИАХИМе.

В 1932-м получил свое развитие стрелковый спорт, появилось почетное звание «Ворошиловский стрелок». Но несмотря на все, в зимнюю военную кампанию 1939 года финны преподали русским жестокий урок. Советским командирам пришлось столкнуться с финскими снайперами-кукушками. Работали они максимально эффективно, а их боевая тактика отличалась неуставным подходом.

"Кукушками" финских снайперов прозвали за то, что они стреляли с деревьев, общаясь между собой птичьими голосами. Обустроив позицию на ветвях вековых сосен, финские стрелки выжидали появления жертвы и "снимали" ее одним выстрелом. После этого на веревке спускались позади ствола в заранее подготовленный блиндаж и благополучно пережидали ответный обстрел. А пока пулеметчики отвлекались на залповую стрельбу по деревьям, с другой стороны в них уже целился напарник укрывшегося стрелка.

Советское командование после череды неудачных дуэлей с финнами сделало разумные выводы. В снайперских целях начались разработки новых образцов оружия: самозарядной винтовки Токарева и оптического прицела под нее. В тот же период специалисты обобщили общевойсковую снайперскую тактику и разработали практические методики стрелковых тренировок.

Снайперская школа Великой Отечественной

Снайперские кадры СССР. /Фото: dnpmag.com
Снайперские кадры СССР.

Мощной военной силой обученные советские снайперы проявились в Великую Отечественную. Боевой пехотный устав предписывал им уничтожение вражеских снайперов, офицеров, орудийной прислуги и пулеметных расчетов, танковых экипажей, низко пролетающих самолетов противника и др. Наиболее эффективной оказывалась парная работа снайперов, поочередно выполняющих роль наблюдателя или истребителя. Вермахт делал ставку на качественное оружие и высококлассную оптику. СССР же шел по пути массовости, формируя из дальнобойных стрелков целые роты.

Превосходящие в количественном плане снайперские силы Красной армии поначалу ставили гитлеровцев в тупик. Со временем немцы приумножили число стрелков-одиночек на поле боя. Но на стороне русских были свои преимущества. К примеру, в рядах красноармейцев сражалось немалое количество снайперов-женщин, воевавших не хуже своих коллег из мужчин. На тему феноменальных результатов советских снайперов сняты множество фильмов, в том числе и в Голливуде.


источник


Tags: армия, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments