Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Принц — гей, королева — лесбиянка. Зачем в Венгрии переделали сказки

Презентация книги «Сказки для всех».

Известно, что классические детские сказки в их нынешнем виде достаточно сильно отличаются от народных оригиналов.

В Венгрии писатели Дороттия Редай и Болдиссар Надь выпустили книгу под названием «Сказки для всех». Первоначальный тираж книги, составлявший 1500 экземпляров, был реализован в течение пары недель.


«Нашей целью было сделать детскую литературу в Венгрии более разнообразной и показать детям, насколько красочна и прекрасна жизнь. Мы хотели написать рассказы, отражающие и прославляющие жизнь всех современных молодых людей», — приводит Time слова Болдиссара Надя.

Однако, пока одни нахваливали книгу, у других волосы вставали дыбом. Дело в том, что авторы «Сказок для всех», взяв классические сюжеты, просто поменяли их героев в духе «прогрессивных» тенденций. Золушка теперь — не Золушка, а, так сказать, Золушок, цыган по национальности, которому улыбнулась удача: в него влюбился принц. Соответственно, в итоге парочка геев жила долго и счастливо.

На этом фоне превращение Белоснежки в мулатку — это сущая мелочь. А вот Снежная Королева в версии венгерских писателей теперь должна проявлять настоящий интерес не к Каю, а к Герде: по воле авторов злая волшебница стала лесбиянкой.

В сражение с Посейдоном вступает не просто абы какой герой, а герой-трансгендер. А сказочный олень использует свою возможность говорить по-человечески, чтобы донести до окружающих информацию о том, что он не признает деления людей на мужчин и женщин.

Скандал в Венгрии случился громкий. Премьер-министр страны Виктор Орбан заявил: «Венгрия — терпимая, толерантная страна, когда дело касается гомосексуальности. Но всему есть предел, и вот что я думаю: оставьте наших детей в покое».

Дороттия Редай сотрудничает с венгерскими ЛГБТ-организациями, которые продвигают свои образовательные программы в местные школы. Однако в условиях пандемии коронавируса такая активность оказалась ограничена, и тогда Редай и ее единомышленники решили, что называется, достать детей на дому. Свою книгу писательница называет ответом на враждебность крайне правых к ЛГБТ-движению.

Авторы «Сказок для всех» сравнивают выдвинутые претензии с сожжением книг нацистами и «коммунистической цензурой». Не обошлось и без упоминания России, которая, дескать, подогревает «гомофобные и антилиберальные» настроения в Европе.

Кто бы там что ни подогревал, издатели в настоящее время собираются выпустить в продажу второй тираж гомосексуальных сказок для самых маленьких, и на сей раз речь идет уже о 15 000 экземпляров. Противники отвечают на это наглядной агитацией. Так, на одном из магазинов, где продавались «Сказки для всех», появился плакат «В этом книжном магазине продается гомосексуальная пропагандистская публикация, опасная для детей».

Редай и Надь отнюдь не новаторы в переписывании классических сюжетов. В 2018 году американские СМИ сообщили о выходе в Лос-Анджелесе сказки Даниэля Хаака «Принц и рыцарь». По ее сюжету принц ищет себе невесту, но принцессы его не устраивают. Тогда он отправляется на битву с огнедышащим драконом, где встречает рыцаря.

Общая победа настолько сблизила их, что принц... женился на рыцаре. Сам автор утверждал, что книга его адресована детям, живущим в однополых семьях. Однако, поскольку книгу в правильном духе напечатали немалым тиражом, вскоре и гетеросексуальным родителям в США и Канаде пришлось объяснять малышам, почему дядя принц предпочел другого дядю.

В 2013 году компания Disney выпустила мультфильм «Холодное сердце». Внезапно картина привлекла повышенное внимание ЛГБТ-сообщества. Поскольку одна из героинь, Эльза, в первой части не была озабочена поисками прекрасного принца или хотя бы просто парня, ЛГБТ-активисты запустили в Twitter акцию #GiveElsaAGirlfriend («Дайте Эльзе девушку»), требуя во второй части превратить ее в лесбиянку.

Но создатели картины устояли, и во второй части романа с другой девушкой у Эльзы не случилось. Тем не менее ЛГБТ-активисты не теряют надежды на то, что будет снят третий фильм, где их мечта сбудется и волшебница наконец предастся однополой страсти.

Вообще, каминг-ауты в современной мультипликации постепенно превращаются в норму жизни. Детский телеканал Nickelodeon летом 2020 года приурочил к Pride month (ежегодный праздник сексуального разнообразия, проходящий в июне) объявление членом ЛГБТ-прайда главного героя мультипликационного сериала «Губка Боб Квадратные Штаны».

Тем, кто в детстве смотрел «Утиные истории», тоже пора приобщиться к новой реальности. В перезапуске сериала, который состоялся в 2017 году, тоже появились гей-персонажи. В третьем сезоне новых «Утиных историй» выясняется, что увлекающуюся магией Вайолет воспитывают два папы: Тай и Инди.

Какие уж тут мечты о полетах в космос, о далеких мирах. Западная цивилизация, объявившая себя прогрессивной, кажется, уже не в состоянии подняться до осмысления тем выше пояса. Судя по всему, сказок и мультфильмов, где принцы будут проявлять интерес к мужским попам, будет становиться все больше.


источник


Tags: #giveelsaagirlfriend, ЛГБТ, дети, литература, сказки
Subscribe

  • Исповедь реаниматолога

    «Я реаниматолог. А если быть более точным, то peaниматолог-анестезиолог. Вы спросите, что предпочтительней? Я вам отвечу: хрен редьки не…

  • Кто и за что проклял род князей Юсуповых и как живут их потомки

    Род Юсуповых был не только один из богатейших за всю историю человечества, но и имел старинные корни, уходящие в X век. Родоначальник династии…

  • Магалиф

    Яков Мареевич Магалиф, приехал из Ельца в Москву в 1919 году, а в 25 лет сумел стать главным бухгалтером РОСТА (Российского телеграфного…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment