Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

С юмором о методах борьбы с осенней хандрой. Ирина Говоруха



Из года в год, ближе к экватору осени, я превращаюсь в доходягу. Внутри припадочно мигает красная лампочка, сопливит нос, опускаются руки, десна и левая щека. Все время хочется спать, есть, брюзжать, раздражаться и тревожиться. Лихорадочно искать испарившийся август, лежать на левом боку, нахлобучивать шапку, парку и тужурку. Петь тюркские песни. Раскладывать диван, шезлонг и палатку.


На днях залезла в интернет за помощью. Из всех перечисленных рекомендаций понравилось несколько: мотнуться в Италию, поработать над чувством гордости, слопать банку сардин, смыть и заново нанести макияж и понюхать свежесрезанные розы. Если не поможет, можно побросать в стену теннисный мячик, пробежаться лестничными пролетами и запастись фломастерами.

Если и это не спасет, тогда остается рыбий жир и тыквенные семечки, а еще – покупка чашки с гавайской расцветкой или шарфа с элементами живописи гениальной вьетнамки Фан Ву Транг. Выкладка из овощей и фруктов чебурашки, смена привычной точки зрения и слушание грустных песен, к примеру, француженки Индилы. Банальное в виде чая, кофе, шоколада, усиленного желтого света, свежего воздуха и достаточного сна – даже не рассматриваю. Кого сейчас удивишь нормальным сном?

Один профессор со сложным «невыговариваемым» именем рекомендует заряжать собственные батарейки не менее двух часов в день. Именно столько времени следует посвящать себе и своим удовольствиям. Для кого-то это книги, полные мистики, заговоров или любовных неурядиц. Для других – кухня. Моя подруга заново рождается, когда «кроит» соломкой сочный болгарский перец и поливает шоколадом грушу Лимонку, сваренную минуту назад в сладкой бадьяновой воде.

Лично я выбираю любой кухонный ящик и начинаю уборку. Сортирую, перебираю, навожу фокус на сроки годности. Знаю, что чем больше выброшу, тем скорее наступает улучшение. За мной пристально наблюдает Тоня и пытается отвоевать каждый тюбик. Вопит: «Это мое!»,– и прячет хлам себе под футболку.

Вообще-то, универсальных советов нет. Одному поможет запеченная тыква, другому – транквилизаторы, третьему – анекдоты. Вот один из них:

К модному, не очень красивому психотерапевту, по имени Роза Вольдемаровна, приходит молодой и красивый бизнесмен. Рубашка в полоску, галстук от Helen Marlen, туфли, сшитые у потомственного парижского портного. Докторша в заношенной мохеровой кофте и брюках с пузырями на коленях деловито спрашивает:
– На что жалуетесь?
Молодой человек достает из кармана сложенный сигарой носовой платок и элегантно прикасается к носу:
– Осень, тоска, не с кем выпить хереса, заняться любовью, уснуть и проснуться.
Психотерапевт понимающе кивает, снимает запотевшие очки и бежит к двери:
– Роза Вольдемаровна, вы куда?
– Значит так, зовите мена просто Роза, и я за штопором.

Ирина Говоруха


источник


Tags: литература, рассказы
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment