Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Художник Ольга Куликовская-Романова (1882 – 1960). Счастье видеть красоту

художник Ольга Куликовская-Романова картины – 01
Автопортрет Великой княгини Ольги Александровны в фиолетовом, 1920 год

Художник Ольга Александровна Куликовская – Романова (в девичестве Романова) родилась в июне 1882 года в семье императора Александра III и императрицы Марии Федоровны.

Детство и юность Ольги Александровны прошли близ Петербурга, в Гатчинском дворце – Мария Федоровна не испытывала теплых чувств к своей дочери, была холодна и даже безразлична. Этот эмоциональный вакуум маленькая Оля заполняла рисованием и рисовала всё, что только попадалось на глаза: окружающую природу и особенно цветы, интерьеры, людей и животных.


Ничего удивительного в этой любви к рисованию не было – Романовы всегда рисовали для собственного удовольствия. Кроме того, рисование входило в обязательный перечень изучаемых царскими детьми предметов. Как иностранные языки или математика.

Видя пристрастие Ольги Александровны к рисованию, краскам и кистям, царь начал приглашать к дочери известных живописцев-педагогов: Владимира Маковского, Жуковского, Виноградова, Лемоха и т.д.

В 1901 году Ольга, по настоянию матери, вышла замуж за герцога Ольденбургского – брак был неудачен и через 15 лет завершился разводом. Некоторое время спустя, в 1916 году, Ольга Александровна вышла замуж за офицера, полковника Николая Куликовского и стала Куликовской – Романовой.

После революции семья перебралась в Крым, просто чудом уцелела – Куликовские-Романовы смогли выехать из советской России, жили в Дании, а затем – в Канаде.

За свою жизнь Ольга Александровна написала более 2 000 картин – на доходы от продажи полотен семья существовала достаточно длительное время, а впоследствии деньги от продажи картин направлялись последней Великой княгиней на благотворительные цели.

Картины художника Ольги Александровны Куликовской-Романовой



***



***



***



***



***



***



***



***



***



***



***



***



***



***



***



***




источник


Tags: живопись, искусство, художники
Subscribe

  • Исповедь реаниматолога

    «Я реаниматолог. А если быть более точным, то peaниматолог-анестезиолог. Вы спросите, что предпочтительней? Я вам отвечу: хрен редьки не…

  • Кто и за что проклял род князей Юсуповых и как живут их потомки

    Род Юсуповых был не только один из богатейших за всю историю человечества, но и имел старинные корни, уходящие в X век. Родоначальник династии…

  • Магалиф

    Яков Мареевич Магалиф, приехал из Ельца в Москву в 1919 году, а в 25 лет сумел стать главным бухгалтером РОСТА (Российского телеграфного…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment