Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Притча об исполнении наших надежд



На холме росли три дерева. У каждого была мечта, каждому виделось будущее прекрасным. И каждое получило не только то, о чем мечтало, но и несравненно большее! Но только не так, как им это представлялось.


Первое дерево хотело стать когда-нибудь дорогим ковчегом, украшенным красивой резьбой, в котором хранилось бы драгоценное сокровище. Это было его мечтой.

Второе хотело стать в руках хорошего мастера большим кораблем, мощным и красивым, величественным, который возил бы в путешествия царей и больших вельмож.

Третье дерево сказало, что единственное, чего оно хочет, – стать самым высоким и мощным деревом в лесу, чтобы люди, завидев его на вершине горы, задумывались о небесах и Боге.

Годы летели, и всё пошло не так. Появились дровосеки и срубили первое дерево. Оно хотело стать дорогим ковчегом, красиво украшенным, чтобы хранить внутри себя сокровища, а дровосеки сколотили из него жалкую кормушку для скота… убогие ясли для соломы и поставили их в хлев.

Второе дерево, хотевшее стать величественным кораблем для царских путешествий, стало утлой рыбацкой лодочкой, которую бедные рыбаки приобрели себе для промысла.

Третье дерево, хотевшее стать самым высоким в лесу, было срублено плотником, который отнес его к себе и поставил в сарай подсохнуть.

Пролетели еще годы, и деревья, разочарованные тем, как повернулись события, даже забыли свои мечты…

И вот однажды вечером мужчина и Дева зашли в тот хлев, где стояли деревянные ясли. В хлеву том Дева родила Мальчика, Которого положила в ясли, сделанные из первого дерева. То были Иосиф и Пресвятая Богородица, а в ясли положили не только золото и драгоценности, принесенные тремя волхвами, но и Самого Бога, соделавшегося Человеком ради нас. Так эти ясли удостоились принять в себя Сокровище сокровищ – Самого Бога!

В маленькую лодочку, сделанную из второго дерева, спустя много лет вошли рыбаки. Один из них, устав, прилег отдохнуть. Вышли они на простор морской, и поднялась сильная буря. Утлая лодочка не была столь крепкой, чтобы вынести ветер и удержаться на волнах. Тогда рыбаки разбудили Спавшего. Он проснулся и запретил бурному морю: «Умолкни, перестань!» И на море тотчас же сделалась тишина… То был Сам Иисус Христос со Своими учениками на озере Генисаретском. И второе дерево, так хотевшее стать большим кораблем, который возил бы по свету больших вельмож и царей, удостоилось везти Царя царей, Самого Бога, и Его «вельмож» – апостолов!

Третье дерево, поставленное сушиться в сарае плотника, однажды было взято, и из него соорудили высокий Крест. А на Кресте том распяли Христа. И дерево это стало намного выше, чем мечтало когда-то: оно достигло самых небес и держало на себе Бога! И стало оно, как мы поем в одном тропаре, «подобно небесам».

Вот так наконец каждое дерево из нашей сказки получило не только то, о чем мечтало и чего чаяло, но и гораздо большее! Хотя и не в том виде, в каком им это виделось на земле.

Жизнь редко идет так, как мы планировали. Очень часто получается, что многое происходящее, которое ты считаешь поражением или неудачей, оказывается победой в итоге.

Смысл этой истории в том, что когда все идет не так, как ты хочешь, помни, что у Бога есть план для тебя. Если ты доверяешь ему, он даст тебе драгоценные дары. Каждое дерево получило то, что оно просило, но совсем не так, как они себе это представляли. Мы не всегда знаем, какие планы у Бога для нас. Мы всего лишь знаем, что Его пути – не всегда наши пути, но Его пути – всегда лучшие пути!

Перевела с румынского Зинаида Пейкова


источник


Tags: притчи
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments