Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Четыре попытки переименовать Москву



Переименование городов, улиц, парков было одним из главных развлечений советской номенклатуры. На карте появились тысячи топонимов, прославляющих партийных деятелей, о которых потомки забыли без всякого сожаления. А имена тех, кого едва ли когда-то забудут, становились именами целых городов.

Оказывается, даже исконное название столицы собирались угробить. Да не один раз, а четырежды.


Впервые Москву захотели переименовать спустя 3 года после смерти Ленина — в феврале 1927-го. Свыше 200 советских чиновников выступили с инициативой назвать столицу Ильичом и поставили свои подписи под ходатайством, направленным председателю ВЦИК Михаилу Калинину.

В аргументации такого решения говорилось, что «именно Ленин основал свободную Русь». А поскольку в СССР уже был опыт переименования крупных городов (тот же Петроград стал Ленинградом всего через 5 дней после смерти вождя пролетариата), вероятность того, что Москва сменит название, была чрезвычайно высокой.

Впрочем, решающее слово было за Иосифом Сталиным, который в то время уже имел неограниченную власть. Он посчитал, что два крупнейших в Союзе города в честь Ленина — это перебор.



Через 11 лет бурную деятельность развил нарком НКВД Ежов. Сталин железной рукой убирал с дороги политических конкурентов, и карьера Николая Ивановича могла в любой момент оборваться (что, в общем-то, в скором времени и случилось). Так вот Ежов и задумал задобрить Сталина.

По указанию Ежова, его подчиненные подготовили специальный проект о переименовании Москвы в Сталинодар. Документ сопровождался записками с пожеланиями трудящихся, одно из которых даже было написано в стихах! Некая Чумакова писала о счастье, которое «Сталин дал нам в дар», зарифмовав эту строку с новым названием столицы.

Впрочем, Сталин не оценил этот подхалимаж. Всесоюзный староста Михаил Калинин кратко проинформировал Президиум Верховного Совета о том, что Иосиф Виссарионович категорически против переименования Москвы. Вскоре Ежов был снят с должности, а в 1940-м и вовсе расстрелян…



В следующий раз вопрос о переименовании Москвы был поднят после победы над гитлеровской Германией. Этот триумф в умах народных масс должен был непременно ассоциироваться с гением великого полководца и генералиссимуса Сталина. Так что нет ничего удивительного в том, что нашлись желающие закрепить победу путем присвоения столице нового названия.

Однако до реальных шагов по переименованию Москвы в честь Сталина дело так и не дошло. Всё ограничилось лишь пресловутыми письмами с пожеланиями трудящихся, а официальный документ с проектом смены названия так и не был оформлен…



Последнюю — по крайней мере на сегодняшний день — попытку переименовать столицу предприняли после смерти Сталина в марте 1953 года. Эта подобострастная идея охватила целые организации, учреждения и предприятия. В Москву приходили мешки с соответствующими обращениями.

Более того, в то время всерьез предлагали переименовать целую республику: Грузию — в Сталинскую ССР. А всю страну собирались обозвать Союзом Социалистических Сталинских Республик. Что касается очередного Сталинодара, с ним не срослось из-за того, что скоро изменилась политическая конъюнктура и началось развенчание культа личности.


источник


Tags: Москва, СССР, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments