Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

А вы знали, почему настоящие Кузякины обиделись на создателей фильма «Любовь и голуби»?



«Я чуть не умерла от горя, а он сделал из этого комедию!» — настоящая Надежда Кузякина обиделась на автора сценария фильма «Любовь и голуби».

Немногие знают, что сюжет известного фильма «Любовь и голуби» взят из реальной жизни многодетной семьи, проживающей в городке Черемхово Иркутской области. Более того, автор сценария Владимир Гуркин даже сохранил настоящие имена и фамилию этих людей, чем вызвал их обиду после премьеры фильма. Позже ему пришлось извиняться и задабривать всех Кузякиных подарками.


А началось всё в середине 70-х, когда по заданию главрежа театра «Современник» Галины Волчек, сценарист и прозаик Владимир Гуркин решил написать лирическую пьесу для московского театра. С детства он помнил историю своих соседей в городе Черемхово, когда глава почтенного семейства поехал по профсоюзной путевке на курорт и увлёкся там своей же одинокой землячкой.

Василию Кузякину и правда показалось, что его жизнь с супругой это всего лишь привычка, а Раиса Захаровна является женщиной его мечты. Несмотря на троих детей, после отпуска он вернулся не домой, а в дом своей новой пассии. Надежда прокляла мужа и строго настрого запретила детям с ним видеться.


Василий Кузякин и его экранный образ в исполнении Александра Михайлова



Надежда Кузякина в исполнении Нины Дорошиной



Людмила Кузякина и актриса Янина Лисовская

Через полгода Василий осознал, что это всего лишь блажь, а его настоящий дом и семья возле Надежды. Он попробовал вернуться и попросить прощения, но жена даже не пустила его на порог. Ему пришлось поселиться в старой бане у соседей, где он не оставлял надежду, что рано или поздно Надя его простит.

Так прошел почти год. В конце концов она дала согласие на свидание с ним, но при условии соблюдения тайны. Они стали встречаться тайком от всех, пока Надежда не поняла, что опять беременна. Дальше всё скрывать было бессмысленно, и они опять стали жить вместе на радость своим детям.

Вот такая житейская история и легла в основу веселой мелодрамы Гуркина. Когда он её писал, то временно сохранил реальные имена своих прототипов, чтобы потом подобрать подходящие псевдонимы. Но когда закончил пьесу, то понял, что лучше этих имен и фамилии ему уже не придумать. Он изменил лишь имя разлучницы, назвав её Раисой Захаровной.



В театре пьесу ждал успех, и вскоре было принято решение её экранизировать. Когда прошла всесоюзная премьера фильма, в небольшом городке Черемхово все конечно же узнали своих земляков. Кузякины стали знаменитостью среди горожан, но сами Надежда и Василий обиделись на автора Владимира Гуркина, которого они знали лично. Лишь спустя время, когда сценарист извинился и преподнес дорогие подарки за счет своего авторского гонорара, Кузякины его простили.



В честь своих знаменитых земляков и героев этого легендарного фильма, в 2011 году в Черемхове был установлен памятник.


источник


Tags: история, кино, люди
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment