Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Почему доллар называют баксом?



Оказывается, все из-за оленей!

Даже этимология не дает точного отчета на вопрос, откуда взялось такое слово, как «бакс». Но среди нескольких версий, есть одна наиболее правдоподобная, которую можно подтвердить с помощью исторических документов. И она говорит, что доллар называют «баксом» из-за оленей.


Впервые бакс был упомянут в 1748 году (примечательно то, что доллар стали чеканить только через 44 года после этого). В записях указано, что бочку виски обменяли на «5 баксов», и стояла ссылка на оленьи шкуры.

Примечание: «buck» — олень-самец на английском.

Есть еще один интересный документ, относящийся к тому же году. Это дневник некоего Конрада Вайзера. В нем есть запись о путешествии этого мужчины, в котором его ограбили на сумму в 300 «баксов».

В те времена шкура оленя была распространенным средством обмена. Причем 1 «бакс» — это не обязательно 1 шкура. В зависимости от качества меха, «бакс» мог подразумевать и несколько шкур.

Да и шкура использовалась не только оленья. Так что от вида животного тоже зависело количество шкур, которые считались одним «баксом». Из одного из документов, например, мы знаем, что 1 доллар равнялся 6 шкурам бобров или 12 шкурам кроликов.

Такое средство обмена перестало существовать в следующем столетии, когда в Америке основались европейцы и появился доллар в качестве официальной единицы обмена. Ну а слово «бакс» никуда не исчезло и до сих пор используется в сленге.


источник


Tags: интересно
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments