Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Анатолий Васильевич Луначарский . Неразгаданная загадка русской революции

Анатолий Луначарский, 1931 г.

23 ноября 1875 года родился первый советский нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Он был удивительным человеком. Его заслуги в области просвещения и сохранения русской культуры признавали даже оппоненты большевиков. Он был одним из немногих, кто позволял себе открыто конфликтовать с Лениным, и при этом всегда сохранял его уважение.


Он имел дворянское происхождение, замашки и привычки аристократа, но при этом всю свою жизнь посвятил служению народу. Анатолий Васильевич Луначарский и сегодня для многих остается неразгаданной загадкой русской революции.

Директор училищ Черниговской губернии, статский советник и кавалер ордена Святой Анны Яков Павлович Ростовцев за усердные труды на ниве просвещения был внесен, вместе с потомством, в 3-ю часть дворянской родословной книги Черниговской губернии.

Заслуги отца не промешали дочери его, Александре, закрутить страстный роман с действительным статским советником Александром Антоновым, который был на 13 лет старше барышни. Плодом этой любви стал сын, названный Анатолием. Статский советник Антонов оказался порядочной сволочью, бросив возлюбленную и ребенка на произвол судьбы. Так что первый советский нарком просвещения появился на свет незаконнорожденным.

После случившегося позора Александре Ростовцевой не приходилось рассчитывать на равный брак. Человеком, согласившимся взять ее в жены с «приданным» в виде незаконнорожденного сына, оказался Василий Фёдорович Луначарский.

Отчим Анатолия, давший ему свою фамилию, был таким же незаконнорожденным, как и пасынок. Василий Федорович являлся внебрачным сыном полтавского помещика польского происхождения Федора Чарнолусского и крепостной крестьянки.

В подобных случаях детям, не имевшим прав на титул и наследство отца, давали его измененную фамилию. В данном случае она была образована перестановкой частей — «Чарнолусский — Луначарский». Василий Луначарский добился дворянства на государственной службе, однако семейного счастья это ему не принесло. Мать и отчим Анатолия регулярно ссорились, и подобная напряженная атмосфера в семье привела к тому, что в гимназии мальчик даже оставался на второй год.

С революционными идеями Анатолий познакомился еще во время обучения в гимназии. Несмотря на то, что он стал членом нелегальной организации и вел пропаганду среди рабочих, это не помешало ему отправиться для дальнейшего получения образования за границу.

Он учился в Цюрихском университете, путешествовал по Франции и Италии, а затем вернулся в Россию, где очень скоро был арестован. Впоследствии Луначарского отправили в ссылку, из которой он, впрочем, довольно легко бежал за границу. В 1905 году он снова возвращается в Россию, и история повторяется — арест, побег, Европа.

В момент раскола РСДРП Луначарский примкнул к Ленину, и вскоре стал одним из лидеров большевиков. Впрочем, их отношения были отнюдь не безоблачными. В 1909 году Луначарский вошел в группу «Вперед», считавшуюся крайне левым крылом большевиков. Группа была исключена из партии, и формально вплоть до 1917 года Луначарский оставался беспартийным.

Владимир Ильич обычно в таких вопросах являлся крайне принципиальным, но тут он заявил: «Луначарский вернётся в партию... На редкость богато одарённая натура». Луначарский также давал понять, что не считает расхождение с Лениным бесповоротным: «Мы лично не порвали отношений и не обостряли их».

Когда произошла Октябрьская революция, вопрос о том, кто должен стать наркомом просвещения в новом правительстве, практически не стоял. Луначарский возглавил ведомство и почти сразу едва не ушел в отставку. Его потрясли события в Москве, где уличные бои затронули территорию Кремля.

В заявлении в Совнарком Луначарский писал:

Я только что услышал от очевидцев то, что произошло в Москве. Собор Василия Блаженного, Успенский Собор разрушаются. Кремль, где собраны сейчас все важнейшие сокровища Петрограда и Москвы, бомбардируется. Жертв тысячи. Борьба ожесточается до звериной злобы. Что ещё будет. Куда идти дальше. Вынести этого я не могу. Моя мера переполнена. Остановить этот ужас я бессилен. Работать под гнётом этих мыслей, сводящих с ума, нельзя. Я сознаю всю тяжесть этого решения. Но я не могу больше».

Однако соратники по партии заметили Луначарскому, что его действия в сложившейся обстановке неуместны, и он, поразмыслив, отозвал свое заявление. Принципов своих при этом не поменяв — нарком бился за сохранение памятников культуры, и многие исторические ценности до сих пор существуют благодаря его усилиям.

В 1918 году нарком Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии Марии Александровне Гартунг, урожденной Пушкиной — старшей дочери поэта Александра Пушкина, проживавшей в Петрограде. Ему удалось добиться своего: пенсию Марии Александровне, учитывая «заслуги Пушкина перед русской литературой», выделили. Правда, 86-летняя женщина скончалась вскоре после принятия данного решения, и, по некоторым сведениям, даже не успела ни разу ее получить.

Тем не менее, этот шаг Луначарского добавил большевикам очков в глазах русской интеллигенции. Лев Троцкий и вовсе писал, что нарком просвещения стал той силой, благодаря которой красным удалось перетянуть на свою сторону значительную часть старой интеллигенции.

Заслугой Луначарского является то, что даже в период Гражданской войны в условиях голода и разрухи большинство школ продолжало работать. Приехавший в Россию писатель-фантаст Герберт Уэллс обратил внимание на этот момент, поставив заботу об образовании в плюс большевикам.

В ведении наркома просвещения находилась Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. К 1927 году благодаря ликбезу около 10 млн взрослых жителей СССР были обучены грамоте.

Много делал Луначарский для сохранения и развития театров, сумел наладить контакты с руководством Академии наук. За снисходительность к оппонентам советской власти его именовали «Васильич Блаженный», однако Луначарский мог быть и жестким. Высылку непримиримых оппонентов нового режима на так называемом «Философском пароходе» нарком просвещения одобрил лично, равно как и лишение Федора Шаляпина звания «Народный артист».

Пожалуй, самое неоднозначное из начинаний Луначарского — это идея перевода русского алфавита на латиницу.

«При многочисленности населения, употребляющего русский шрифт и чрезвычайно близкий к нему украинский, белорусский и некоторые другие, надо считаться с тем, что реформа эта грандиозна, и подходить к ней нужно поэтому с большой осмотрительностью. Нельзя, однако, сомневаться в том, что в конце концов эта идея возобладает и в жизнь введена будет», — писал он.

В 1929 году Народный Комиссариат просвещения РСФСР образовал комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита. Начинать предлагалось с языков национальных меньшинств. Луначарский, прекрасно говоривший на семи языках, был убежден, что латиница подарит стране новые возможности и приблизит нас к Европе.

Но идею свою нарком реализовать не успел. Возможно, к лучшему.

Луначарский не был просто чиновником от культуры. Он писал стихи, рассказы, создал несколько десятков пьес, выступал в качестве историка и теоретика искусства.

Также видный большевик занимался просветительской деятельностью в области музыки, как до революции, так и после нее. В 1920–1921 годах Луначарский произносил речи перед началом концертов, оперных спектаклей. Он писал к театральным программам статьи, излагая для нового, неподготовленного слушателя содержание русских опер. Благодаря ему, были сохранены консерватории в Петрограде и Москве, получившие государственную поддержку.

В последние годы жизни Луначарский был серьезно болен, и для восстановления здоровья получил разрешение на выезд за границу. Там его застало назначение полпредом СССР в Испании. Но прибыть к новому месту службы он не успел.

В Ментоне, курортном городке на Лазурном берегу Франции, его состояние резко ухудшилось. В ночь на 25 декабря 1933 года он разбудил жену со словами: «Будь готова. Возьми себя в руки. Тебе предстоит пережить большое горе».

Медики уже ничем не могли ему помочь, кроме предложения выпить напоследок шампанского из ложечки. На что старый большевик ответил: «Шампанское я привык пить только в бокале. И причины изменять своим привычкам не вижу и сейчас». Спустя несколько часов его не стало.

Первый советский нарком просвещения был с почестями похоронен в Кремлевской стене.


источник


Tags: СССР, исторические личности, история, культура, образование
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments