Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Юлиан Семенов. Как знаменитый писатель участвовал в подпольных боксерских боях



Когда в 1973 году на экраны вышел фильм «17 мгновений весны», во время его показа в городах СССР пустели улицы. Журналист и писатель Юлиан Семенов, по роману которого был создан сценарий фильма, быстро стал одним из самых востребованных и модных авторов нашей страны. Огромным успехом пользовались фильмы «Майор Вихрь», «ТАСС уполномочен заявить», «Противостояние» и другие, снятые по его произведениям.

В период перестройки вся страна зачитывалась газетой «Совершенно секретно», создателем и редактором которой тоже был Семенов. За его детективами в библиотеках были очереди, фильмы по его сценариям расхватали на цитаты. Однако, далеко не все знают, что в молодости Юлиану Семеновичу прочили карьеру спортсмена, он был прекрасным боксером и даже зарабатывал на жизнь участием в подпольных поединках.


Настоящая фамилия Юлиана Семеновича – Ляндрес. Он родился в Москве в 1931 году. Его отец, Семен Ляндрес, был видным советским издателем, другом и соратником Бухарина. В 1948 году Юлиан Ляндрес поступил в институт востоковедения. В период студенчества он сблизился с Евгением Примаковым. В институте Юлиан изучал языки пушту и дари, на которых говорят в Афганистане и других странах этого региона, и готовился к работе переводчика и журналиста-международника. Увлекался боксом. В 1952 году его отец был арестован за «пособничество троцкистскому диверсанту Бухарину».

Юлиана вынуждали отречься от отца, выступить с публичным осуждением его деятельности. Юлиан Семенович не только не согласился на это, но и, как мог, боролся за отца, писал письма в разные инстанции, отстаивая его невиновность.

Семья, до этого жившая в достатке, сразу стала испытывать материальные сложности. Юлиану пришлось подрабатывать, разгружая вагоны по ночам, чтобы помогать матери и иметь возможность носить отцу передачи в тюрьму. Из института его исключили, восстановиться удалось лишь после смерти Сталина.

Именно в этот тяжелый период Юлиан Семенович и начал выходить на ринг за деньги.

Юлиан Ляндрес занимался боксом в спортивном обществе «Спартак» у знаменитого тренера Виталия Островерхова. Еще до войны Виталий Андреевич стал чемпионом Москвы среди юниоров. В 1941 году он ушел на фронт добровольцем. Вернулся с орденами и медалями, но … без руки. Разумеется, о продолжении спортивной карьеры нечего было и думать, и тогда Виталий Андреевич становится тренером и создает в Москве знаменитый боксерский клуб. Виталий Островерхов подготовил целый ряд прекрасных спортсменов, не раз отстаивавших спортивную честь СССР и становившихся победителями.

Юлиан был не единственным деятелем культуры, который тренировался у Островерхова. К нему в клуб некоторое время ходил и Владимир Высоцкий.

Юлиан делал успехи, тренер прочил ему хорошее спортивное будущее. Юлиан выбрал литературную, журналистскую деятельность. Однако, занятия боксом очень помогли ему в самое трудное для семьи время.

Виталий Островерхов устраивал подпольные бои в своем клубе. В качестве зрителей там собиралась московская богема и другие любители «пощекотать нервы», ведь сама идея платных боев с тотализатором была глубоко «несоветской» и относилась к разряду запрещенных «западных» развлечений. Для воспитанников Островерхова это была не только отличная школа жесткого боя на ринге, но и возможность заработать. После каждого такого поединка спортсмены получали по тридцать рублей – очень недурные по тем временам деньги.

Будущий писатель Юлиан Семенов был среди тех бойцов, которых тренер допускал до этих поединков. Причина такого доверия проста: семья Юлиана испытывала материальные трудности и отчаянно нуждалась в деньгах. Именно таких парней тренер приглашал в свои «неофициальные программы».

Московский журналист Олег Фочкин в своей статье «Жизнь и мифы Юлиана Семенова» пишет о том, что платные бои далеко не всегда были честными. Когда будущему писателю говорили: «Юлик, вот этот парень должен победить, а ты пойдешь в нокаут», он преспокойно шел в нокаут. В одном из таких платных боев ему сломали нос. Но Юлиан только смеялся: «Ничего, что нос сломан, зато тридцатка в кармане!».

Дочь писателя, Ольга Семенова, рассказывала в одном из интервью, что для ее отца эти тренировки и жесткие бои были еще и возможностью преодолеть свой страх. Страх жил в семье Ляндресов с 30-х годов, с момента ареста Бухарина. Были ночи, когда мама и папа просто боялись лечь спать, ожидая, что за ними приедут на «черном воронке». Разумеется, Юлиан видел все это. И бокс стал для него способом преодолеть неуверенность и страх. Как говорит Ольга об отце: «Он потом, по-моему, вообще ничего не боялся».

Ольга Ельникова


источник


Tags: история, писатели
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments